Встреча лидеров объединенной оппозиции в парке Рике 19 апреля 2021 года

Мелия может стать единым кандидатом в мэры Тбилиси от оппозиции?

371
(обновлено 18:35 19.04.2021)
С инициативой выдвинуть Мелия единым кандидатом в мэры столицы выступил оппозиционный политик – экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. На предстоящих местных выборах оппозиция, которая успешно объединилась вокруг "политзаключенного" Ники Мелия, должна будет сплотиться и выдвинуть его единым кандидатом в мэры, с такой инициативой на своей странице в Facebook выступил экс-мэр столицы и уже бывший лидер партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава.

"Борьба еще не окончена" – грузинская оппозиция рассказала о планах>>

"На мой взгляд, пришло время оппозиции после объединения вокруг политзаключенного Мелия, объединиться вокруг единого кандидата в мэры Тбилиси Ники Мелия. Для этого я поддерживаю подписание оппозицией документа Шарля Мишеля (президент Евросовета – ред.), но бойкот парламента должен прекратиться после того, когда Ника Мелия выйдет из тюрьмы. Немыслимо, чтобы оппозиция сидела в парламенте и Мелия – в тюрьме", – пишет Угулава.

Политик подчеркивает, что для единения оппозиционного спектра одного бойкота уже недостаточно.

"В то же время совершенно очевидно, что бойкот больше не является достаточной основой для единства многообразной и отличающейся друг от друга оппозиции. Нам нужны новые основы единства. Мы должны снова пройти это испытание на единство", – пишет Угулава.

Он предложил оппозиции официально выдвинуть кандидатуру Ники Мелия в мэры Тбилиси на акции 15 мая

По словам Угулава, требования оппозиции остаются неизменными – это не только досрочные выборы, но и выборы по пропорциональной системе, 2% барьер для прохождения в парламент, для чего необходима реформа избирательной системы.

"Для этого нужна реформа избирательной системы, а, следовательно, оппозиция должна прекратить бойкот и войти в парламент, чтобы поддержать конституционные поправки", – считает Угулава.

Он также предложил оппозиции договориться о единых кандидатах на выборах в органы местного самоуправления, особенно в крупных городах, что помешает "Грузинской мечте" набрать 43% голосов избирателей в пропорциональной части.

Лидеры "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и Гиги Угулава официально покинули ряды оппозиционной партии 10 апреля.

Угулава объяснил свое решение слабыми результатами "Европейской Грузии" на парламентских выборах осенью 2020 года. В парламенте десятого созыва "Европейская Грузия" получила только пять мандатов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

371
Теги:
Ника Мелия, Гиги Угулава, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (576)

Центральная Избирательная комиссия Грузии

Депутаты соберутся на внеочередную сессию для выборов председателя ЦИК Грузии

15
(обновлено 09:07 02.08.2021)
Голосование по избранию председателя ЦИК было провалено трижды – ни один из двух представленных президентом кандидатов не получил одобрение необходимого числа депутатов

ТБИЛИСИ, 2 авг – Sputnik. Парламент Грузии выберет председателя и двух профессиональных членов ЦИК на внеочередном пленарном заседании в понедельник, 2 августа.

Голосование по избранию председателя Центральной избирательной комиссии было провалено трижды – ни один из двух представленных президентом Грузии кандидатов не смог получить одобрение необходимого числа депутатов.

Согласно принятым в Избирательный кодекс Грузии поправкам, для утверждения председателя ЦИК Грузии на полный срок (пять лет), необходимо согласие 2/3 депутатов парламента из 150, а после – 3/5. Если этого не происходит, то парламент Грузии проводит голосование для утверждения председателя на шесть месяцев. Для этого необходимо согласие 76 депутатов из 150.

Теперь после избрания председатель и члены ЦИК будут занимать эту должность в течение шести месяцев.

Правящая команда поддерживает кандидатуру Георгия Каландаришвили в качестве председателя ЦИК, а также Гии Цацашвили и Майи Заридзе в качестве двух членов комиссии.

Поправки по поводу избрания главы ЦИК Грузии были приняты в результате соглашения между властью и оппозицией при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

15
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Грузинские военнослужащие - учения Agile Spirit в Вазиани

Осенний призыв на военную службу начался в Грузии

32
(обновлено 08:46 02.08.2021)
Служить этой осенью планируют призвать почти четыре тысячи новобранцев, из них только полторы тысячи в грузинскую армию

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Осенний призыв на срочную военную службу начался в Грузии 2 августа и продлится до 25 декабря, соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте Законодательного вестника Грузии.

Всего на срочную службу призовут более 3,6 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Из них только 1,4 тысячи человек будут служить в силах обороны.

В пенитенциарную службу отправят 684 срочника, в военизированное подразделение МВД – 1,3 тысячи, а в Специальную службу государственной охраны – 200.

Срок службы составляет 12 месяцев.

От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

32
Теги:
Грузия, Грузинская армия, Военный призыв
Темы:
Оборона Грузии