Георгий Гахария

Первый раскол в "Грузинской мечте": Гахария перешел в атаку?

2030
(обновлено 23:27 14.04.2021)
Хоть сам Георгий Гахария пока продолжает хранить молчание и не раскрывает своих секретов, обсуждать его и его возможные планы не перестают

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.

"Грузинскую мечту" в среду неожиданно для всех покинули шесть депутатов: среди них бывший бизнес-омбудсмен, бывшие работники администрации правительства и экс-главы трех крупных регионов – Самегрело – Земо Сванети, Мцхета – Мтианети и Шида Картли.

Все они были ставленниками бывшего главы правительства Грузии Георгия Гахария и теперь открыто заявили, что станут частью его команды.

"Мы являемся членами команды Гахария, его единомышленниками, и нас объединяют единые ценности. С сегодняшнего дня по совместному решению с Георгием Гахария мы переходим на новый этап строительства нашей партии", – сказал один из ушедших депутатов, экс-советник Гахария Георгий Ходжеванишвили.

Позже в одном из телеинтервью Ходжеванишвили заявил, что в планах Гахария и его партии участие в выборах.

"С учетом того, что создается новая партия, она готова принять участие в любых выборах, которые пройдут в ближайшее время", - сказал Ходжеванишвили.

Он отметил также, что в ближайшее время состоится презентация партии, где будет представлен ее актив, и после этого политическая сила будет готовиться к выборам в органы местного управления осенью этого года.

Другой член партии Гахария Георгий Лилуашвили озвучил планы будущей политической силы по сотрудничеству.

"Создание политической партии предполагает участие в будущих выборах, и мы готовимся к этому. У нас нет ничего общего с радикалами, а в отношении остальных мы определимся позднее", – сказал Лилуашвили.

Реакция "Грузинской мечты"

В правящей партии не смогли скрыть своего разочарования решением Гахария создать свою партию, забрав депутатов парламента.

"Сегодня еще раз подтвердилось, что Георгий Гахария руководствуется личными интересами", - сказал председатель парламент Арчил Талаквадзе.

А вот один из активных членов "Грузинской мечты" Дито Самхарадзе решил напомнить, кто сделал Гахария политиком.

"Некоторые забыли, что у Гахария, которого ругали после 20 июня, был рейтинг 0%, и забыли, как поддержала его партия, защитила, отмыла, приодела и причесала", – сказал Самхарадзе.

А депутат "Грузинской мечты" Рати Ионатамишвили отметил, что партии Гахария вообще не место в парламенте.

"Хоть закон и не предусматривает отказа от мандатов после ухода из партии, это было бы правильно морально. Это вредная практика, когда люди пользуются партийными ресурсами, выигрывают выборы, а после становятся оппонентами и используют мандат, который не дали им избиратели", – сказал Ионатамишвили.

А вот депутат "Грузинской мечты" Кахи Кахишвили отметил, что после ухода из партии ее основателя Бидзины Иванишвили раскол был неизбежен.

"Когда Бидзина Иванишвили принял решение уйти из партии, в ней остались его сторонники, которые были в "Грузинской мечте" из-за него. И если бы Иванишвили остался председателем партии, Гахария никуда не ушел бы", - сказал Кахишвили.

При этом он отметил, что происходящее – лишь начало раскола.

Лидеры партии, в свою очередь, уверяют, что раскола не будет.

"У "Грузинской мечты" будет большинство для принятия всех важных решений, которые необходимы стране и обществу. Исходя из этого, исключены угрозы, что у "Грузинской мечты" не будет большинства и рычагов управления страной", – сказал один из лидеров партии Анри Оханашвили.

Фактор Гахария

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. Любой его пост и фотография в социальных сетях набирают тысячи лайков, что является рекордом для грузинской политики.

В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.

Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что Гахария станет конкурентом не правящей партии, а тем, кто именует себя третьими силами.

"Надо подождать развития событий. У Гахария есть популярность, но вряд ли он заберет значительные голоса у "Грузинской мечты". У "Грузинской мечты" есть верная когорта избирателей – около 35%. Скорее всего, "Грузинская мечта" сохранит свои голоса, "Единое национальное движение" никуда не уйдет, но Гахария может нанести серьезный удар партиям, позиционирующим себя как третью силу", – сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт отметил, что пока непонятно, что конкретно предложит Гахария, и сейчас ему придется определиться по конкретных вопросам, в том числе по вопросу лидера "Национального движения".

"В этом вопросе может быть только две позиции: за то, чтобы Мелия был в тюрьме, и чтобы он был на свободе, и Гахария не сможет занять третью альтернативную позицию", - сказал Сихарулидзе.

Что касается реакции оппозиции, в ее определенной части Гахария получил определение как проект Иванишвили.

"Я не сторонник теории заговоров, но, безусловно, есть основания у версии, что это все является планом "Б" по созданию команды вокруг Иванишвили", – сказал лидер "Европейской Грузии" Гига Бокерия.

Между тем, сам Георгий Гахария пока продолжает хранить молчание и не раскрывает своих секретов.

2030
Теги:
Политика, Грузинская мечта, Георгий Гахария
Темы:
Политическая жизнь Грузии (413)

Встреча премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

О чем говорили Гарибашвили и Алиев в Баку?

606
(обновлено 00:14 06.05.2021)
Глава правительства Грузии поблагодарил президента Азербайджана за теплый прием и пригласил его посетить Тбилиси в удобное для него время

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Комиссии по делимитации и демаркации грузинско-азербайджанской границы скоро возобновят работу, заявил журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после завершения официального визита в Баку.

В рамках своего однодневного визита Гарибашвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с азербайджанским коллегой Али Асадовым и спикером парламента (Милли Меджлиса) Сахибой Гафаровой.

"У нас многолетняя история плодотворного сотрудничества. Мы мотивированы вместе реализовать еще больше проектов. Также мы рассмотрели ситуацию в регионе. В том числе вопросы безопасности. Коснулись практически всех вопросов, которые стоят между странами, в том числе тему Давид-Гареджи. И мы договорились, что диалог продолжится, ускорится и очень скоро разрешится, как и соответствует нашим братским и дружеским отношениям. Комиссии очень скоро продолжат работу, детали станут известны позднее", – сказал Гарибашвили.

Как сообщил Гарибашвили, со спикером и премьером Азербайджана он рассмотрел в том числе и экономические вопросы. Было решено, что стороны должны активизировать работу в плане инвестиций, что особенно важно в постпандемический период.

В заключении премьер Грузии поблагодарил президента и все азербайджанское правительство за теплый прием и получил обещание от Алиева, что тот посетит Тбилиси.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров. Страны имеют несколько спорных участков границы, которые до сих пор не согласованы. На одном из них расположен монастырский комплекс VI века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Азербайджан входит в десятку торговых партнеров Грузии. Товарооборот между странами в январе-марте 2021 года составил около 250,3 миллиона долларов.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

606
Теги:
Баку, Ильхам Алиев, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Карл Харцель

Посол ЕС в Грузии поинтересовался, как продвигается вопрос амнистии в парламенте

182
(обновлено 20:44 05.05.2021)
Перед парламентом Грузии стоит сложная задача – из двух законопроектов об амнистии, представленных большинством и оппозицией, выбрать один за основу

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Значение соглашения по выходу из политического кризиса и его выполнение сторонами обсудил посол ЕС в Грузии Карл Харцель с новоизбранным спикером парламента Кахой Кучава в среду.

Амнистия должна коснуться всех, в том числе и полицейских – глава МВД Грузии>>

Документ "Будущий путь Грузии", предложенный президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в качестве компромиссного соглашения между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией, был подписан большинством участников переговоров 19 апреля.

Европейский диплома отметил, насколько важно продолжить дальнейшее рассмотрение в парламенте законопроектов об амнистии по событиям 20-21 июня 2019 года, представленных оппозицией и правящей партией. При этом он воздержался оценивать как один, так и другой вариант законопроекта.

"Насколько нам известно, на данный момент в парламент представлены на дальнейшее рассмотрение два законопроекта. Прежде всего хочу отметить, что продолжение начатых дебатов по этому вопросу [амнистии] в парламенте имеет решающее значение", – сказал Харцель.

Что касается выплаты Евросоюзом залога за лидера "Национального движения" Нику Мелия в размере 40 тысяч лари (более 12 тысяч долларов), то, по словам дипломата, этот вопрос обсуждается.

"Этот вопрос сейчас обсуждается. Посмотрим, как продолжится обсуждение в ближайшие дни", Ю сказал Харцель.

Лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог. Ему предъявлено обвинение в организации и участии в массовом насилии и попытке штурма парламента.

Несмотря на гарантии освобождения, "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение и входить в парламент до тех пор, пока не увидит своего лидера на свободе.

Амнистия участников событий 20-21 июня, которые привлечены к уголовной ответственности за попытку взять штурмом парламент и сопротивление полиции, является одним из главных пунктов соглашения, подписанного властями и оппозицией при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля.

В парламенте Грузии сразу после майских каникул будут зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – один разработан большинством, а второй – оппозицией.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех фигурантов дела, в том числе и полицейских.

Оппозиция же в первую очередь предлагает амнистировать тех, кто привлечен к уголовной ответственности за организацию группового насилия и участие в нем. Среди обвиняемых в этом списке помимо обычных активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении.

Кроме того, оппозиция соглашается на амнистию и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских, но против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности и отдавали им приказы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

182
Теги:
Амнистия, Евросоюз, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Грузинский дзюдоист Лухум Чхвимиани

Грузинский дзюдоист выиграл турнир из серии "Большой шлем" в Казани

0
(обновлено 09:32 06.05.2021)
Лухум Чхвимиани, который выступал в весовой категории до 60 кг, в финале одержал победу над другим грузинским дзюдоистом Робертом Мшвидобадзе, выступающим за Россию

ТБИЛИСИ, 6 мая – Sputnik. Грузинский дзюдоист Лухум Чхвимиани стал победителем турнира из серии "Большой шлем", проходящего в эти дни в Казани.

В финале соревнований в весовой категории до 60 кг Чхвимиани в дополнительное время одержал победу над Робертом Мшвидобадзе, выступающим за Россию.

До финала в Казани Чхвимиани и Мшвидобадзе встречались четыре раза, и во всех случаях победу праздновал российский дзюдоист.

Успех в Казани стал для Чхвимиани первой победой на турнирах из серии "Большой шлем". До этого момента грузинский дзюдоист трижды завоевывал бронзовые медали на соревнованиях подобного ранга.

В первый день турнира в Казани еще одну медаль для сборной Грузии мог завоевать Баграт Ниниашвили. Но в схватке за третье место в весовой категории до 66 кг грузинский спортсмен уступил Йессету Куанову из Казахстана.

Во второй день турнира сборную Грузии представят два дзюдоиста – Нугзар Таталашвили и Лука Капанадзе (оба -73 кг). Оба спортсмена впервые в карьере выступят на "Большом шлеме".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
спорт, Грузия
Темы:
Спорт в Грузии