Встреча лидеров объединенной оппозиции в парке Рике 19 апреля 2021 года

"Борьба еще не окончена" грузинская оппозиция рассказала о планах

426
(обновлено 18:37 19.04.2021)
Грузинская оппозиция не намерена сдаваться до тех пор, пока в стране не будут назначены досрочные выборы в парламент

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Грузинская оппозиция готовится к крупной акции протеста, анонсированной 15 мая на проспекте Руставели в центре Тбилиси.

Президент Грузии назвала условие помилования Георгия Руруа>>

Лидеры оппозиции и их сторонники в понедельник собрались в столичном парке Рике, чтобы публично обсудить планы на будущее.

"Впереди еще серьезные испытания, потому что борьба еще не окончена. Борьба продолжается и закончится только тогда, когда мы дойдем до досрочных выборов, когда политические заключенные безоговорочно покинут тюрьмы и когда будут проведены все реформы, касающиеся как судебной системы, так и избирательной администрации... У наших людей в этой стране должна быть надежда на завтрашний день. Вот почему мы должны собраться на проспекте Руставели 15 мая", – заявил один из лидеров "Единого национального движения" Заал Удумашвили.

По словам еще одного лидера "Единого национального движения" Хатии Деканоидзе, сегодня грузинская оппозиция объединилась вокруг одной цели.

"Несмотря на разногласия, у нас один взгляд на нашу родину, что она должна быть свободной... Особо хочу поприветствовать с этой трибуны одного человека, нашего соратника и друга, который обязательно наблюдает за этой акцией. Это Ника Мелия, который находится в тюрьме. Это личный узник Бидзины Иванишвили (миллиардер, основатель правящей партии – ред.)," – заявила Деканоидзе.

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили призвал жителей страны выразить свой протест 15 мая. 

"Это народное протестное движение, которое ждет нас впереди, фактически напишет историю Грузии", – сказал Нателашвили.

Оппозиционные лидеры отметили, что продолжат встречаться со своими сторонниками в регионах Грузии специально к майской акции.

Между тем, часть оппозиционных партий высказалась о готовности подписать обновленный вариант соглашения с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Накануне в Тбилиси был обнародован новый вариант соглашения, предложенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии. В нем, в частности, появилось условие проведения досрочных выборов в парламент Грузии в 2022 году, если правящая партия наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в органы местного самоуправления в этом году.

Документ также включает пункт "о случаях, воспринятых как политизированное правосудие", согласно которому подписавшие стороны должны обязаться рассмотреть два таких дела в течение одной недели после подписания соглашения – это дела председателя партии "Единое национальное движение" Ники Мелия и одного из совладельцев оппозиционной телекомпании "Мтавари" Георгия Руруа. Предлагается, что вопрос должен быть решен через объявление амнистии и/или других шагов с аналогичным результатом. Также предлагается, что партия, представленная в парламенте, должна инициировать закон об амнистии, который будет касаться всех нарушений и арестов, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

"Грузинская мечта" уже заявила о своей готовности поставить подпись под этим документом в случае, если международные партнеры еще раз еще раз четко зафиксируют, что парламентские выборы 2020 года были проведены с соблюдением принципов справедливости и демократии, как это отражено в заключении ОБСЕ/БДИПЧ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

426
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции (81)

Георгий Гахария в парламенте

"Грузинская мечта" испугалась" Гахария об аннулировании соглашения Шарля Мишеля

29
(обновлено 15:29 30.07.2021)
По словам Гахария, государственные интересы перенесены на второй план, а вперед выдвинуты партийные интересы

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Решение правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" выйти из соглашения от 19 апреля является результатом страха, заявил экс-премьер Грузии Георгий Гахария журналистам.

"Грузинская мечта " заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля 28 июля. Это решение вызвало критику западных партнеров страны, которые усомнились в прозападном курсе власти.

"Оценка может быть разной. Для меня это выражение страха, поскольку уже становится ясным, что правящей силе все сложнее отвечать текущим в стране вызовам. Это отражается на настрое и решениях наших граждан. Самое плохое, что правящая партия делает все для сохранения власти, что для меня является огромным разочарованием", – отметил Гахария.

По его словам, государственные интересы перенесены на второй план, а вперед выдвинуты партийные интересы.

"Неважно, что говорит или делает правящая сила, она уже не учитывает документ, подписанный вместе с международными партнерами, и это является результатом страха", – отметил Гахария.

Заявление об этом Гахария сделал после встречи с депутат Европарламента из Германии Виолой фон Крамон-Таубадель, которая находится в Тбилиси для проведения консультаций.

Экс-премьер также прокомментировал предстоящие выборы в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране в октябре текущего года.

"Когда мы выдвинем нашего кандидата, все увидите, что если будет второй тур, то и во втором туре мы тоже будем… Хочу сказать одно, несмотря на мои персональные симпатии и антипатии, правящая сила довела дела до того, что в выборах мэра Тбилиси поддержка кандидата не означает только избрание мэра. К сожалению, это означает поддержку того огромного политического шлейфа, который следует за каждым из этих кандидатов", – отметил Гахария.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Кандидатом в мэры Тбилиси от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" является действующий мэр Каха Каладзе, а от оппозиционной партии "Единое национальное движение" – Ника Мелия.

В правящей партии не считают Мелия конкурентом и рассчитывают на безоговорочную победу своего кандидата.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

29
Ираклий Гарибашвили

"Мы выполнили все обязательства" премьер Грузии ответил международным партнерам

113
(обновлено 14:08 30.07.2021)
Ираклий Гарибашвили считает, что выход "Грузинской мечты" из соглашения Шарля Мишеля – следствие безответственных действий оппозиционной партии "Национальное движение", отказавшейся подписывать его

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в одностороннем порядке выполнила все обязательства, взятые в рамках соглашения от 19 апреля, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Грузинская мечта" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля 28 июля. Это решение вызвало резкую критику западных партнеров страны, которые усомнились в прозападном курсе власти.

"Мы приняли решение и вышли из соглашения, которое было оформлено односторонне. Реально это хорошо разъяснил председатель партии. Мы в течение 100 дней практически в одностороннем порядке выполняли взятые обязательства. Здесь же хочу воспользоваться случаем и публично выразить благодарность президенту Мишелю, человеку, который сделал многое, чтобы успокоить нашу внутриполитическую ситуацию. Благодарю всех, кто был включен в этот процесс", – заявил Гарибашвили.

При этом глава правительства отметил, что абсолютную безответственность проявила главная оппозиционная партия "Единое национальное движение", отказавшись подписывать соглашение.

Именно этот факт ранее назвали лидеры "Грузинской мечты" в качестве аргумента их неожиданного решения.

"Они осознанно не подписали соглашение, полностью проигнорировали, оскорбили Евросоюз, Соединенные Штаты Америки. Безусловно, мы сделали все, выполнили все обязательства односторонне. Это было сказано публично и хочу тут же подтвердить, что с нашей стороны будут продолжены реформы. Мы также выслушали заявление Шарля Мишеля. Хочу всех призвать успокоиться. Сейчас нам нужно развитие, нашему населению нужна стабильность и развитие, это необходимо нашей стране", – отметил Гарибашвили.

Грузия сейчас стоит на пороге нового политического кризиса. В очередной раз разрядить его попытается президент Европейского совета Шарль Мишель. Он готовится к консультациям с политическими субъектами Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

113
Теги:
Грузия, Политика, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Певица МакSим

"Поздравлять надо": Директор МакSим напугала пользователей изображением иконы

0
Многие подписчики, увидев только изображение иконы и не прочитав описание, подумали, что что-то случилось с МакSим

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Директор певицы МакSим Маргарита Соколова поделилась изображением иконы в Instagram, напугав пользователей.

В личном блоге Маргарита рассказала подписчикам об именинах Марин и Маргарит, опубликовав при этом на странице святой лик. Многие, увидев только изображение и не прочитав описание, подумали, что что-то случилось.

"Господи, у меня сердце стучит. Я испугалась", - написала одна из подписчиц. На что директор певицы ответила, что не нужно ругаться, напротив – надо радоваться, имея в виду то, что состояние МакSим улучшается. Другие же пожелали певице скорейшего выздоровления.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита Соколова (@sokllovamargarita)

Ранее официальный представитель МакSим Яна Богушевская рассказала о состоянии артистки. По ее словам, Марину Максимову выводят периодически из медикаментозного сна. Врачи сами дозируют количество седативного препарата. Иногда она в сознании, иногда ее снова погружают в медикаментозный сон.

Положительная динамика наблюдается, однако точно говорить, что сложный период прошёл, пока нельзя.

Читайте также:

0
Теги:
МакSим
Темы:
Светская хроника