Конституционный суд Грузии

Конституционный суд Грузии рассмотрит вопрос отказа парламента лишать оппозицию мандатов

108
(обновлено 23:02 14.04.2021)
Депутаты требуют признать неконституционным постановление парламента Грузии об отказе лишать их мандатов депутатов

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск трех депутатов оппозиции Тамар Кордзая, Элене Хоштария и Зураба Джапаридзе, которые опротестовывают отказ правящей партии "Грузинская мечта" лишать их мандатов, говорится в решении суда.

Депутаты требуют признать неконституционным постановление парламента Грузии об отказе лишать их мандатов депутатов по их желанию.

По их мнению, в тексте Конституции точно определены причины лишения мандата депутатов и любой другой акт противоречит ей. В частности, по их утверждению, в Конституции прописано, что депутат по субъективным или объективным причинам имеет право покинуть парламент, чтобы не мешать функционированию законодательного органа.

Правящая партия "Грузинская мечта", у которой есть большинство в парламенте Грузии, 2 февраля приняла решение не удовлетворять заявки оппозиционных депутатов об отказе от депутатских мандатов.

Как заявил тогда лидер "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе этим правящая партия дает шанс оппозиционным депутатам "одуматься" и начать выполнять наказ избирателей.

Оппозиция отказалась от мандатов в знак протеста против фальсификации выборов. На сегодняшний день в парламенте представлены лишь 6 оппозиционных депутатов – двое от партии "Граждане" и четверо от партии "Европейские социалисты", появившейся после раскола партии "Альянс патриотов" и отказа членов альянса от депутатских мест.

108

Центральная Избирательная комиссия Грузии

Депутаты соберутся на внеочередную сессию для выборов председателя ЦИК Грузии

29
(обновлено 09:07 02.08.2021)
Голосование по избранию председателя ЦИК было провалено трижды – ни один из двух представленных президентом кандидатов не получил одобрение необходимого числа депутатов

ТБИЛИСИ, 2 авг – Sputnik. Парламент Грузии выберет председателя и двух профессиональных членов ЦИК на внеочередном пленарном заседании в понедельник, 2 августа.

Голосование по избранию председателя Центральной избирательной комиссии было провалено трижды – ни один из двух представленных президентом Грузии кандидатов не смог получить одобрение необходимого числа депутатов.

Согласно принятым в Избирательный кодекс Грузии поправкам, для утверждения председателя ЦИК Грузии на полный срок (пять лет), необходимо согласие 2/3 депутатов парламента из 150, а после – 3/5. Если этого не происходит, то парламент Грузии проводит голосование для утверждения председателя на шесть месяцев. Для этого необходимо согласие 76 депутатов из 150.

Теперь после избрания председатель и члены ЦИК будут занимать эту должность в течение шести месяцев.

Правящая команда поддерживает кандидатуру Георгия Каландаришвили в качестве председателя ЦИК, а также Гии Цацашвили и Майи Заридзе в качестве двух членов комиссии.

Поправки по поводу избрания главы ЦИК Грузии были приняты в результате соглашения между властью и оппозицией при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

29
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Грузинские военнослужащие - учения Agile Spirit в Вазиани

Осенний призыв на военную службу начался в Грузии

58
(обновлено 08:46 02.08.2021)
Служить этой осенью планируют призвать почти четыре тысячи новобранцев, из них только полторы тысячи в грузинскую армию

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Осенний призыв на срочную военную службу начался в Грузии 2 августа и продлится до 25 декабря, соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте Законодательного вестника Грузии.

Всего на срочную службу призовут более 3,6 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Из них только 1,4 тысячи человек будут служить в силах обороны.

В пенитенциарную службу отправят 684 срочника, в военизированное подразделение МВД – 1,3 тысячи, а в Специальную службу государственной охраны – 200.

Срок службы составляет 12 месяцев.

От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

58
Теги:
Грузия, Грузинская армия, Военный призыв
Темы:
Оборона Грузии
Футбол. РПЛ. Матч Ахмат – Спартак

"Ахмат" - "Сочи": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 09:16 02.08.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Ахмат" и "Сочи"

Второй тур чемпионата России по футболу завершится матчем в Грозном, в котором "Ахмат" примет "Сочи". В предстоящей игре хозяев ждет серьезная поддержка – болельщики смогут заполнить трибуны ровно на половину.

В стартовом матче нынешнего розыгрыша РПЛ "Ахмат" не без труда, но все же разобрался 2:1 на выезде, с вернувшимися из ФНЛ "Крыльями Советов". Грозненский клуб ударно провел первый тайм и после голов Уткина и Конате вел 2:0.

Однако сразу после перерыва хозяева взялись за дело и уже на 49 минуте сократили отставание. "Крылья" очень неплохо провели вторые 45 минут и даже могли зацепиться за ничью, окажись удар Ивана Сергеева чуть точнее. Но везет тому, кто везет, и подопечные Талалаева увезли из Самары три очка. Сейчас у них есть отличный шанс закрепиться в верхней части турнирной таблицы.

Футбол. Кубок Париматч Премьер. Матч Химки - Сочи
© photo: Sputnik / Антон Денисов
Футбол. Кубок Париматч Премьер. Матч "Химки" - "Сочи"

Дело в том, что "Сочи" дебютировал на европейской арене и уже провел один раунд в Лиги конференций УЕФА. По сумме двух матчей сочинцы обыграли азербайджанский клуб "Кешля" со счетом 7:2 (3:0 дома и 4:2 на выезде). Сейчас подопечных Владимира Федотова ждет более серьезный и опытный соперник – сербский "Партизан". Первая игра состоится уже пятого августа.

Но качественное выступление на евроарене потребовало от клуба жертвы в РПЛ. В первом туре "Сочи" неожиданно для многих уступил новичку премьер-лиги – "Нижнему Новгороду" (0:1). Как мне кажется, нечто подобное произойдет и во встрече против "Ахмата".

Несмотря на все вышеприведенные аргументы, букмекеры считают именно "Сочи" фаворитом предстоящей игры. На победу гостей можно поставить с коэффициентом 2,5 (против 2,7 у хозяев). Наверное, в первую очередь это обуславливается тем, что в трех последних встречах подряд "Ахмат" проигрывает "Сочи" (0:1, 0:2 и 1:2). Но, думаю, в четвертый раз подряд грозненский клуб не проиграет.

Ставка: победа "Ахмата" в один мяч или ничья за 1,78.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
футбол, прогноз на футбольный матч, Чемпионат России по футболу
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей