Президент Армении Армен Саркисян и глава парламента Грузии Арчил Талаквадзе, 16 апреля 2021 года

Президент Армении рассказал, о чем говорил с грузинскими коллегами тет-а-тет

624
(обновлено 21:07 16.04.2021)
Из-за пандемии коронавируса и соответствующих ограничений президент Армении в Грузии не смог выполнить всю программу визита

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян перед вылетом в Ереван подвел итоги встреч с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили и другими высокопоставленными лицами страны, передает Sputnik Армения.

Президент Армении договорился о визите премьера Грузии в Ереван>>

В беседе с армянскими журналистами в храме Сурб Геворг в Тбилиси он отметил, что его визит даст свои положительные плоды.

Президент считает, что Армения, как маленькая страна, должна проводить активную и энергичную политику со всеми четырьмя соседями. 

"Мы должны вести активную, наполненную энергией внешнюю политику, иной альтернативы у Армении нет", - сказал президент.

По его словам, Армения должна проводить такой политический курс в отношении не только крупных держав, но и малых государств по всему миру, в особенности с дружественными странами. Кроме того, армянская дипломатия должна так или иначе работать и с враждебно настроенными к Армении государствами.

Саркисян заявил, что Грузия - дружественная Армении страна, что доказано историей. Президент подчеркнул, что с радостью приехал в Грузию после того, как Саломе Зурабишвили подтвердила свое приглашение двухгодичной давности. 

На встречах с грузинской коллегой и другими высокопоставленными лицами Саркисян обсудил широкий спектр вопросов двусторонней повестки и ситуацию в регионе.

Президент Армении Армен Саркисян и глава парламента Грузии Арчил Талаквадзе, 16 апреля 2021 года
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян и глава парламента Грузии Арчил Талаквадзе, 16 апреля 2021 года

Тбилисская платформа

Стороны обменялись мнениями о политических и региональных событиях, включая войну в Нагорном Карабахе. 

Саркисян подчеркнул, что без окончательного и справедливого решения карабахского вопроса невозможно добиться стабильности и безопастности в регионе. Что же касается предлагаемой Тбилиси платформы для диалога между Арменией и Азербайджаном, президент отметил, что это предложение поступает не впервые.

"Это искреннее предложение, но где, кто и о чем должны переговариваться, мне пока непонятно. Перед тем, как говорить о межгосударственном сотрудничестве или о совместных проектах, противник должен показать элементарное человеческое отношение", - сказал Саркисян.

Он отметил, что не помнит, чтобы после первой карабахской войны такое отношение к Баку было бы с армянской стороны.

Президент напомнил, что после войны Армения и армянский народ столкнулись с различными проблемами. Погибли тысячи молодых людей, столько же получили ранения. Он отметил, что это огромный груз - душевный, нравственный, физический и не только.

Президент Армении Армен Саркисян участвует в церемонии возложения венков на площади Героев в столице Грузии, 16 апреля 2021 года
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян участвует в церемонии возложения венков на площади Героев в столице Грузии, 16 апреля 2021 года

Совместные проекты

Саркисян подчеркнул, что с грузинской стороной обсудил возможность реализации совместных проектов, в частности в сфере бизнеса. Он напомнил, что в Грузии есть множество армянских предприятий, как и в Армении - компаний с грузинским капиталом.

"У Грузии таможенные преимущества с Китаем и Европой, а Армения - член ЕАЭС. Представьте, что совместные армяно-грузинские предприятия могут экспортировать свои товары в ЕС, Китай, ЕАЭС", - сказал Саркисян.

Кроме того, обе страны могут сотрудничать в сфере культуры, образования, здравоохранения по части борьбы с COVID-19, ИТ-технологий. Президент считает, что рынки обеих стран невелики, но если их объединить, они станут гораздо привлекательнее для инвесторов.

Президент Армении отметил, что вместе с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили должен был посетить и армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети, однако помешали коронавирус и ограничения.

"Я понимаю, что посетить эту территорию в условиях коронавируса невозможно, так как по той же причине нельзя там встречаться и общаться с людьми", - сказал президент.

Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нунэ Саркисян отправился с двухдневным официальным визитом в Тбилиси по приглашению грузинской коллеги Саломе Зурабишвили. Это его третий визит в Грузию. В первый раз он отправился на празднование Дня независимости и 100-летия со дня основания Первой демократической республики Грузия 26 мая 2018 года. Во второй раз глава армянского государства принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
624
Теги:
Грузия, Армения
Темы:
Грузино-армянские отношения (218)

Каха Кучава

Спикер парламента Грузии совершит официальный визит в Брюссель

6
(обновлено 02:41 17.05.2021)
В состав грузинской делегации входят вице-спикер Леван Иоселиани и председатель комитета по европейской интеграции Мака Бочоришвили

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Председатель парламента Грузии Каха Кучава совершит свой первый официальный визит в Брюссель в статусе главы законодательного органа, говорится в сообщении парламента.

Как сообщает пресс-служба парламента, в ходе визита Каха Кучава встретится с председателем Европарламента Давидом-Мария Сассоли, руководителями комитетов и представителями политических групп Европарламента, а также с действующим президентом Палаты представителей парламента Бельгии Элианом Тилио и депутатами.

Также запланированы встречи спикера с комиссаром ЕС по политике соседства и расширения Оливером Вархейи, заместителем генерального секретаря НАТО Мирчу Джоанэ, представителями аналитических центров и СМИ.

В состав грузинской делегации входят вице-спикер Леван Иоселиани и председатель комитета по европейской интеграции Мака Бочоришвили.

Депутаты парламента Грузии 86 голосами "за" и шестью "против" избрали председателем парламента представителя правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Каху Кучава. Он сменил на посту Арчила Талаквадзе, который подал в отставку по собственному желанию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

6
Теги:
Европарламент, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Ника Мелия в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Мелия поехал в Киев советоваться с Саакашвили

396
(обновлено 20:09 16.05.2021)
Часть членов ЕНД выступают за то, чтобы войти в парламент, вторая часть выступает против вхождения в парламент

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия вылетел в Киев, чтобы встретиться с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Мелия был арестован 23 февраля на основании решения суда о смене меры пресечения, после того как он отказался выплачивать залог в размере 40 тысяч лари (11,6 тысячи долларов).

Заключение стало третьей мерой пресечения для Мелия в рамках одного уголовного дела. В первый раз в июне 2020 года Мелия выплатил залог и был обязан носить электронный следящий браслет.

Залог в размере 40 тысяч лари был назначен Мелия в ноябре 2020 года после того, как он выбросил электронный браслет. Залог за Мелия был выплачен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии. После этого 10 мая политик вышел на свободу.

По информации телеканала Formula, вместе с Мелия в Украину вылетели члены ЕНД Коба Накопия, Петре Цискаришвили, Эка Херхеулидзе, Каха Окриашвили и Акакий Минашвили.

"Два с половиной года я не видел человека и он не видел меня, многое зависит от отношений между мной и ним. Уверен, что будет взаимопонимание, будет общая стратегия, видение, и мы собираемся говорить - я о моем видении, он о своем", - сказал Мелия в эфире телеканала Formula.

"Единое национальное движение" еще не приняло решение о том, войдет ли в парламент. Консультации внутри партии продолжаются.

Часть членов ЕНД выступают за то, чтобы войти в парламент без подписания соглашения Шарля Мишеля.

Вторая часть выступает против как подписания соглашения, так и прохождения в парламент, так как не признала результаты парламентских выборов 2020 года.

20 апреля Михаил Саакашвили призвал "Единое национальное движение" войти в парламент после того, как Ника Мелия выйдет на свободу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

396
Теги:
Михаил Саакашвили, Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Грузия