Дворец церемоний (бывший дворец президента) в районе Авлабари

Бывший генпрокурор в правительстве Саакашвили отказывается от грузинского гражданства

1529
(обновлено 15:37 12.04.2021)
Зураб Адеишвили, который в Грузии заочно приговорен к тюремному сроку по нескольким громким делам, решил сжечь все мосты с родиной

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Экс-министр юстиции и генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили потребовал прекращения грузинского гражданства.

Как сообщают грузинские СМИ, Адеишвили уже подал соответствующее заявление в Минюст Грузии.

Вопрос в ведомстве уже рассматривается, и решение о прекращении гражданства Грузии Адеишвили будет принято в мае.

Зураб Адеишвили покинул Грузию после смены власти в 2012 году. Последние годы он занимает государственные должности в правительстве Украины.

На родине Зураб Адеишвили проговорен к тюремному заключению по нескольким громким уголовным делам, в том числе по банкротству банка "Карту". Прокуратуре Грузии пока не удалось добиться его экстрадиции на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

1529
Теги:
Гражданство, Зураб Адеишвили, Грузия

Вид на город Тбилиси - площадь Свободы в солнечный день весной в мае

Тбилиси готов стать площадкой для переговоров между Баку и Ереваном

238
(обновлено 23:58 12.05.2021)
Как отметил глава внешнеполитического ведомства, Армения и Азербайджан должны решить между собой широкий спектр вопросов, для обсуждения которых и подходит столица Грузии

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани в ходе встречи со своим армянским коллегой Ара Айвазяном предложил Тбилиси в качестве места для переговоров между Ереваном и Баку.

Встреча прошла в рамках визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению.

"Мы заинтересованы в установлении прочного мира в регионе и решении всех существующих проблем только лишь путем диалога и переговоров. Наши инициативы в этом направлении известны. Это прозвучало как во время визита Гарибашвили в Баку, так и во время визита в Ереван. Грузия готова предложить нашим партнерам на Южном Кавказе Тбилиси в качестве платформы для диалога", - сказал Залкалиани.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, Армения и Азербайджан должны решить между собой широкий спектр вопросов, для обсуждения которых и подходит столица Грузии.

"Конечно, у нас нет иллюзий, что Грузия обладает ресурсом для посредничества по важным политическим вопросам, но можно решать вопросы, связанные с экономическим сотрудничеством, сотрудничеством между партнерами по малому и среднему бизнесу, отношениями между людьми, гуманитарным сотрудничеством, для того, чтобы состоялся диалог между тремя странами Южного Кавказа. Мы готовы к этому и зафиксировали свою готовность в обеих столицах: и в Баку, и в Ереване. Я убежден, что при наличии политической воли в этом направлении могут быть достигнуты значительные ощутимые результаты", – добавил Залкалиани.

По его словам, в связи с новой геополитической реальностью визит Ираклия Гарибашвили в Ереван очень важен.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл в Ереван с официальным визитом 12 мая. В последний раз глава правительства Грузии посещал Армению в 2019 году. Тогда эту должность занимал Георгий Гахария.

238
Предвыборная символика. Баннер оппозиционной партии Единое национальное движение

Под шквалом критики: "Нацдвижение" стало объектом недовольства в Грузии и на Западе

373
(обновлено 22:49 12.05.2021)
Как заявил ранее Мелия, "Нацдвижение" приступает к консультациям внутри партии по вопросам входа в парламент и подписания соглашения, подготовленного президентом Евросовета Шарлем Мишелем

ТБИЛИСИ, 12 мая - Sputnik. Отказ главной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" подписывать соглашение и входить в парламент в ближайшее время вызвал шквал критики как в Грузии, так и за ее пределами.

Соглашение между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией подписано 19 апреля всеми, кроме трех партий – "Нацдвижение", "Европейская Грузия" и "Лейбористская партия".

Чтобы обеспечить выполнение соглашения и обеспечить присутствие оппозиции в парламенте, Евросоюз даже выплатил залог за лидера "Национального движения" Нику Мелия. Однако после выхода на свободу лидера выяснилось, что "Нацдвижение" подписывать соглашение пока не собирается.

"Вопрос о подписании соглашения обязательно будет решен, но в соответствующем качестве и путем консультаций, которые уже начались в "Нацдвижении", – сказал Ника Мелия.

При этом он отметил, что на принятие решения понадобится определенное время и оно "будет служить правильным процессам в стране".

Однако решение Мелия не вызвало восторга ни у Запада, ни у соратников по оппозиции и даже части членов партии.

Критика внутри страны

Решение Мелия не все встретили с восторгом внутри "Единого национального движения".

"Если ЕНД останется вне парламента, то будут постоянные разногласия между нами и остальными оппозиционными партиями, что сделает невозможным выдвижение единых кандидатов, что равно поражению. Будет под вопросом и международная поддержка, что даст возможность манипуляций для "Грузинской мечты". Мы должны использовать парламент. Если мы будем его бойкотировать, ослабнет партийная структура", - заявила одна из лидеров партии Хатия Деканоидзе.

Мнение Хатии Деканоидзе поддерживает и недавно покинувшая ряды "Единого нацдвижения" Саломе Самадашвили.

"Я считаю грубой ошибкой то, что "Национальное движение" не подписало соглашение", - сказала она.

А вот оппозиционер и лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили увидел в действиях "Нацдвижения" желание переложить ответственность за реформы на других.

"Благодаря тем, кто подписал соглашение, Мелия вышел на свободу. "Национальное движение" же оставило своих в тюрьме, и теперь за чужой счет они хотят проведения избирательной реформы, а после войти в парламент. Пусть не заходят, мне все равно", – сказал Элисашвили.

Недовольство Запада

Свое недовольство тем, что "Единое национальное движение" отказывается входить в парламент, выразили и на Западе.

"Оппозиция, которая остается вне парламента, сокращает возможности Грузии. Оппозиция и власти должны найти общий язык", - заявила европарламентарий Анна Фотига.

Призвал "Нацдвижение" к подписанию соглашения и европарламентарий Андрис Кубилиус.

"Хочу призвать вас подписать соглашение и войти в парламент. Грузии нужна сильная и конструктивная оппозиция, чтобы контроль правительства был эффективным", - сказал Кубилиус.

Не остался в стороне и поддерживающий Грузию американский сенатор Джони Риш, который также подчеркнул, что оппозиция должна быть в парламенте.

373
Теги:
Грузия, Единое Нацдвижение
Финал Кубка обладателей Кубков в Дюссельдорфе

"Динамо" Тбилиси 40 лет со дня со дня золотой победы грузинского футбола

0
(обновлено 08:25 13.05.2021)
Ровно 40 лет назад, 13 мая 1981 года, "Динамо" Тбилиси завоевало Кубок обладателей Кубков УЕФА, обыграв в финале немецкий "Карл Цейс" со счетом 2:1

В своей книге "Репортаж без микрофона" прославленный грузинский комментатор Котэ Махарадзе вспоминал одно из своих интервью изданию "Неделя". Его спросили: о чем вы мечтаете? И Махарадзе ответил: "хотелось бы видеть динамовцев Тбилиси в финале одного из европейских турниров и вести репортаж об этом финале".

Это интервью вышло в 1972 году и в то время мечта Махарадзе вызывала лишь снисходительные улыбки. Но прошло девять лет и мечта стала явью.

Футбольная команда «Динамо» (Тбилиси), которая 13 мая 1981 года завоевала «Кубок обладателей кубков».
© photo: Sputnik / РИА Новости
Футбольная команда «Динамо» (Тбилиси), которая 13 мая 1981 года завоевала «Кубок обладателей кубков».

Дата 13 мая 1981 года до сих пор остается единственной, вписанной в историю грузинского футбола золотыми буквами. За прошедшие 40 лет было несколько значимых моментов в грузинском футболе, но ни один из них не сопоставим с событиями 40-летней давности. Новой датой подобного масштаба могло стать 12 ноября 2020 года, если бы сборная Грузии в финале Лиги наций УЕФА обыграла Северную Македонию и впервые в истории завоевала бы путевку на чемпионат Европы. Но увы, поражение 0:1 оставило 13 мая 1981 года вне конкуренции.

События 40-летней давности поистине стали звездным часом "Динамо" Тбилиси и рассказал о них Котэ Махарадзе:

"Дараселия. Вошел в штрафную! Ну, можно бить! Обвел второго, удар по воротам – гол! Гол!! Гол!!! Виталий Дараселия за три с половиной минуты до конца встречи забивает мяч в ворота "Карл-Цейсса" Великолепно! Двух обвел, и низом в правый нижний от вратаря угол Виталий Дараселия выводит вперед динамовцев Тбилиси".

Вряд ли кто-нибудь из тех, кто смотрел эту игру, забудет слова Махарадзе. Победный гол, забитый на последних минутах, это всегда адреналин через край. Тем более, когда взятие ворот получилось таким эффектным.

"Гол Дараселия стал настоящим шедевром. Основное время матча вот-вот должно было закончиться и мы настраивались на дополнительные 30 минут – рисковать уже никто не хотел. По сути, судьбу матча решило индивидуальное мастерство Дараселия, который не побоялся взять на себя инициативу. История футбола знает много финалов, но тот получился особенным", – заявил капитан того "Динамо" Тбилиси Александр Чивадзе Sputnik Грузия.

Игрок футбольной команды Динамо (Тбилиси) Александр Чивадзе (справа).
© photo: Sputnik / Охмакевич
Игрок футбольной команды "Динамо" (Тбилиси) Александр Чивадзе (справа).

Но победы над "Карл-Цейссом" 2:1, благодаря голам Гуцаева и Дараселия могло и не быть без индивидуального мастерства еще одного участника того матча – голкипера "Динамо" Отара Габелия. Свое мастерство страж динамовских ворот проявил почти за два года до описываемых событий, отразив пенальти в исполнении Валерия Газзаева. Да, да – я не оговорился.

Право участия в розыгрыше Кубка обладателей Кубков УЕФА получал клуб, выигравший национальный Кубок. В финале розыгрыша турнира 1979 года встречались "Динамо" Тбилиси и "Динамо" Москва. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью 0:0, а в драматичной серии пенальти Габелия отразил три удара с 11 метров, последний из которых пробивал Газзаев.

Вратарь тбилисской команды Динамо Габелия ловит мяч на тренировке
© photo: Sputnik / Сергей Киврин
Вратарь тбилисской команды "Динамо" Габелия ловит мяч на тренировке

"... он сделал короткий, быстрый разбег и ударил довольно точно и сильно. Отар Габелия в красивом прыжке отразил мяч. Секундой раньше он был просто соискателем приза, а сейчас с линии ворот бежал к центру поля лучший вратарь страны 1979 года, обладатель Кубка СССР, а затем, и это самое главное, обладатель Кубка кубков европейских стран. Пропусти Отар этот мяч в свои ворота, и, возможно, ничего из вышеперечисленного не было бы. Думаю, что мы и сейчас как-то недооцениваем этот реактивный прыжок и мгновенье, потраченное на него. Не будь его, не было бы вообще этой главы в моем рассказе. Главы о самом большом успехе тбилисского "Динамо", – вспоминает события 11 августа 1979 года Махарадзе в своей книге.

"40 лет пролетели так быстро, что мы даже не успели оглянуться. Конечно, время берет свое, но эмоции по-прежнему сильные. Каждый раз, когда приближается 13 мая начинаю немного нервничать. Если есть возможность – собираемся, вспоминаем какие-то моменты из игры, шутим. Тот день – один из лучших в моей жизни", – сказал Sputnik Грузия Габелия.

Увы, далеко не все участники той памятной встречи дожили до сегодняшнего дня. Дараселия и Давид Кипиани – погибли в автокатастрофах (в 1982 и 2001, соответственно); в 2012 году не стало Рамаза Шенгелия; наставник динамовцев Нодар Ахалкаци скончался от сердечного приступа во время рабочей поездки в Москву в 1998 году; Котэ Махарадзе ушел из жизни в 2002 году.

Александр Чивадзе, Владимир Гуцаев и Давид Кипиани
Александр Чивадзе, Владимир Гуцаев и Давид Кипиани

К сожалению, это правило жизни – кто-то уходит, а кто-то остается. Но пока в нашей памяти будут звучать слова Махарадзе, произнесенные после победы: "Представляю, что сейчас творится в Тбилиси! Ликует столица Грузии, ликует вся наша страна! Тбилисцы завоевали этот Кубок!" Тот день – 13 мая 1981 года – и все участники того матча, на поле и вне его, навсегда останутся в наших сердцах. Это была красивая победа, которая, дай Бог, послужит примером будущим поколениям грузинских футболистов.

0
Теги:
ФК "Динамо" Тбилиси, футбол, Грузия
Темы:
Спорт в Грузии