Верховный суд Грузии

Поправки о назначении судей Верховного суда Грузии проверит Венецианская комиссия

119
(обновлено 09:08 09.04.2021)
Отбор судей Верховного суда – одна из самых сложных тем для Грузии, которая привела в начале 2019 года к громкому скандалу и расколу в правящей партии

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Парламент Грузии отправил последние поправки об изменении правил отбора судей Верховного суда Венецианской комиссии, заявил председатель законодательного органа Арчил Талаквадзе журналистам.

Это уже третья попытка парламента установить прозрачные правила отбора судей. Принятые ранее поправки были раскритикованы Венецианской комиссией, так как не отражали всех замечаний.

"Парламент уже принял новые изменения, которые отражают дополнительные рекомендации Венецианской комиссии. Несмотря на то, что соответствие поправок рекомендациям Венецианской комиссии явно видно, мы учли призыв наших партнеров и отправили их Венецианской комиссии", - сказал Талаквадзе.

Отбор судей Верховного суда – одна из самых сложных тем для Грузии, которая привела в начале 2019 года к громкому скандалу и расколу в правящей партии страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Парламентское большинство разработало новые правила отбора судей, которые продолжают совершенствоваться.

Что проверит комиссия

Согласно проекту поправок, информация о том, какой член Высшего совета юстиции оценивал какого кандидата на основе компетентности и критериев добросовестности, будет публиковаться, и если член совета скроет свою оценку, она не будет засчитана, а результаты голосования по кандидату будут аннулированы.

Также меняется правило составления списка кандидатов для последнего этапа отбора кандидатов Высшим советом юстиции. В частности, этот список составляется Высшим советом юстиции не в результате голосования, а на основании баллов, набранных кандидатами на основе критериев компетентности и добросовестности.

В парламент будут переданы списки только тех кандидатов, которые получат наилучшие результаты при оценке компетентности и критериев добросовестности.

Законопроект также предусматривает обязательство обосновывать любую позицию, выраженную членом Высшего совета юстиции во время голосования, независимо от того, поддерживает он кандидата или нет. Информация о том, какой член совета поддержал или не поддержал какого кандидата в голосовании, а также обоснование позиций, отмеченных в ходе голосования, будет общедоступной.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

119

Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания ПАСЕ

Парламентская делегация Грузии примет участие в весенней сессии ПАСЕ

13
(обновлено 09:58 19.04.2021)
Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, одной из основных тем на которой будет пандемия и борьба с ней, состоится в Страсбурге 19-22 апреля

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Делегация Грузии во главе с вице-спикером парламента Кахой Кучава примет участие в весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая состоится 19-22 апреля в Страсбурге, сообщает пресс-служба парламента.

Ираклий Кобахидзе переизбран вице-президентом ПАСЕ>>

Главными темами весенней сессии ПАСЕ будет глобальная пандемия, вопрос сертификации вакцин от коронавируса, положение этнических меньшинств в странах - членах Совета Европы, стратегические приоритеты СЕ и политическая ситуация в Грузии.

С докладом о положении этнических меньшинств в Грузии и политике правительства в этом направлении на сессии выступит депутат Гиви Миканадзе.

Грузинские парламентарии также также проведут встречи с другими делегациями в ПАСЕ. Запланированы встречи парламентской делегации Грузии с генсеком Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андреасом Кифером и другими высокопоставленными лицами.

"Важно, что на этой парламентской сессии с речью выступят канцлер Германии Ангела Меркель, президент Европарламента Давид Сассоли, новоизбранный президент Молдовы, также будут дебаты. С речью выступят как генсек Совета Европы, так и комиссар по правам человека Дуня Миятович, которая в течение года собирается посетить Грузию", – заявил журналистам один из членов парламентской делегации Грузии Гиви Миканадзе.

В работе весенней сессии ПАСЕ примут участие члены парламентской делегации Грузии Каха Кучава, Мариам Квривишвили, Гиви Миканадзе, Тамар Талиашвили и Леван Иоселиани от оппозиции.

Совет Европы – международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами-странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

13
Теги:
Пандемия, ПАСЕ, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Карл Харцель

Президент Евросовета представил новое соглашение для выхода из кризиса в Грузии

721
(обновлено 23:01 18.04.2021)
Лидеры оппозиционных партий Грузии заявили, что новый текст соглашения для них приемлем, но окончательное решение они вынесут после консультаций

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Президент Европейского совета Шарль Мишель предложил грузинским властям и оппозиции новое соглашение, которое должно устроить все политические партии, об этом он написал в Twitter.

Документ, предложенный Шарлем Мишелем политическим партиям, состоит из 5 пунктов. С текстом соглашения на сегодняшних переговорах оппозицию ознакомили европейские дипломаты.

По словам посла ЕС в Грузии Карла Харцеля, предложение президента Европейского совета Шарля Мишеля сбалансировано, а также реалистично.

По словам дипломата, некоторые участники переговоров попросили время для консультаций.

"Сегодня, в первой половине дня, мы опубликовали совместное заявление Госдепартамента США и Верховного представителя ЕС, в котором подчеркнули, насколько серьезно ЕС и США относятся к ситуации. В заявлении также говорится, что сегодня президент Мишель собирается сделать сторонам новое предложение. Это уже произошло сегодня и опубликовано. Это предложение президент считает сбалансированным и реалистичным", - сказал Харцель журналистам.

По его словам, текст этого соглашения был передан всем сторонам, как "Грузинской мечте", так и оппозиционным партиям, поэтому встреча была относительно короткой.

"Мы ждем, когда стороны вернутся, чтобы объявить о своем решении и положить конец этому политическому кризису в Грузии", - отметил Харцель.

Между тем, представители "Грузинской мечты" не явились на переговоры с оппозицией. Встречу при посредничестве дипломатов сегодня переносили дважды по не известным СМИ причинам.

По словам лидеров оппозиции, документ приемлем для большинства из них, так как включает в себя вопрос об освобождении политзаключенных, Ники Мелия и Георгия Руруа, а также выборов в органы местного самоуправления, на которых "Грузинская мечта" должна набрать не менее 43% голосов избирателей. В противном случае в стране проведут досрочные парламентские выборы.

Как отметил лидер партии "Лело для Грузии" Мумака Хазарадзе, окончательное решение будет принято на днях, после политсовета.

"Документ приемлем, но завтра "Лело" вынесет его на политсовет для обсуждения и принятия окончательной позиции,"- сказал Маумка Хазарадзе.

По его словам, стороны очень близки к соглашению.

В то же время все оппозиционные лидеры, присутствующие на встрече, подвергли критике "Грузинскую мечту" за неявку на запланированную встречу в офисе ЕС.

Евросоюз и США призвали сегодня все стороны подписать предложенное председателем Евросовета новое соглашение для разрешения политического кризиса, продолжающегося в стране с октября.

"После почти шести месяцев переговоров население Грузии четко дало понять, что оно желает выхода из политического тупика и совместной работы всех избранных членов парламента над решением серьезных проблем, стоящих перед страной, включая региональные проблемы, вызовы, COVID-19 и экономический кризис", - говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, институциональные реформы, предусмотренные соглашением, представляют собой значительный шаг вперед для демократического развития Грузии и принесут значительную пользу ее гражданам, "помогут создать более независимую судебную систему, более сильные избирательные процессы и парламент, который сможет лучше представлять голос грузинского народа".

В пятницу "Грузинская мечта" в одностороннем порядке подписала план по разрешению политического кризиса, предложенный властям и оппозиции представителем главы Евросовета Кристианом Даниэльсоном. Документ подразумевает проведение системных избирательных реформ, изменения в сфере правосудия, а также перераспределение полномочий в парламенте.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

721
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 578

32
(обновлено 10:58 19.04.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались десять человек, из ковид-клиник страны выписаны 659 пациентов, а с начала пандемии вылечились 281 574

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 578. Скончались десять человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 295 936 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 659 человек, с начала пандемии вылечились 281 574 пациентов. Скончались 3 949.

За сутки сделано 9 750 тестов, в том числе 5 650 на антиген и 4 100 ПЦР-тестов.

Вакцинацию прошли 30 209 человек, в том числе за последние сутки – 1 025.

Показатель инфицирования: за сутки – 5,93%, за последние 14 дней – 3,06%, за последние семь дней – 3,58%.

В карантине в данное время находятся 277 человек, в стационарах – 3 174, в ковид-гостиницах – 437.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

32
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году