Ираклий Кобахидзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции

Ираклий Кобахидзе опроверг все слухи вокруг "Грузинской мечты"

355
(обновлено 13:48 07.04.2021)
Действующий председатель правящей партии утверждает, что в команде ничего не происходит и все остаются на своих местах

ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. В правящей партии все в порядке и никаких серьезных катаклизмов не предвидится, утверждает председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Правящая партия Грузии на грани перемен? Слухи и факты>>

Прежде всего он опроверг слухи о своем уходе с позиции председателя партии из-за конфликта с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

О возможной смене лидера в правящей партии со ссылкой на кулуарные источники сообщил телеканал Formula TV. По версии канала, причина предполагаемого ухода Кобахидзе с должности – разногласия с премьером по поводу предстоящих выборов в органы местного самоуправления, а точнее по поводу кандидатов в мэры в регионах и списков депутатов сакребуло (местные советы).

"В команде четко распределены функции и в этом плане изменений в будущем не планируется… Ни на этом этапе и ни на том этапе противостояния не будет, я вам обещаю", – заявил Кобахидзе в передаче "360 градусов" на канале Palitra News.

Кобахидзе также назвал "спекуляцией" информацию о возможном уходе действующего мэра Тбилиси и генерального секретаря "Грузинской мечты" Кахи Каладзе из правящей партии и политики вообще.

Эти слухи вновь появились после того, как мэр столицы попал в больницу с диагнозом т. н. вестибулопатии – нарушением функции вестибулярного анализатора. Каладзе уже выписан из клиники и проходит курс реабилитации дома.

"Он проходил курс лечения и этот курс продолжается. Несмотря на то, что его выписали из клиники, он продолжает лечиться в домашних условиях. Однако в ближайшие дни, до конца недели он появится на публике и сделает комментарий. Что касается ухода Кахи Каладзе из команды, то это чистой воды спекуляции", – заявил Кобахидзе.

Слухи об уходе Каладзе из политики появились задолго до того, как у мэра ухудшилось здоровье. Еще в середине марта социальные сети пестрили информацией о том, что он уходит из политики и возвращается в Милан, но Каладзе их опроверг. На этот раз опровержений от него самого пока не последовало.

Что касается телеканал Formula, то телекомпания в последнее время часто сообщает информацию из кулуаров "Грузинской мечты", которая позже становится реальностью. Так сначала правдой оказалась информация об отставке Георгия Гахария, потом о назначении министром культуры Теи Цулукиани, а позже и информация об отставке министра финансов Вано Мачавариани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

355
Теги:
Грузинская мечта, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (365)

 Офис партии Европейская Грузия

Раскол в "Европейской Грузии": вслед за Бакрадзе и Угулава уходят и другие лидеры

1169
(обновлено 09:25 11.04.2021)
После выборов из партии должны были уйти все три ее лидера – Гиги Угулава, Давид Бакрадзе и Гига Бокерия – однако Бокерия принял решение остаться в руководстве

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Партия "Европейская Грузия" раскалывается – после ухода из партии лидеров Давида Бакрадзе и Гиги Угулава, покинуть политическое объединение решили и другие видные лидеры.

О своем решении уйти из партии уже заявили Гиви Таргамадзе, Георгий Габашвили и Леван Тархнишвили. Ожидается, что за ними также последуют Ирма Надирашвили и Серго Ратиани. Все они были активными лидерами партии и членами политсовета.

Спустя несколько месяцев после слабого результата на последних парламентских выборах 31 ноября 2020 года, председатель партии Давид Бакрадзе и ее генеральный секретарь Гиги Угулава заявили о своем уходе с руководящих постов, тем самым начав конфликт в триумвирате лидеров "Европейской Грузии" с Гигой Бокерия. Бакрадзе и Угулава считают, что ответственность за неудачу на выборах должно нести все руководство партии, однако Бокерия решил остаться на руководящем посту.

Теперь Гига Бокерия избран на пост председателя партии, а Угулава и Бакрадзе – в свободном плавании. При этом Бакрадзе решил и вовсе отстраниться от партийной деятельности.

"Я не собираюсь вступать в какую-либо партию. После ухода из "Европейской Грузии" беру партийную паузу, однако остаюсь в политической и общей оппозиционной борьбе как гражданин", – сказал Бакрадзе.

Партия "Европейская Грузия – движение за свободу" была основана в 1999 году отцом политика Георгия Церетели - Нугзаром Церетели, однако до 2016 года не проявляла себя, пока в нее не перешли основные лидеры бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

В политических рейтингах партия занимает третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и "Нацдвижения".

1169
Теги:
Политика, Парламентские выборы, выборы, Давид Бакрадзе, Гиги Угулава, Европейская Грузия
Гига Бокерия

Гига Бокерия стал председателем "Европейской Грузии"

189
(обновлено 14:32 10.04.2021)
Действующий председатель партии Давид Бакрадзе ранее сообщил о том, что покинул свой пост и ушел из политики

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Гига Бокерия был избран председателем партии "Европейская Грузия – движение за свободу" на съезде политической силы.

Действующий председатель партии Давид Бакрадзе покинул свой пост и ушел из политики.

Кроме того, в партии руководящие места займут Акакий Бобохидзе как генсек партии, Гиги Церетели – глава политсовета, Георгий Канделаки – политический секретарь по внешним связям.

Бокерия являлся одним из самых влиятельных политиков Грузии и одним из организаторов прихода к власти Михаила Саакашвили. В 2008-2010 годах был первым заместителем министра иностранных дел Грузии. С ноября 2010 года Бокерия занимал пост секретаря Совета национальной безопасности Грузии, от должности освобожден уходящим президентом Саакашвили в ноябре 2013 года. В 2016 году из-за разногласий с Саакашвили он покинул его партию и вместе с соратниками создал партию "Европейская Грузия – движение за свободу".

189
Теги:
Европейская Грузия, Гига Бокерия
Спасатели в лодке на реке Риони

Водолазы подключились к поиску в реке Риони участника акции против ГЭС

0
(обновлено 10:35 11.04.2021)
К поисковой операции привлечены спасатели из разных регионов страны, на месте работают восемь катеров

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Водолазы подключились к поиску в реке Риони близ села Намахвани Цхалтубского муниципалитета (регион Имерети, западная Грузия) пропавшего вечером 10 апреля участника акций протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС.

К поисковой операции привлечены спасатели из разных регионов страны. На месте поисков установлена палатка и создан оперативный штаб. По последней информации, на месте мобилизовано восемь катеров.

По информации СМИ, пропавший мужчина присоединился к участникам акций протеста несколько дней назад и приехал из Тбилиси. Знакомые пропавшего не исключают, что у него была депрессия. По их словам, недавно у мужчины умерла мать. Перед тем как войти в реку, он отдал знакомым телефон, а потом стал тонуть. Находившиеся на месте активисты пытались его спасти, но им не удалось.

Протесты против строительства ГЭС уже почти полгода продолжаются в ущелье реки Риони. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие заявляют, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду.

МВД Грузии ведет следствие по статье - "доведение до самоубийства", стандартной статье, возбуждаемой при обнаружении тела без явных признаков насильственной смерти, которая может быть переквалифицирована после обнаружения новых обстоятельств.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Риони, Спасательная операция, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии