Саломе Зурабишвили. Парламент Грузии десятого созыва начал работу 11 декабря 2020 года

Президент Грузии выступит с ежегодным обращением в парламенте 9 апреля

160
(обновлено 15:46 08.04.2021)
Саломе Зурабишвили в третий раз за свой президентский срок предстанет перед парламентом с ежегодным докладом по важнейшим для страны вопросам

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступит в законодательном органе с ежегодным докладом 9 апреля, сообщает администрация главы грузинского государства.

Для Зурабишвили это будет третьим по счету выступлением перед депутатами в ранге президента.

"По Конституции Грузии, президент раз в год выступает в парламенте по наиболее важным для страны вопросам", – говорится в сообщении.

Согласно регламенту, президент страны должна предстать с ежегодным отчетом в первый день весенней сессии парламента – в начале февраля. Однако обычно это происходит позже.

После речи президента, согласно регламенту, по десять минут для выступления даются председателям тех фракций, которые не входят в большинство или меньшинство, по 15 минут –  лидерам меньшинства и большинства.

После завершения дебатов президент Грузии имеет право выступить с заключительной речью.

Однако на этот раз ответного выступления депутатов после ежегодного отчета президента не будет. Поскольку на данный момент в законодательном органе только одна фракция – «Грузинская мечта», у председателя которой Мамуки Мдинарадзе подтвердился коронавирус.

Также стало известно, из-за пандемии на заседании не будут присутствовать представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

На ежегодном выступлении будут присутствовать представители кабинета министров. Однако лично премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили будет отсутствовать, так как у него также подтвердился коронавирус и сейчас он работает в дистанционном режиме.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

160
Теги:
Президент Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Президент Грузии (152)

 Офис партии Европейская Грузия

Раскол в "Европейской Грузии": вслед за Бакрадзе и Угулава уходят и другие лидеры

1218
(обновлено 09:25 11.04.2021)
После выборов из партии должны были уйти все три ее лидера – Гиги Угулава, Давид Бакрадзе и Гига Бокерия – однако Бокерия принял решение остаться в руководстве

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Партия "Европейская Грузия" раскалывается – после ухода из партии лидеров Давида Бакрадзе и Гиги Угулава, покинуть политическое объединение решили и другие видные лидеры.

О своем решении уйти из партии уже заявили Гиви Таргамадзе, Георгий Габашвили и Леван Тархнишвили. Ожидается, что за ними также последуют Ирма Надирашвили и Серго Ратиани. Все они были активными лидерами партии и членами политсовета.

Спустя несколько месяцев после слабого результата на последних парламентских выборах 31 ноября 2020 года, председатель партии Давид Бакрадзе и ее генеральный секретарь Гиги Угулава заявили о своем уходе с руководящих постов, тем самым начав конфликт в триумвирате лидеров "Европейской Грузии" с Гигой Бокерия. Бакрадзе и Угулава считают, что ответственность за неудачу на выборах должно нести все руководство партии, однако Бокерия решил остаться на руководящем посту.

Теперь Гига Бокерия избран на пост председателя партии, а Угулава и Бакрадзе – в свободном плавании. При этом Бакрадзе решил и вовсе отстраниться от партийной деятельности.

"Я не собираюсь вступать в какую-либо партию. После ухода из "Европейской Грузии" беру партийную паузу, однако остаюсь в политической и общей оппозиционной борьбе как гражданин", – сказал Бакрадзе.

Партия "Европейская Грузия – движение за свободу" была основана в 1999 году отцом политика Георгия Церетели - Нугзаром Церетели, однако до 2016 года не проявляла себя, пока в нее не перешли основные лидеры бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

В политических рейтингах партия занимает третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и "Нацдвижения".

1218
Теги:
Политика, Парламентские выборы, выборы, Давид Бакрадзе, Гиги Угулава, Европейская Грузия
Гига Бокерия

Гига Бокерия стал председателем "Европейской Грузии"

190
(обновлено 14:32 10.04.2021)
Действующий председатель партии Давид Бакрадзе ранее сообщил о том, что покинул свой пост и ушел из политики

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Гига Бокерия был избран председателем партии "Европейская Грузия – движение за свободу" на съезде политической силы.

Действующий председатель партии Давид Бакрадзе покинул свой пост и ушел из политики.

Кроме того, в партии руководящие места займут Акакий Бобохидзе как генсек партии, Гиги Церетели – глава политсовета, Георгий Канделаки – политический секретарь по внешним связям.

Бокерия являлся одним из самых влиятельных политиков Грузии и одним из организаторов прихода к власти Михаила Саакашвили. В 2008-2010 годах был первым заместителем министра иностранных дел Грузии. С ноября 2010 года Бокерия занимал пост секретаря Совета национальной безопасности Грузии, от должности освобожден уходящим президентом Саакашвили в ноябре 2013 года. В 2016 году из-за разногласий с Саакашвили он покинул его партию и вместе с соратниками создал партию "Европейская Грузия – движение за свободу".

190
Теги:
Европейская Грузия, Гига Бокерия
Памятник Ю.А. Гагарину на Ленинском проспекте

День космонавтики 12 апреля 2021: история и значение праздника

0
(обновлено 11:52 11.04.2021)
День космонавтики и авиации - праздник, посвященный первому полету человека в космос, отмечают во всем мире 12 апреля

Первый орбитальный полет вокруг Земли на космическом корабле "Восток" совершил советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года.

Sputnik Грузия предлагает вспомнить этот исторический день и рассказывает об истории и значении праздника День космонавтики.

История и значение праздника

Для России праздник День космонавтики имеет исторически большое значение, ибо первым космонавтом планеты стал россиянин.

Произошло это знаменательное событие 60 лет назад - первый полет в космос стартовал с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года.

Мир замер перед стартом – Земля впервые отправляла своего сына в космос. Внезапно в напряженной тишине раздался голос Гагарина – он произнес простое, земное слово, ставшее знаменитым: "Поехали!" и полетел на космическом корабле "Восток" к звездам.

Облетев земной шар, Гагарин благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области — полет, длившийся всего 108 минут, стал прорывом в освоении космоса.

Сам Гагарин, когда оставалось несколько километров до земли, катапультировался, совершив недалеко от спускаемого аппарата мягкую посадку на парашюте.

Имя Гагарина узнал весь мир, а сам первый космонавт получил досрочно звание майора и звание Героя Советского Союза, а 12 апреля стало национальным праздником.

Праздник учредили 59 лет назад - Указ о праздновании Дня космонавтики в ознаменовании первого в мире полета человека в космос Президиум Верховного Совета СССР подписал 9 апреля 1962 года.

Впервые День космонавтики отметили через год после покорения космоса - праздник был создан по инициативе второго советского космонавта Германа Титова, дублера Юрия Гагарина.

В космос со временем отправили целые орбитальные комплексы. Огромным достижением стал полет первой во всем мире женщины-космонавта Валентины Терешковой и выход в 1965-м Алексея Леонова в безвоздушное пространство на 12 минут.

Праздник получил международный статус в 1968-м и был переименован в Всемирный день авиации и космонавтики - 12 апреля его широко отмечали во многих европейских странах и США. Такое решение приняла Генеральная конференция международной авиационной федерации по инициативе СССР.

В 2011-м праздник вышел на новый международный уровень - к 50-летнему юбилею покорения космического пространства, Генассамблея ООН провозгласила праздник Международным днем полета человека в космос.

Сначала резолюцию поддержали более 60 стран, но уже на следующий год количество государств, которые стали отмечать День космонавтики, значительно увеличилось.

День космонавтики в России является памятной датой и отмечается 12 апреля в соответствии с указом от 13 марта 1995 года.

В целом 12 апреля уникальная дата в истории космонавтики. Именно в этот день американский космический корабль "Шаттл" совершил свой первый пилотируемый полет в 1981-м.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
День космонавтики, Россия