Гига Бокерия и Ираклий Кобахидзе. Переговоры правящей партии и оппозиции

Формат переговоров между "Грузинской мечтой" и оппозицией может измениться

1040
(обновлено 19:59 05.04.2021)
И власти, и оппозиция Грузии готовы к переговорам, однако стороны не намерены отказываться от своих главных требований

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Формат переговоров между оппозицией и правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия" может быть пересмотрен - такой возможности не исключают стороны, которые не могут договориться уже более пяти месяцев.

Оппозиция намерена снова просить парламент о снятии депутатских мандатов>>

Очередной раунд переговоров по урегулированию кризиса в Грузии прошел на прошлой неделе и вновь не привел ни к каким результатам. Выводить страну из политического тупика в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниельссон, но и его предложения были отклонены.

"Мой призыв к оппозиции – обязательно изменить свое отношение для того, чтобы процесс переговоров оказался эффективным, поскольку это больше всего нужно для развития Грузии… Что касается формата ведения переговоров, то в этом случае любая форма должна соответствовать возможности успешного ведения переговоров. С этой точки зрения мы будем думать о формах, в том числе вместе с нашими иностранными партнерами", - заявил депутат от парламентского большинства Михаил Сарджвеладзе.

Между тем, член оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Серго Чихладзе считает, что надежда на продолжение переговоров остается, однако документ, представленный шведским дипломатом, необходимо доработать.

"Необходимо усовершенствование документа, есть над чем работать", - заявил Чихладзе.

Ни оппозиция, ни правящая партия ранее не подписали представленный Даниэльссоном компромиссный документ. Соглашение было достигнуто лишь по трем из пяти пунктов: по избирательной реформе и судебной реформе, а также по вопросу распределения власти в парламенте. Сторонам не удалось прийти к консенсусу по двум вопросам – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

По словам одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Хатуны Деканоидзе, в случае начала третьего этапа переговоров, требования оппозиции останутся прежними.

"Мы уверены, что давление международных организаций еще больше усилится. Безусловно, мы работаем вместе с ними. В связи с третьим этапом переговоров пока с их стороны не было никакого послания. Но в том случае, если третий этап будет, наши требования останутся прежними – рамочная договоренность по поводу освобождения политзаключенных и досрочные выборы", - отметила Деканоидзе.

Спустя почти пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1040

Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом

Президент Армении прибыл в Тбилиси

545
(обновлено 16:43 15.04.2021)
В Тбилисском международном аэропорту Армена Саркисяна с супругой встречали министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и другие официальные лица

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян прибыл с официальным визитом в Грузию.

Президент Армении прилетел в Тбилиси вместе с супругой Нуне Саркисян.

Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом

В Тбилисском международном аэропорту гостей встретил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, глава администрации президента Грузии Натия Сулава и посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе.

Высоких гостей во Дворце Орбелиани встретит президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В рамках визита запланирована встреча с глазу на глаз и в расширенном формате президентов Армении и Грузии, после которой Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили выступят с совместными заявлениями для прессы.

Кроме того, запланирована встреча Саркисяна с председателем парламента Грузии Арчилом Талаквадзе.

Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом

В ходе визита Саркисян посетит армянскую церковь.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили даст официальный обед в честь президента Армении и его супруги.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

545
Ираклий Кобахидзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции

Власти Грузии готовы к компромиссу с оппозицией

465
(обновлено 13:48 15.04.2021)
Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готова пойти на компромисс в процессе переговоров с оппозицией, заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе журналистам.

Ника Мелия остался за решеткой: как изменится стратегия грузинской оппозиции>>

В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон, который предложил сторонам компромиссный документ. Однако его предложения были отклонены. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

"Мы фиксируем готовность предпринять конкретные шаги, в том числе в направлении компромисса, что мы не раз подтвердили, и в будущем мы готовы занять абсолютно конструктивный подход, разумеется, в соответствии с принципами", – заявил Кобахидзе.

По его словам, эти принципы имеют решающее значение при подписании любого соглашения.

"Мы будем максимально конструктивными в рамках этих принципов", – подчеркнул Кобахидзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

465
Теги:
Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Судебный молоток

Мать 13-летней девочки, скрывшая изнасилование дочери, освобождена под залог

0
(обновлено 18:15 15.04.2021)
Женщине также на время следствия и до вынесения приговора суда запрещено приближаться к дочери. За недонесение о преступлении ей грозит от трех до семи лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Женщина, скрывшая сексуальное насилие над несовершеннолетней дочерью, освобождена судом под залог в пять тысяч лари (более 1 400 долларов США).

Знала и молчала: за что предъявили обвинение матери девочки-подростка в Грузии?>>

Женщине на время следствия и до окончательного решения суда запрещается приближаться к дочери.

Как сообщает телеканал Mtavari, обвиняемой за неимением средств пришлось заложить квартиру, чтобы внести залог.

После того, как в Гори 13-летняя девочка родила ребенка, этим фактом заинтересовалась полиция. Вскоре был установлен и задержан подозреваемый — им оказался мужчина в возрасте 50 лет.

Сама несовершеннолетняя до тех пор, пока ей не исполнится 18 лет, вместе с ребенком будет жить в государственном приюте – этого требует протокол защиты пострадавших от сексуального насилия несовершеннолетних и жертв трефикинга.

Следствие установило, что обвиняемый, используя беспомощность подростка, не достигшего 14 лет, в течение трех лет систематически насиловал девочку. В результате чего несовершеннолетняя забеременела и родила ребенка.

Также следствие установило, что матери девочки было известно о сексуальном насилии, но она не уведомила об этом полицию.

Обвинение женщине предъявлено по статье — "недонесение о преступлении", что карается лишением свободы срок от трех до семи лет.

Дело против самого насильника возбуждено по статье — "проникновение сексуального характера в тело лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста". Ему грозит от восьми до 12 лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Гори, Суд, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии