Георгий Руруа

Заявление президента Грузии о помиловании Руруа вызвало неоднозначную реакцию

504
(обновлено 19:44 19.04.2021)
Освобождение Руруа из заключения является одним из главных требований оппозиции, которая бойкотирует работу парламента

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили, касающееся помилования совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа, прокомментировали лидеры оппозиции.

Президент заявила, что помилует Георгия Руруа в случае, если власти и оппозиция подпишут соглашение по выходу из политического кризиса.

Освобождение Руруа из заключения является одним из главных требований оппозиции, которая бойкотирует работу парламента.

Руруа отбывает наказание в Глданской тюрьме №8. Тбилисский городской суд в июле 2020 года признал его виновным в незаконном хранении, приобретении и ношении оружия, и приговорил к четырем годам заключения.

Лидер оппозиционной партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе назвала форму обращения президента неправильной, так как для "надпартийного человека" говорить на языке ультиматума – ошибка.

"Если будет так, то подпишу, не будет – не подпишу. Что это значит? Очень странное заявление. Зурабишвили не то что не должна ставить ультиматумы, а своим решение должна способствовать определенному шагу со стороны оппозиции. Выдвижение ультиматумов я считаю не правильным со стороны надпартийного президента", – сказала Бурджанадзе.

В отличие от лидера "Единой Грузии" заявление главы государства положительно оценил лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе, который считает, что для освобождения Руруа есть все предпосылки.

"Сейчас настал такой момент, когда все мы должны сделать шаг к тому, чтобы прийти к какому-либо соглашению, чтобы показать новую политическую культуру нашему обществу, нашим западным партнерам, которые проделали потрясающую работу за эти шесть месяцев. Я надеюсь, что соглашение будет подписано в ближайшее время, и вскоре мы увидим освобождение Георгия Руруа. Для этого существуют все предпосылки. Уверен, что скоро мы увидим на свободе Нику Мелия", – сказал Вашадзе.

В позитивном ключе оценила заявление президента и лидер Республиканской партии Хатуна Самнидзе. По ее словам, именно президент решила сделать первый шаг для того, чтобы разрядить кризис.

"Это решение президента в очередной раз доказывает, что она увидела возможность того, что это соглашение может быть широким. Вопрос Руруа был одним из ключевых, чтобы показать нам, что правительство сделало этот шаг, и в этом случае президент решила сделать первый шаг для того, чтобы разрядить этот кризис, чтобы первое решение было принято ею, что очень важно и очень позитивно для того, чтобы процесс продолжился позитивно, то есть чтобы достичь широкого соглашения", – сказала Самнидзе.

Не оставили без внимания заявление Зурабишвили и в правящей команде. По словам вице-спикера парламента Грузии Гии Вольского, было бы намного лучше, если бы президент больше консультировалась с большинством и меньшинством, прежде чем принимать решения.

"Будет лучше, если президент станет больше консультироваться с большинством и меньшинством. Решение такого принципиального вопроса – это дискредитация президента, но вместе с тем ожидаема различная вариация оценок, и об этом она должна была знать. Смело она взяла решение вопроса на себя, но важно то, что думают люди, которые сегодня не берут на себя ответственность перед лицом народа и государства, а также перед лицом международных партнеров", – сказал Вольский.

Накануне в Тбилиси был обнародован новый вариант соглашения, предложенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии. В нем, в частности, появилось условие проведения досрочных выборов в парламент Грузии в 2022 году, если правящая партия наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в органы местного самоуправления в этом году.

Документ также включает пункт "о случаях, воспринятых как политизированное правосудие", согласно которому подписавшие стороны должны обязаться рассмотреть два таких дела в течение одной недели после подписания соглашения – это дела председателя партии "Единое национальное движение" Ники Мелия и одного из совладельцев оппозиционной телекомпании "Мтавари" Георгия Руруа. Предлагается, что вопрос должен быть решен через объявление амнистии и/или других шагов с аналогичным результатом. Также предлагается, что партия, представленная в парламенте, должна инициировать закон об амнистии, который будет касаться всех нарушений и арестов, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

504
Теги:
Георгий Вольский, Нино Бурджанадзе, Саломе Зурабишвили, Президент Грузии, Грузия

Ника Мелия и его соратники по партии в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Евросоюз внес залог за лидера "Нацдвижения", пишут СМИ

270
(обновлено 23:02 07.05.2021)
По данным грузинских СМИ, выхода лидера крупнейшей оппозиционной партии Ники Мелия на свободу можно ждать в ближайшую неделю

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Евросоюз внес залог в размере 40 тысяч лари (11,7 тысячи долларов) за председателя самой крупной оппозиционной партии "Единое Национальное движение" Нику Мелия, сообщает телеканал Formula.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог. Ему предъявлено обвинение в организации и участии в массовом насилии и попытке штурма парламента.

Как сообщает телеканал со ссылкой на источники, Мелия, возможно, покинет пенитенциарное учреждение №12 в городе Рустави до 13 мая.

"Это выкуп, который цивилизованный мир заплатит за то, чтобы Мелия вышел из тюрьмы", – заявил член ЕНД Георгий Ботковели после посещения Мелия в тюрьме в пятницу.

Вопрос выплаты залога со стороны Европейского Союза стоит в повестке дня после того, как правительство Грузии и некоторые оппозиционные лидеры 19 апреля подписали документ, предложенный президентом ЕС Шарлем Мишелем.

Согласно документу, Мелия должен покинуть тюрьму по закону об амнистии, также рассматривается вопрос об его освобождении под залог.

Несмотря на гарантии освобождения, "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение и входить в парламент до тех пор, пока не увидит своего лидера на свободе.

Амнистия участников событий 20-21 июня, которые привлечены к уголовной ответственности за попытку взять штурмом парламент и сопротивление полиции, является одним из главных пунктов соглашения, подписанного властями и оппозицией при посредничестве Шарля Мишеля.

В парламенте Грузии сразу после майских каникул будут зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – один разработан большинством, а второй – оппозицией.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех фигурантов дела, в том числе и полицейских.

Оппозиция же в первую очередь предлагает амнистировать тех, кто привлечен к уголовной ответственности за организацию группового насилия и участие в нем. Среди обвиняемых в этом списке помимо обычных активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении.

Кроме того, оппозиция соглашается на амнистию и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских, но против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности и отдавали им приказы.

270
Теги:
Единое Нацдвижение, Евросоюз, Ника Мелия
Саломе Зурабишвили

Вето не будет: президент Грузии пояснила, почему отказала оппозиции

213
Оппозиция видит в новом законопроекте повод для репрессий участников акций протеста в Грузии, поэтому просила президента наложить вето на поправки

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили не удовлетворит просьбу оппозиции и не наложит вето на поправки в Кодекс административных правонарушений, об этом глава государства заявила на брифинге в пятницу.

Парламент Грузии утвердил поправки в Кодекс административных правонарушений, которые предусматривают ужесточение наказания за мелкое хулиганство и сопротивление полиции в конце апреля. До принятия проекта свое недовольство законопроектом выразила парламентская оппозиция, которая попросила президента Грузии наложить вето на поправки. По их словам, они противоречат принципам свободы слова и направлены против участников антиправительственных митингов.

"В этом конкретном случае правовой основы для вето было недостаточно, но в будущем такой процесс, который включает информирование и согласование позиций каждого, позволит президенту эффективно использовать этот инструмент в случае необходимости", – заявила Зурабишвили.

По словам президента, новые поправки не противоречат Конституции, не могут считаться нарушением правовых принципов или пренебрежением какими-либо международными стандартами.

Зурабишвили отметила, что разделяет некоторые аргументы оппозиции. В частности, в то время, когда общественность ждет инициирования трех основных законов по соглашению от 19 апреля – амнистии, судебной реформы и реформы избирательного кодекса – ускоренное принятие поправок, по ее словам, можно считать политически несвоевременным.

Кроме того, президент отметила, что те оппозиционные депутаты, которые в итоге соглашения вошли в парламент, должны были максимально участвовать в законотворческой работе.

"Этот процесс требовал большей коммуникации, в том числе с общественностью, чтобы граждане знали об изменениях в законе. Недостаток коммуникации по таким вопросам, которые касаются прав человека и взаимоотношений граждан с правоохранительными органами, наносит ущерб всем, поскольку вызывает недоверие. Такой деликатный вопрос требует участия всех и широкого обсуждения", - отметила президент.

До принятия решения президент провела встречи как с парламентской оппозицией, так и с инициаторами законопроекта и выслушала аргументы обеих сторон. Сегодня во Дворце Орбелиани Зурабишвили встретилась с премьером Ираклием Гарибашвили, лидером парламентского большинства Мамукой Мдинарадзе, министром МВД Вахтангом Гомелаури, а также главой МИД Давидом Залкалиани.

Что предполагают поправки

Согласно принятым поправкам, в случае повторного совершения такого нарушения, как мелкое хулиганство, наказание будет в виде штрафа от 1,5 до 2 тысяч лари (около 430-580 долларов) либо административного заключения на срок от 7 до 15 дней.

В первый раз наказание за то же нарушение представляет собой штраф в размере от 500 до 1 000 лари (около 145-290 долларов) либо административное заключение на срок до 15 дней.

Кроме того, меняются штрафы и за неподчинение требованию представителей органов правопорядка. В действующей на сегодня версии закона за это правонарушение предусмотрено наказание либо в виде штрафа в размере от 1 до 4 тысяч лари (порядка 290 - 1 350 долларов), либо в виде заключения на срок до 15 дней.

По новой версии закона, в случае правонарушения в первый раз будет предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч лари (порядка 580-860 долларов) либо административное заключения до 15 дней, а при повторном нарушении – в виде штрафа от 3,5 до 4 тысяч лари либо ареста на срок от 10 до 15 дней.

213
Теги:
Саломе Зурабишвили
Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 8 мая 2021

0
(обновлено 22:10 07.05.2021)
По православному церковному календарю 8 мая 2021 отмечают день памяти апостола и евангелиста Марка

Sputnik Грузия рассказывает об апостоле Марке и о том, почему он упоминается в церковном календаре 8 мая.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 8 мая поминают апостола от 70-ти и автора одного из Евангелий Марка – племянника апостола Варнавы.

Родился будущий cвятой в Иерусалиме. Дом его матери находился рядом с Гефсиманским садом. По церковному преданию в ночь Крестных страданий Иисуса Марк следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от воинов, пытавшихся схватить его.

Дом матери Марка после Вознесения Спасителя стал местом для собраний христиан и прибежищем для некоторых учеников Иисуса.

Став учеником апостола Петра, он основал церковь в Египте и был первым епископом в Александрии. Марк вместе с Ефесским святителем Тимофеем прибыли в Рим, когда апостол Павел находился в темнице. В Риме он и написал Евангелие примерно в 62-63 году.

Из Рима он вновь отправился в Египет и основал христианское училище в Александрии, которое закончили многие великие отцы церкви, в том числе Климент Александрийский и Григорий Чудотворец. С проповедью Евангелия Марк прошел внутренние области Африки, Ливию и Нектополь.

Вернувшись в Александрию он поставил епископом александрийским сапожника Ананию, которого крестил вместе с другими жителями города.

Паломничество в Грузию - шпаргалка для тех, чьи финансы поют романсы >>>

Марка язычники схватили, когда он совершал богослужение. Избив, святого поволокли по улицам города и бросили в темницу, где ему было видение – Господь приходил укрепить ученика перед страданиями.

Разъяренная толпа язычников на следующее утро поволокла апостола на суд, но он скончался по дороге. Тело святого палачи хотели сжечь, но когда они развели огонь, случилось землетрясение, загремел гром, все вокруг померкло и язычники в страхе разбежались. А христиане похоронили тело мученика в каменной гробнице. Произошло это в 63-м.

Именины

По церковному календарю 8 мая именины отмечают Ника, Василий, Марк, Сильвестр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников