Первый замминистра обороны Грузии Лела Чиковани и замминистра обороны Литвы Маргирис Абукявичюс

Министерства обороны Грузии и Литвы подписали план о сотрудничестве

196
(обновлено 12:43 10.04.2021)
Документ является ежегодным и охватывает различные направления оборонного сотрудничества двух стран

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Министерства обороны Грузии и Литвы подписали план двустороннего сотрудничества, сообщается на сайте грузинского ведомства.

План двустороннего сотрудничества на 2021 год был подписан первым заместителем министра обороны Грузии Лелой Чиковани и заместителем министра обороны Литвы Маргирисом Абукявичюсом в рамках визита министра обороны Грузии в Литовскую Республику.

Документ подписывается ежегодно и охватывает различные направления оборонного сотрудничества двух стран. План на 2021 год определяет мероприятия разного уровня и содержания, которые направлены на усиление возможностей Сил обороны Грузии.

Перед подписанием документа между сторонами была проведена встреча, на которой обсуждались вопросы сотрудничества, определенные документом. Было отмечено, что министерства обороны Грузии и Литвы успешно сотрудничают на протяжении многих лет, и стратегическое партнерство с каждым годом становится все более плодотворным и интенсивным.

 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

196
Теги:
Литва, Грузия

Ника Мелия в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Мелия поехал в Киев советоваться с Саакашвили

388
(обновлено 20:09 16.05.2021)
Часть членов ЕНД выступают за то, чтобы войти в парламент, вторая часть выступает против вхождения в парламент

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия вылетел в Киев, чтобы встретиться с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Мелия был арестован 23 февраля на основании решения суда о смене меры пресечения, после того как он отказался выплачивать залог в размере 40 тысяч лари (11,6 тысячи долларов).

Заключение стало третьей мерой пресечения для Мелия в рамках одного уголовного дела. В первый раз в июне 2020 года Мелия выплатил залог и был обязан носить электронный следящий браслет.

Залог в размере 40 тысяч лари был назначен Мелия в ноябре 2020 года после того, как он выбросил электронный браслет. Залог за Мелия был выплачен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии. После этого 10 мая политик вышел на свободу.

По информации телеканала Formula, вместе с Мелия в Украину вылетели члены ЕНД Коба Накопия, Петре Цискаришвили, Эка Херхеулидзе, Каха Окриашвили и Акакий Минашвили.

"Два с половиной года я не видел человека и он не видел меня, многое зависит от отношений между мной и ним. Уверен, что будет взаимопонимание, будет общая стратегия, видение, и мы собираемся говорить - я о моем видении, он о своем", - сказал Мелия в эфире телеканала Formula.

"Единое национальное движение" еще не приняло решение о том, войдет ли в парламент. Консультации внутри партии продолжаются.

Часть членов ЕНД выступают за то, чтобы войти в парламент без подписания соглашения Шарля Мишеля.

Вторая часть выступает против как подписания соглашения, так и прохождения в парламент, так как не признала результаты парламентских выборов 2020 года.

20 апреля Михаил Саакашвили призвал "Единое национальное движение" войти в парламент после того, как Ника Мелия выйдет на свободу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

388
Теги:
Михаил Саакашвили, Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Грузия
Леван Васадзе. Встреча митинг в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года

Бизнесмен Леван Васадзе рассказал жителям Тбилиси о политических планах

589
(обновлено 16:45 16.05.2021)
Васадзе является активным критиком Запада, защитником патриархальных ценностей и сторонником пророссийского курса

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Грузинский бизнесмен, известный как блюститель традиций, Леван Васадзе встретился с жителями Тбилиси в Александровском саду близ храма Кашвети в центре города.

Встреча митинг с Леваном Васадзе в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Встреча митинг с Леваном Васадзе в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года

На встрече с общественным деятелем собрались сотни человек. Как заявил Васадзе, он собрал своих сторонников, чтобы публично представить общественное движение "Единство. Сущность. Надежда", которое вскоре послужит основой для новой политической партии.

По словам Васадзе, ему вместе со сторонниками предстоит пройти сложный путь, который в конечном итоге приведет страну к развитию.

Леван Васадзе. Встреча митинг в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Леван Васадзе. Встреча митинг в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года

"Впереди нас ждет много совместных сражений, впереди нас ждут противостояния, но мы твердо верим, что при поддержке грузинского народа мы сможем разорвать этот замкнутый круг, по которому Грузия движется уже 30 лет, и вывести страну на траекторию развития, которая необходима для того, чтобы наша страна укрепила за собой достойное место среди мировых стран", - сказал Васадзе.

Встреча митинг с Леваном Васадзе в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Встреча митинг с Леваном Васадзе в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года

Бизнесмен Леван Васадзе 6 мая объявил о своем решении идти в политику и создать свое политическое движение "Нация".

Васадзе является активным критиком Запада, защитником патриархальных ценностей и сторонником пророссийского курса. Миллионер сделал свое состояние в России. Васадзе воспитывает восьмерых детей - у него четыре девочки и четыре мальчика.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

589
Теги:
Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Эпидемия коронавируса - масочный режим и вакцинация. Тбилисская инфекционная больница

Льготы для компаний с вакцинированными сотрудниками подготовят в Грузии

17
(обновлено 02:39 17.05.2021)
Для вакцинированных создаются "зеленые паспорта", которые дадут им возможность пользоваться определенными льготами в действующих в стране ограничениях

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Власти Грузии начали обсуждение пакета льгот для тех компаний, в которых вакцинированы сотрудники, заявил глава департамента инспектирования безопасности труда Минтруда Грузии Бека Перадзе .

В Грузии на данный момент ведется активная популяризация вакцины от коронавируса. Для вакцинированных создаются "зеленые паспорта", которые дадут им возможность пользоваться определенными льготами в действующих в стране ограничениях.

"Совет обсуждает вопрос какие льготы могут быть для тех компаний, которые полностью вакцинируют сотрудников и таким образом защитят сотрудников и потребителей", - сказал Перадзе журналистам.

По его словам, среди рассматриваемых льгот возможность послабления для таких компаний условий ограничения на передвижение в ночное время, возможность работы по выходным, а также объявление компаний "зеленой зоной".

По его словам, окончательное решение будет принимать координационный совет.

Между тем, глава Минздрава Грузии Тамар Габуния заявила, что для властей приоритетна вакцинация бизнес-сектора, особенно тех, кто работает в закрытом пространстве.

"На следующем этапе мы активируем вакцинацию таких людей, а также работников рынков, магазинов и торговых центров. Все будет зависеть от получения дополнительных доз вакцины", - сказала Габуния.

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали почти 80 тысяч человек, из них полностью вакцинированы более 13 тысяч.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Цель правительства – до конца года вакцинировать 60-70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

17
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году