Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Противники строительства Намахвани ГЭС обещают провести акцию в Тбилиси

430
(обновлено 19:51 04.04.2021)
Участники акции требуют, чтобы строительство ГЭС было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией Enka

ТБИЛИСИ, 4 апр - Sputnik. Участники акции протеста, организованной "Защитниками ущелья Риони" против строительства Намахвани ГЭС, установили несколько палаток у села Гумати Цхалтубского муниципалитета.

Кордоны полиции не дали протестующим пройти к месту строительных работ непосредственно к селу Намахвани, где ведется строительство ГЭС. С утра на месте были мобилизованы водометы и спецназ.

Один из организаторов акций протеста Варлам Голетиани заявил, что если строительные работы не прекратятся и требования протестующих не будут услышаны, то они устроят масштабную акцию против строительства ГЭС уже в Тбилиси.

"Наше требование неизменно. Мы очень осмотрительны в наших действиях, мы не хотим, чтобы этот процесс перерос в противостояние и зашел в тупик.  Надеемся, что правительство своими же руками не вынесет себе приговор. Поэтому мы максимально  затягиваем этот процесс. Если наши требования не будут услышаны, то мы устроим  масштабную акцию протеста уже в Тбилиси", - сказал Варлам Голетиани.

Между тем, в руководстве турецкой компании Enka, осуществляющей строительство ГЭС, говорят об угрозах в адрес своих сотрудников. Директор компании Мераб Ломинадзе обратился к народному защитнику Грузии  с просьбой заняться изучением подобных случаев.

Он также обратился к сотрудникам полиции, чтобы те обеспечили безопасность работников, и призвал участников акции к диалогу.

"Еще раз призываю участников протеста начать консультации для лучшего будущего ущелья. В то же время, я хотел бы повторить, что Enka  не начнет строительство основных объектов Намахванской ГЭС, включая плотину, до тех пор, пока не будет проведена валидация основных исследований", - сказал Ломинадзе.

Накануне за административные нарушения были задержаны двое участников акции.

  Гражданские активисты, местные жители, представители НПО и священнослужители протестуют против строительства Намахванской ГЭС уже 161 день.

Участники акции требуют, чтобы строительство ГЭС было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией Enka. Объясняя свою позицию, протестующие говорят о разрушительном воздействии ГЭС на окружающую среду и сомнительную сделку с инвестором. «Защитники ущелья Риони» провели уже два многотысячных митинга против проекта в городе Кутаиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

430
Теги:
Протест, ГЭС, энергетика, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии (243)

Флаг политической партии Гирчи

Партия "Гирчи" назвала свои условия входа в парламент Грузии

59
(обновлено 15:05 12.04.2021)
Выдвинув правящей партии целых семь пунктов требований, "Гирчи" согласна занять депутатские кресла даже при выполнении одного из них – любого

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Партия "Новый политический центр – Гирчи" выдвинула семь требований и, в случае полноценного выполнения хотя бы одного из них, готова войти в парламент Грузии.

Правящая партия Грузии назвала свои условия переговоров с оппозицией>>

"Гирчи", которая на выборах взяла три места в парламенте, в отличие от других своих коллег по оппозиции, до последнего времени придерживалась нейтральной позиции и не отказалась от депутатских мандатов, но оставалась в формате бойкота. Представители партии готовы войти в парламент, но при определенных условиях.

В частности, "Гирчи" требует:

1. Провести все последующие парламентские выборы полностью по пропорциональной системе и с естественным барьером;

2. Полностью освободить среднее образование (частные школы) от государственного регулирования;

3. Шерифы районной полиции должны избирается непосредственно населением;

4. Судьи первой инстанции должны избираться непосредственно населением и обвиняемый должен иметь право сам выбирать, какой судья будет его судить – избранный или назначенный;

5. Установить в стране мультивалютный режим;

6. Марихуана должна быть полностью легализована;

7. Реституция согласованных с оппозицией пунктов.

"Мы остаемся в режиме бойкота. Однако если один из этих пунктов будет полноценно выполнен, то есть не пообещают, а действительно выполнят, мы будем считать, что может этот парламент и не идеальный (очень плохо, что оппозиция в нем не представлена), но выполнение любого из этих пунктов будет означать, что он лучше, чем любой предыдущий", – заявил член партии "Гирчи" Александр Раквиашвили.

На сегодняшний день оппозиционное крыло в парламенте представляют партия "Граждане" и партия "Европейские социалисты", состоящая из бывших представителей партии "Альянс патриотов".

Остальные партии отказываются признавать легитимность выборов 2020 года и не принимают участия в работе парламента.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99, из которых девять – оппозиционеры.

Реакция коллег

С позицией "Гирчи" не согласны представители других оппозиционных партий.

"Это их позиция, они являются свободной политической силой, пусть требуют что хотят. Большая часть из этого списка вовсе не входит в пятипунктовый план. Исходя из этого, "Стратегия Агмашенебели" не поддержит эти требования", – заявил член партии "Стратегия Агмашенебели" Серго Чихладзе.

Член партии "Единое национальное движение" Георгий Барамидзе считает категорически неприемлемым отказ от проведения в стране досрочных парламентских выборов.

"Для нас будет абсолютно непонятным ставить эти вопросы на одном уровне, и в случае удовлетворения одного из этих пунктов, перенести на второй план вопрос досрочных выборов. Для нас это категорически неприемлемо", – заявил Барамидзе.

Спустя почти пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

59
Теги:
Партия "Гирчи", Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Дворец церемоний (бывший дворец президента) в районе Авлабари

Бывший генпрокурор в правительстве Саакашвили отказывается от грузинского гражданства

433
(обновлено 15:37 12.04.2021)
Зураб Адеишвили, который в Грузии заочно приговорен к тюремному сроку по нескольким громким делам, решил сжечь все мосты с родиной

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Экс-министр юстиции и генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили потребовал прекращения грузинского гражданства.

Как сообщают грузинские СМИ, Адеишвили уже подал соответствующее заявление в Минюст Грузии.

Вопрос в ведомстве уже рассматривается, и решение о прекращении гражданства Грузии Адеишвили будет принято в мае.

Зураб Адеишвили покинул Грузию после смены власти в 2012 году. Последние годы он занимает государственные должности в правительстве Украины.

На родине Зураб Адеишвили проговорен к тюремному заключению по нескольким громким уголовным делам, в том числе по банкротству банка "Карту". Прокуратуре Грузии пока не удалось добиться его экстрадиции на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

433
Теги:
Гражданство, Зураб Адеишвили, Грузия
Дмитрий Песков

В Кремле ответили на слова госсекретаря США об "агрессивных действиях" России

0
(обновлено 15:37 12.04.2021)
В Кремле подчеркнули, что Россия никогда не выступала агрессором в отношениях с другими государствами

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал высказывание госсекретаря США Энтони Блинкена о последствиях российской "агрессии", передает РИА Новости.

Саакашвили: Украина имеет репутацию "государства-кидалова">>

Накануне Блинкен, говоря о ситуации на Украине, заявил о возможных "последствиях" для России со стороны Вашингтона, если она продолжит "действовать агрессивно".

"Определенная происходит девальвация подобных фраз. Вот эти призывы отказаться от каких-то эфемерных и агрессивных действий, угрозы заставить заплатить цену — чем больше ты произносишь такие фразы, тем больше они девальвируются", — сказал Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что Россия никогда не выступала агрессором в отношениях с другими государствами.

Ранее в Вашингтоне обвинили Москву в обострении ситуации в Донбассе и заявили о передвижении российских войск в Крыму и на границе с Украиной. США призвали Кремль объяснить эту передислокацию. Замглавы МИД Сергей Рябков заявлял РИА Новости, что американской стороне предоставили пояснения на прошлой неделе. Он отмечал, что в "тональности и перспективе", предложенной США, Россия вести диалог не будет и Вашингтону придется удовлетвориться уже полученными комментариями.

Ситуация в Донбассе обострилась в феврале этого года: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои. В самопровозглашенных республиках считают, что Киев готовит масштабное наступление, стягивая к линии соприкосновения новые войска. В марте главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак назвал этот сценарий возможным, однако впоследствии заявил, что киевские власти не рассматривают вариант силового решения конфликта.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что сейчас в зоне конфликта начинаются перестрелки, решения о которых принимаются на месте украинскими полевыми командирами без санкции вышестоящего руководства.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
США, Россия, Кремль