Варлам Голетиани после встречи в региональной администрации в Кутаиси 15 апреля 2021 года

Власти и противники Намахвани ГЭС договорились продолжать диалог

406
(обновлено 08:36 16.04.2021)
Участники акции назвали встречу конструктивной, но ждут от правительства дальнейших шагов по выполнению своих требований

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. По итогам первого раунда переговоров между властями Грузии и противниками строительства Намахвани ГЭС в Имерети стороны договорились продолжать диалог.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

Председатель парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созар Субари заявил после встречи, что власти должны вести диалог с населением как можно чаще.

"Мы всегда должны вести диалог как можно больше раз, мы должны обсуждать проблему столько раз, сколько необходимо, и особенно в этом конкретном случае. Я действительно думаю, что диалог со стороны правительства был недостаточным. Проблема заключалась в том, что многие пункты этого соглашения не были известны общественности и лично мне тоже. Все это, естественно, мешало диалогу", – заявил Субари журналистам.

По его словам, он абсолютно не разделяет мнение о том, что договор с компанией о строительстве Намахвани ГЭС является кабальным для Грузии.

"Напротив, я считаю, что это выгодное соглашение для страны, но это мое мнение. Следовательно, именно потому, что есть диалог, мы узнаем все подробно в этих деталях. Насколько мне известно, значительная часть НПО, особенно тех, которые занимаются экологическими проблемами и которые гораздо более компетентны, чем я или, возможно, любой из вас, сегодня начинают изучать, анализировать и пересматривать все исследования, которые уже были проведены. И я уверен, что через несколько месяцев мы получим от них очень квалифицированные ответы", – сказал Созар Субари.

Один из организаторов митинга против строительства Намахвани ГЭС Мирза Нозадзе заявил, что сегодняшняя встреча показала конструктивное отношение к требованиям и протестующие ожидают от правительства дальнейших шагов.

"Что касается сроков, они не могут сказать нам прогноз относительно состояния здоровья премьер-министра, но в интересах всех депутатов или других представленных здесь официальных лиц ускорить процесс. И мы получим ответы", – заявил Нозадзе журналистам после встречи с представителями правительства.

По его словам, это снизит уровень протеста и это в интересах всех.

"Протест продолжается в том формате, в котором он был до сих пор, пока мы не поймем их планы относительно дальнейших шагов. Мы остаемся в принципиально незаменимой позиции, продолжая акции в том же формате. Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не узнаем, какое решение примет премьер-министр и другие лица, принимающие решения, из сегодняшнего разговора. После этого мы определим наш план действий и проинформируем вас, – сказал Мирза Нозадзе.

Каскад "Намахвани ГЭС" должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

406
Теги:
Созар Субари, Акция протеста, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС (59)

Встреча премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

О чем говорили Гарибашвили и Алиев в Баку?

611
(обновлено 00:14 06.05.2021)
Глава правительства Грузии поблагодарил президента Азербайджана за теплый прием и пригласил его посетить Тбилиси в удобное для него время

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Комиссии по делимитации и демаркации грузинско-азербайджанской границы скоро возобновят работу, заявил журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после завершения официального визита в Баку.

В рамках своего однодневного визита Гарибашвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с азербайджанским коллегой Али Асадовым и спикером парламента (Милли Меджлиса) Сахибой Гафаровой.

"У нас многолетняя история плодотворного сотрудничества. Мы мотивированы вместе реализовать еще больше проектов. Также мы рассмотрели ситуацию в регионе. В том числе вопросы безопасности. Коснулись практически всех вопросов, которые стоят между странами, в том числе тему Давид-Гареджи. И мы договорились, что диалог продолжится, ускорится и очень скоро разрешится, как и соответствует нашим братским и дружеским отношениям. Комиссии очень скоро продолжат работу, детали станут известны позднее", – сказал Гарибашвили.

Как сообщил Гарибашвили, со спикером и премьером Азербайджана он рассмотрел в том числе и экономические вопросы. Было решено, что стороны должны активизировать работу в плане инвестиций, что особенно важно в постпандемический период.

В заключении премьер Грузии поблагодарил президента и все азербайджанское правительство за теплый прием и получил обещание от Алиева, что тот посетит Тбилиси.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров. Страны имеют несколько спорных участков границы, которые до сих пор не согласованы. На одном из них расположен монастырский комплекс VI века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Азербайджан входит в десятку торговых партнеров Грузии. Товарооборот между странами в январе-марте 2021 года составил около 250,3 миллиона долларов.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

611
Теги:
Баку, Ильхам Алиев, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Карл Харцель

Посол ЕС в Грузии поинтересовался, как продвигается вопрос амнистии в парламенте

182
(обновлено 20:44 05.05.2021)
Перед парламентом Грузии стоит сложная задача – из двух законопроектов об амнистии, представленных большинством и оппозицией, выбрать один за основу

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Значение соглашения по выходу из политического кризиса и его выполнение сторонами обсудил посол ЕС в Грузии Карл Харцель с новоизбранным спикером парламента Кахой Кучава в среду.

Амнистия должна коснуться всех, в том числе и полицейских – глава МВД Грузии>>

Документ "Будущий путь Грузии", предложенный президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в качестве компромиссного соглашения между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией, был подписан большинством участников переговоров 19 апреля.

Европейский диплома отметил, насколько важно продолжить дальнейшее рассмотрение в парламенте законопроектов об амнистии по событиям 20-21 июня 2019 года, представленных оппозицией и правящей партией. При этом он воздержался оценивать как один, так и другой вариант законопроекта.

"Насколько нам известно, на данный момент в парламент представлены на дальнейшее рассмотрение два законопроекта. Прежде всего хочу отметить, что продолжение начатых дебатов по этому вопросу [амнистии] в парламенте имеет решающее значение", – сказал Харцель.

Что касается выплаты Евросоюзом залога за лидера "Национального движения" Нику Мелия в размере 40 тысяч лари (более 12 тысяч долларов), то, по словам дипломата, этот вопрос обсуждается.

"Этот вопрос сейчас обсуждается. Посмотрим, как продолжится обсуждение в ближайшие дни", Ю сказал Харцель.

Лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог. Ему предъявлено обвинение в организации и участии в массовом насилии и попытке штурма парламента.

Несмотря на гарантии освобождения, "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение и входить в парламент до тех пор, пока не увидит своего лидера на свободе.

Амнистия участников событий 20-21 июня, которые привлечены к уголовной ответственности за попытку взять штурмом парламент и сопротивление полиции, является одним из главных пунктов соглашения, подписанного властями и оппозицией при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля.

В парламенте Грузии сразу после майских каникул будут зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – один разработан большинством, а второй – оппозицией.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех фигурантов дела, в том числе и полицейских.

Оппозиция же в первую очередь предлагает амнистировать тех, кто привлечен к уголовной ответственности за организацию группового насилия и участие в нем. Среди обвиняемых в этом списке помимо обычных активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении.

Кроме того, оппозиция соглашается на амнистию и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских, но против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности и отдавали им приказы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

182
Теги:
Амнистия, Евросоюз, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Депутаты. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

Парламент Грузии готовится к корпоративной вакцинации

0
(обновлено 10:53 06.05.2021)
С этой недели в процесс вакцинации включились члены правительства и парламента Грузии. Два министра и несколько парламентариев уже сделали первые инъекции

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Члены парламента Грузии сделают публичные прививки от коронавируса сегодня.

Вакцинация депутатов начнется в Республиканской больнице в 13:00.

Решением Межведомственного координационного совета к вакцинации с этой недели подключены члены правительства и парламента Грузии.

Первыми накануне прививки китайским препаратом Sinopharm публично сделали два члена правительства - министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и министр финансов Лаша Хуцишвили. Сегодня аналогичную процедуру пройдут депутаты парламента.

Правительством также были определены другие приоритетные группы для участия в расширенном программе иммунизации, при этом правительство решило добавить и тех, кто работает в сфере туризма и гостеприимства, а также водителей и контролеров общественного транспорта.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта.

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 51 600 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вакцинация, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса