Ника Мелия в офисе ЕНД перед арестом

Слушание по делу Ники Мелия состоится на этой неделе

456
(обновлено 13:46 06.04.2021)
Адвокат оппозиционного лидера намерен ходатайствовать об изменении меры пресечения Нике Мелия

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Тбилисский городской суд назначил слушание по делу председателя оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия на четверг, 8 апреля, сообщает телекомпания Formula.

Кто вызвался оплатить штраф Ники Мелия>>

Как рассказал адвокат Ники Мелия Георгий Кондахашвили, пока неизвестно, будет ли судья пересматривать меру пресечения. По его словам, защита планирует подать ходатайство.

"Было назначено слушание по существу. Неизвестно заранее, будет ли судья на этом процессе пересматривать меру пресечения. Он обязан делать это раз в два месяца, но не позднее 17 апреля. Так как это первый процесс, у нас будет важное ходатайство в связи с новыми доказательствами. Мы требуем, чтобы Нике Мелия позволили присутствовать на суде", – сказал адвокат.

Начало слушанья запланировано на 11:00 по тбилисскому времени.

Тбилисский городской суд 17 февраля приговорил Нику Мелия к лишению свободы в качестве меры пресечения на время следствия. Сторонники Мелия и лидеры оппозиции собрались в главном офисе ЕНД на Кахетинском шоссе в Тбилиси, чтобы не дать полиции провести спецоперацию и арестовать политика.

Уже на следующее утро премьер-министр Грузии Георгий Гахария подал в отставку. Как заявил Гахария, он не пришел к согласию с другими лидерами "Грузинской мечты" по поводу задержания Мелия. Спецоперация по аресту оппозиционного политика была проведена на следующее утро, после назначения на пост премьера Ираклия Гарибашвили.

Арест Ники Мелия вызвал критику со стороны международных организаций и партнеров Грузии. Освобождение председателя ЕНД является одним из основных требований оппозиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

456

 Офис партии Европейская Грузия

Раскол в "Европейской Грузии": вслед за Бакрадзе и Угулава уходят и другие лидеры

1195
(обновлено 09:25 11.04.2021)
После выборов из партии должны были уйти все три ее лидера – Гиги Угулава, Давид Бакрадзе и Гига Бокерия – однако Бокерия принял решение остаться в руководстве

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Партия "Европейская Грузия" раскалывается – после ухода из партии лидеров Давида Бакрадзе и Гиги Угулава, покинуть политическое объединение решили и другие видные лидеры.

О своем решении уйти из партии уже заявили Гиви Таргамадзе, Георгий Габашвили и Леван Тархнишвили. Ожидается, что за ними также последуют Ирма Надирашвили и Серго Ратиани. Все они были активными лидерами партии и членами политсовета.

Спустя несколько месяцев после слабого результата на последних парламентских выборах 31 ноября 2020 года, председатель партии Давид Бакрадзе и ее генеральный секретарь Гиги Угулава заявили о своем уходе с руководящих постов, тем самым начав конфликт в триумвирате лидеров "Европейской Грузии" с Гигой Бокерия. Бакрадзе и Угулава считают, что ответственность за неудачу на выборах должно нести все руководство партии, однако Бокерия решил остаться на руководящем посту.

Теперь Гига Бокерия избран на пост председателя партии, а Угулава и Бакрадзе – в свободном плавании. При этом Бакрадзе решил и вовсе отстраниться от партийной деятельности.

"Я не собираюсь вступать в какую-либо партию. После ухода из "Европейской Грузии" беру партийную паузу, однако остаюсь в политической и общей оппозиционной борьбе как гражданин", – сказал Бакрадзе.

Партия "Европейская Грузия – движение за свободу" была основана в 1999 году отцом политика Георгия Церетели - Нугзаром Церетели, однако до 2016 года не проявляла себя, пока в нее не перешли основные лидеры бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

В политических рейтингах партия занимает третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и "Нацдвижения".

1195
Теги:
Политика, Парламентские выборы, выборы, Давид Бакрадзе, Гиги Угулава, Европейская Грузия
Гига Бокерия

Гига Бокерия стал председателем "Европейской Грузии"

190
(обновлено 14:32 10.04.2021)
Действующий председатель партии Давид Бакрадзе ранее сообщил о том, что покинул свой пост и ушел из политики

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Гига Бокерия был избран председателем партии "Европейская Грузия – движение за свободу" на съезде политической силы.

Действующий председатель партии Давид Бакрадзе покинул свой пост и ушел из политики.

Кроме того, в партии руководящие места займут Акакий Бобохидзе как генсек партии, Гиги Церетели – глава политсовета, Георгий Канделаки – политический секретарь по внешним связям.

Бокерия являлся одним из самых влиятельных политиков Грузии и одним из организаторов прихода к власти Михаила Саакашвили. В 2008-2010 годах был первым заместителем министра иностранных дел Грузии. С ноября 2010 года Бокерия занимал пост секретаря Совета национальной безопасности Грузии, от должности освобожден уходящим президентом Саакашвили в ноябре 2013 года. В 2016 году из-за разногласий с Саакашвили он покинул его партию и вместе с соратниками создал партию "Европейская Грузия – движение за свободу".

190
Теги:
Европейская Грузия, Гига Бокерия
Эпидемия коронавируса - карантин в четырех селах в Абаша, Западная Грузия

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 707

239
(обновлено 11:01 11.04.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались восемь человек, из ковид-клиник страны выписаны 592 пациента

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 707, скончались восемь человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 288 396 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 592 человека, с начала пандемии вылечились 277 303 пациента. Скончались 3 877.

За сутки сделано 24 823 теста, в том числе 16 878 на антиген и 7 945 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,85%, за последние 14 дней – 2,26%, за последние семь дней – 2,5%.

В карантине в настоящее время находятся 198 человек, в стационарах – 2 298, в ковид-гостиницах – 309.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

239
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году