Жители Тбилиси на автобусной остановке в масках. В Грузии борются с коронавирусом

Партии, личности, коронавирус что показал новый опрос населения Грузии

618
(обновлено 21:43 05.04.2021)
Жители страны высказались о выборах, бойкоте парламента, назвали самые популярные партии, политиков и структуры, а также оценили влияние пандемии

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" возглавила рейтинг политических партий, говорится в исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI).

На вопрос "Если парламентские выборы пройдут в это воскресенье, за кого вы будете голосовать" респонденты ответили следующем образом.

 

Партия Показатель - %
Грузинская мечта - демократическая Грузия 35
Единое Национальное движение 18
Европейская Грузия 3
Стратегия Агмашенебели 3
Гирчи 2
Лейбористская партия 2
Граждане 2
Лело 1

Не определились с выбором или отказались отвечать 15% участников опроса.

Выборы

Что касается парламентских выборов 2020 года, то 81% приняли участие в голосовании, а 19% - нет. Согласно результатам опроса, большинство респондентов - 53% - считают, что выборы были свободными, справедливыми и прозрачными.

На вопрос "Поддерживаете ли Вы требование оппозиции о проведении в стране досрочных парламентских выборов" - голоса опрошенных распределились поровну – 45% за, а столько же против. Остальные 10% не знают ответа на вопрос.

Что касается решения оппозиции о бойкоте парламента, то 60% - против, и лишь 29% - поддерживают данное решение.

На вопрос "Что повысило бы ваше общее доверие к избирательному процессу?" респонденты назвали прозрачность процесса (33%), справедливые, объективные, беспристрастные выборы (30%), электронное голосование (13%).

Опрос выявил, что 58% участников опроса доверяют грузинским политическим партиям, не доверяют – 37%. Нет ответа на вопрос или отказались отвечать 5%.

Доверие к институтам и персонам

Исследователи IRI выяснили, что в Грузии больше всего довольны деятельностью армии (82%), Патриархии Грузии (79%) и СМИ (64%). Далее следует полиция (54%) и администрация премьер-министра (52%).

А вот самой негативной респонденты посчитали работу политических партий (62%), администрации президента (61%) и Национального банка (59%).

Что касается личностей, то наибольшей симпатией опрошенных пользуются Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II (89%). На втором месте экс-премьер Георгий Гахария (65%). А тройку замыкает мэр Тбилиси Каха Каладзе (54%).

В пятерку также вошел лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе (52%) и лидер бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ника Мелия (42%).

Самое негативное отношение же к лидеру партии "Единая Грузии" Нино Бурджнадзе (69%), к лидеру "Альянса патриотов Грузии" Ирме Инашвили (67%) и к лидеру партии "Гирчи – Больше свободы" Зурабу Джапаридзе (65%).

Отношения с Россией

Согласно результатам опроса, 93% респондентов выступают за диалог с Россией. Между тем 88% опрошенных считают, что Россия представляет для Грузии самую большую политическую угрозу, а 78% назвали Россию самой большой экономической угрозой для Грузии.

Согласно опросу, 87% считают, что между Грузией и США хорошие отношения, а положительную оценку отношениям с Евросоюзом дают 85%. Далее следуют Украина – 84%, Турция – 73%, Азербайджан – 66%, Армения – 64%, Китай – 57%, Иран – 48%, Россия – 7%.

На вопрос "Как вы оцениваете текущий курс правительства на отношения Грузии с Россией", 53% дали положительную оценку, а 42% - негативную.

Ухудшение положения населения

Согласно опросу, 76% опрошенных считают, что в течение прошедшего года экономическое положение страны ухудшилось, 18% же ответили, что, по их мнению, ничего не изменилось, а 6% даже ответили, что экономика страны в какой-то степени даже улучшилась.

При этом, что касается общего числа тех респондентов, по мнению которых экономика страны в кризисе, из них 37% опрошенных заявили, что ситуация "относительно ухудшилась", а 39% - что "значительно ухудшилась".

Исследование показало - 71% респондентов считают, что лично их экономическое положение в той или иной степени плохое.
Кроме того, 65% опрошенных называют самой важной проблемой в стране безработицу.

Влияние пандемии COVID-19

Важно, что 65% опрошенных заявили, что с началом пандемии коронавируса экономическое положение их семей ухудшилось. При этом 43% респондентов заявили, что «относительно ухудшилось», а 22%, что «значительно ухудшилось. При этом 29% ответили, что на их экономическое положение пандемия никак не повлияла, а 5% опрошенных заявили, что их положение даже улучшилось.

При этом самый большое удар пандемия нанесла по экономическому положению безработных - 76% этого сегмента населения пострадали. Малыми потерями в период пандемии отделались так называемые «белые воротнички» (наемные работники различных сфер) - в этом сегменте понесли экономические потери 48% опрошенных.

Согласно исследованию, 39% опрошенных выразили недовольство мерами, предпринятыми правительством Грузии во время COVID-пандемии. "Относительно довольными оказались 44%, а "очень довольными" - 15%.

Что касается мер, предпринятых правительством для устранения экономических последствий пандемии, то тут недовольных намного больше – 54%, а в той или иной степени довольными оказались 45%.

Опрос проводился со 2 февраля по 26 февраля путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

618
Теги:
Опрос IRI, Опрос, Грузия

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Григорий Карасин

Карасин: об авиасообщении между Россией и Грузией говорить рано

1059
(обновлено 21:48 11.04.2021)
Российский сенатор заявил, что в России рады услышать сбалансированное и осуждающее заявление премьер-министра Грузии в связи с инцидентом с Познером

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Говорить о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией еще рано, а радикалы лишь добавляют неопределенности в этот вопрос, сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, сообщает РИА Новости.

В столице Грузии в конце марта прошли выступления против российского журналиста Владимира Познера, который прибыл в Тбилиси отметить день рождения. Участники протеста потребовали, чтобы Познер покинул страну, поскольку не признает ее территориальную целостность. Они окружили здание гостиницы, где остановились Познер и его друзья, и закидали яйцами фасад здания.

"Об авиасообщении говорить рановато. Радикальные крикуны в Грузии (вспомним недавний случай с Владимиром Познером) лишь добавляют неопределенности в этот вопрос. Это был совершенно безобразный инцидент. И мы рады услышать сбалансированное и осуждающее заявление премьер-министра Грузии на этот счет", - сказал Карасин в интервью газете "Коммерсант".

Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией летом 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами.

Решением координационного совета Грузии по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, с 1 марта граждане России, Армении, Азербайджана, Украины, Беларуси и Казахстана смогут попасть в страну при наличии отрицательного результата ПЦР-теста. Это не касается сухопутных границ, они по-прежнему остаются закрытыми.

 

1059
Теги:
Владимир Познер, Григорий Карасин, авиасообщение, Россия, Грузия
Темы:
Как сорвали день рождения Познера в Грузии
Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Полиция убирает палатки вблизи строительства Намахвани ГЭС

416
(обновлено 21:48 11.04.2021)
Ожидается значительное повышение уровня воды, что может вызвать выход реки из русла и затопление прилегающих территорий, заявляет МВД

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Полиция приступила к демонтажу палаток "Защитников ущелья Риони" в окрестностях села Намахвани, которые протестуют против строительства каскада Намахвани ГЭС.

Протесты против строительства ГЭС уже более пяти месяцев продолжаются в ущелье реки Риони. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA.

Объясняя свою позицию, протестующие говорят о разрушительном воздействии ГЭС на окружающую среду. "Защитники ущелья Риони" провели уже два многотысячных митинга против проекта в городе Кутаиси и анонсировали возможную крупномасштабную акцию в Тбилиси. Из-за непрекращающихся протестных выступлений власти Грузии объявили о приостановке строительства в ущелье реки Риони основных объектов ГЭС – плотины и водохранилища, на девять месяцев.

МВД Грузии объясняет свое решение убрать палатки данными Национального агентства окружающей среды, согласно которым уровень воды в реке Риони на данном этапе выше сигнального уровня.

"Учитывая текущий прогноз погоды, ожидается значительное повышение уровня воды, что может вызвать выход реки из русла и затопление прилегающих территорий. На основании вышеизложенного, Министерство внутренних дел в целях защиты жизни и здоровья протестующих приняло решение убрать палатки из опасной зоны и перевезти граждан, находящихся на этом месте, в безопасное место", - говорится в заявлении.

МВД Грузии призывает протестующих подчиниться законному требованию полиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

416
Эпидемия коронавируса - карантин в четырех селах в Абаша, Западная Грузия

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 359

103
(обновлено 11:03 12.04.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались шесть человек, из ковид-клиник страны выписаны 526 пациентов, а с начала пандемии вылечились 277 829

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 359. Скончались шесть человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 288 755 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 526 человек, с начала пандемии вылечились 277 829 пациентов. Скончались 3 883.

За сутки сделано 13 685 тестов, в том числе 7 795 на антиген и 5 890 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,62%, за последние 14 дней – 2,31%, за последние семь дней – 2,51%.

В карантине в данное время находятся 188 человек, в стационарах – 2 422, в ковид-гостиницах – 295.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

103
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году