Акция протеста объединенной оппозиции 23 февраля 2021 года

Оппозиционные партии Грузии анонсировали акцию протеста на 19 апреля

856
(обновлено 22:31 17.04.2021)
В частности, на акции будет сделано заявление по поводу планов на 15 мая и в целом будущих планов оппозиции

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Оппозиционные партии 19 апреля проведут акцию протеста в центре Тбилиси на площади Рике, заявила лидер партии "Закон и справедливость" Тамар Чарквиани после встречи лидеров партий.

Большинство оппозиционных партий Грузии объединились в конце прошлого года с требованием проведения досрочных парламентских выборов и освобождения политических заключенных.

"Мы запланировали сбор на Рике 19 апреля в 15:00. Это не будет большой акцией, а будет представлением общего большого штаба. Там будут представители всех партий", – сказала Чарквиани.

По ее словам, на акции будет сделано заявление по поводу планов на 15 мая и будущих планов оппозиции.

Оппозиция на 15 мая планирует провести масштабную акцию в центре Тбилиси с требованием досрочных выборов и уже начала встречи в регионах.

Между тем, правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" накануне подписала документ о выходе из политического кризиса представленный представителем президента Европейского совета Шарля Мишеля – Кристианом Даниэльссоном – 30 марта.

Оппозиция согласна только с тремя пунктами из пяти и не собирается подписывать этот документ, пока находящиеся за решеткой лидер "Нацдвижения" Ника Мелия и совладелец телеканала "Мтавари архи" Георгий Руруа не будут на свободе, а в документе не появится запись о досрочных выборах.

Вопрос досрочных выборов встал после парламентских выборов 31 октября 2020 года, когда по их итогам "Грузинская мечта" смогла остаться у власти на третий срок. Оппозиция утверждает, что власти использовали государственный ресурс и сфальсифицировали выборы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

856
Теги:
Грузия, Оппозиция

Каха Кучава

Спикер парламента Грузии совершит официальный визит в Брюссель

8
(обновлено 02:41 17.05.2021)
В состав грузинской делегации входят вице-спикер Леван Иоселиани и председатель комитета по европейской интеграции Мака Бочоришвили

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Председатель парламента Грузии Каха Кучава совершит свой первый официальный визит в Брюссель в статусе главы законодательного органа, говорится в сообщении парламента.

Как сообщает пресс-служба парламента, в ходе визита Каха Кучава встретится с председателем Европарламента Давидом-Мария Сассоли, руководителями комитетов и представителями политических групп Европарламента, а также с действующим президентом Палаты представителей парламента Бельгии Элианом Тилио и депутатами.

Также запланированы встречи спикера с комиссаром ЕС по политике соседства и расширения Оливером Вархейи, заместителем генерального секретаря НАТО Мирчу Джоанэ, представителями аналитических центров и СМИ.

В состав грузинской делегации входят вице-спикер Леван Иоселиани и председатель комитета по европейской интеграции Мака Бочоришвили.

Депутаты парламента Грузии 86 голосами "за" и шестью "против" избрали председателем парламента представителя правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Каху Кучава. Он сменил на посту Арчила Талаквадзе, который подал в отставку по собственному желанию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

8
Теги:
Европарламент, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Ника Мелия в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Мелия поехал в Киев советоваться с Саакашвили

402
(обновлено 20:09 16.05.2021)
Часть членов ЕНД выступают за то, чтобы войти в парламент, вторая часть выступает против вхождения в парламент

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия вылетел в Киев, чтобы встретиться с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Мелия был арестован 23 февраля на основании решения суда о смене меры пресечения, после того как он отказался выплачивать залог в размере 40 тысяч лари (11,6 тысячи долларов).

Заключение стало третьей мерой пресечения для Мелия в рамках одного уголовного дела. В первый раз в июне 2020 года Мелия выплатил залог и был обязан носить электронный следящий браслет.

Залог в размере 40 тысяч лари был назначен Мелия в ноябре 2020 года после того, как он выбросил электронный браслет. Залог за Мелия был выплачен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии. После этого 10 мая политик вышел на свободу.

По информации телеканала Formula, вместе с Мелия в Украину вылетели члены ЕНД Коба Накопия, Петре Цискаришвили, Эка Херхеулидзе, Каха Окриашвили и Акакий Минашвили.

"Два с половиной года я не видел человека и он не видел меня, многое зависит от отношений между мной и ним. Уверен, что будет взаимопонимание, будет общая стратегия, видение, и мы собираемся говорить - я о моем видении, он о своем", - сказал Мелия в эфире телеканала Formula.

"Единое национальное движение" еще не приняло решение о том, войдет ли в парламент. Консультации внутри партии продолжаются.

Часть членов ЕНД выступают за то, чтобы войти в парламент без подписания соглашения Шарля Мишеля.

Вторая часть выступает против как подписания соглашения, так и прохождения в парламент, так как не признала результаты парламентских выборов 2020 года.

20 апреля Михаил Саакашвили призвал "Единое национальное движение" войти в парламент после того, как Ника Мелия выйдет на свободу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

402
Теги:
Михаил Саакашвили, Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Грузия