Георгий Гахария

Новая сила: шестеро депутатов "Грузинской мечты" ушли в команду Гахария

1024
(обновлено 16:49 14.04.2021)
Депутаты, покинувшие "Мечту", намерены работать в законодательном органе в качестве независимых депутатов

ТБИЛИСИ, 14 апр – Sputnik. Несколько депутатов парламента Грузии от "Грузинской мечты" приняли решение покинуть ряды правящей партии, об этом стало известно по итогам специального брифинга в среду.

"Грузинская мечта": Гахария для нас конкурент>>

В частности, правящую партию покинули Георгий Ходжеванишвили, Михаил Даушвили, Бека Лилуашвили, Ана Бучукури, Александре Моцерелия и Шалва Кереселидзе.

По словам Георгия Ходжеванишвили, ни для кого не секрет, что депутаты, заявившие сегодня о своем уходе из "Грузинской мечты", являются членами команды экс-премьера Георгия Гахария.

"С сегодняшнего дня вместе с Георгием Гахария мы совместным решением переходим к новому этапу строительства партии, мы покидаем "Грузинскую мечту" и продолжим работать в парламенте в качестве независимых депутатов", – сказал Ходжеванишвили.

Он подчеркнул, что покинувшие правящую партию парламентарии остаются в законодательном органе в качестве независимых депутатов.

Гахария подал в отставку с поста премьера 18 февраля этого года, что стало большой неожиданностью для общественности. Причиной отставки он назвал разногласия с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" по вопросу ареста Ники Мелия – лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение". В конце марта Гахария заявил, что не собирается уходить из политики и обещал рассказать о своих планах в ближайшем будущем.

В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон – он пользуется симпатией 65% жителей страны. На первом месте Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II – 89%. А тройку замыкает мэр Тбилиси Каха Каладзе – 54%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1024
Теги:
Грузия, Георгий Гахария
Темы:
Политическая жизнь Грузии (426)

Каха Кучава

Спикер парламента Грузии совершит официальный визит в Брюссель

9
(обновлено 02:41 17.05.2021)
В состав грузинской делегации входят вице-спикер Леван Иоселиани и председатель комитета по европейской интеграции Мака Бочоришвили

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Председатель парламента Грузии Каха Кучава совершит свой первый официальный визит в Брюссель в статусе главы законодательного органа, говорится в сообщении парламента.

Как сообщает пресс-служба парламента, в ходе визита Каха Кучава встретится с председателем Европарламента Давидом-Мария Сассоли, руководителями комитетов и представителями политических групп Европарламента, а также с действующим президентом Палаты представителей парламента Бельгии Элианом Тилио и депутатами.

Также запланированы встречи спикера с комиссаром ЕС по политике соседства и расширения Оливером Вархейи, заместителем генерального секретаря НАТО Мирчу Джоанэ, представителями аналитических центров и СМИ.

В состав грузинской делегации входят вице-спикер Леван Иоселиани и председатель комитета по европейской интеграции Мака Бочоришвили.

Депутаты парламента Грузии 86 голосами "за" и шестью "против" избрали председателем парламента представителя правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Каху Кучава. Он сменил на посту Арчила Талаквадзе, который подал в отставку по собственному желанию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

9
Теги:
Европарламент, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Ника Мелия в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Мелия поехал в Киев советоваться с Саакашвили

404
(обновлено 20:09 16.05.2021)
Часть членов ЕНД выступают за то, чтобы войти в парламент, вторая часть выступает против вхождения в парламент

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия вылетел в Киев, чтобы встретиться с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Мелия был арестован 23 февраля на основании решения суда о смене меры пресечения, после того как он отказался выплачивать залог в размере 40 тысяч лари (11,6 тысячи долларов).

Заключение стало третьей мерой пресечения для Мелия в рамках одного уголовного дела. В первый раз в июне 2020 года Мелия выплатил залог и был обязан носить электронный следящий браслет.

Залог в размере 40 тысяч лари был назначен Мелия в ноябре 2020 года после того, как он выбросил электронный браслет. Залог за Мелия был выплачен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии. После этого 10 мая политик вышел на свободу.

По информации телеканала Formula, вместе с Мелия в Украину вылетели члены ЕНД Коба Накопия, Петре Цискаришвили, Эка Херхеулидзе, Каха Окриашвили и Акакий Минашвили.

"Два с половиной года я не видел человека и он не видел меня, многое зависит от отношений между мной и ним. Уверен, что будет взаимопонимание, будет общая стратегия, видение, и мы собираемся говорить - я о моем видении, он о своем", - сказал Мелия в эфире телеканала Formula.

"Единое национальное движение" еще не приняло решение о том, войдет ли в парламент. Консультации внутри партии продолжаются.

Часть членов ЕНД выступают за то, чтобы войти в парламент без подписания соглашения Шарля Мишеля.

Вторая часть выступает против как подписания соглашения, так и прохождения в парламент, так как не признала результаты парламентских выборов 2020 года.

20 апреля Михаил Саакашвили призвал "Единое национальное движение" войти в парламент после того, как Ника Мелия выйдет на свободу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

404
Теги:
Михаил Саакашвили, Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Грузия
Монумент из пяти олимпийских колец на плавучей барже в Токийском заливе

Японцы настроены против проведения Олимпиады этим летом - опрос

0
(обновлено 07:57 17.05.2021)
Общественное мнение в Японии настроено в основном против проведения Олимпийских игр этим летом в основном из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik.  За отмену или перенос запланированных на лето Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио выступают почти 60% японцев участвовавших исследовании общественного мнения, проведенном агентством Киодо.

Общественное мнение в Японии настроено в основном против проведения Олимпийских игр этим летом. Это связано с крайне низкими темпами вакцинации, резким ростом числа заболевших и особенностями системы здравоохранения, из-за которых в случае резкого роста заболеваний резерва больничных коек оказывается недостаточно, передает РИА Новости.

Лишь 12,6% ответивших высказались за проведение Игр, но с ограниченным числом зрителей, а 25,2% респондентов – за проведение мероприятий при пустых трибунах.

Исследование проводилось 15 и 16 мая. Число респондентов и значение погрешности не уточняется. В этот раз отвечающим впервые не был предложен вариант ответа "следует перенести событие".

Согласно данным другого исследования, проведенном газетой "Асахи", до 83% японцев выступают за отмену или перенос Олимпийских игр в Токио.

За проведение Олимпийских и Паралимпийских игр выступают лишь 14% опрошенных. За отмену Игр – 43%, за повторный перенос – 40%. По сравнению с предыдущим опросом, когда сторонников проведения игр насчитывалось 28%, их число сократилось вдвое.

Опрос проводился методом случайной компьютерной выборки 15 и 16 мая по телефону среди 1527 человек избирательного возраста.

В воскресенье в Токио прошла церемония по случаю обратного отсчета 100 дней до старта Паралимпийских игр, в ходе которой организаторы, а несколько ранее и глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс, выступили за проведение "успешных и безопасных игр".

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио были перенесены на год из-за коронавируса. Олимпиада пройдет с 23 июля по 8 августа, а Паралимпиада – с 24 августа по 5 сентября. Олимпийские игры должны стать самыми масштабными по числу видов спорта – 33, и категориям – 339, а в Паралимпийских – впервые будут представлены бадминтон и тхэквондо.

0
Теги:
Опрос, Япония, Олимпийские игры