Парламент Грузии - машины едут мимо по проспекту Руставели

Оппозиция намерена снова просить парламент о снятии депутатских мандатов

496
(обновлено 22:22 03.04.2021)
Вопрос возвращения оппозиции в парламент и работа над реформами в различных сферах – одно из условий договоренностей для решения политического кризиса

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Прошедшие в парламент представители оппозиционных партий могут повторно подать заявления на отказ от своих депутатских мандатов, заявил лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе после консультаций внутри партий.

У грузинской оппозиции в парламенте 54 мандата. Еще в декабре прошлого года они уже пытались отказаться от них, однако правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" решила не удовлетворять заявки депутатов.

"На встрече было мнение, что все, у кого есть мандаты, должны еще раз обратиться к парламенту с заявлениями об отказе от них. Я уже принял решение, и, думаю, это надо сделать всем", – сказал Джапаридзе.

Между тем в правящей партии не раз заявляли, что не хотят удовлетворять заявления об отказе от депутатских мандатов. Однако согласно регламенту парламента Грузии, который действует на сегодняшний день, если депутат пропускает более половины заседаний сессии, вопрос лишения его мандата встает автоматически.

Таким образом, даже если оппозиция не напишет заявлений, то по завершению весенней сессии в июне этот вопрос парламенту Грузии придется рассматривать снова.

Тем не менее, вопрос возвращения оппозиции в парламент и работа над реформами в различных сферах – одно из условий договоренностей для решения политического кризиса.

Политический кризис в Грузии возник сразу после парламентских выборов. Спустя пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

496

Микрофон ТВ Мтавари архи

Служба доходов проверяет рекламную компанию - оппозиционный телеканал возмущен

223
(обновлено 22:37 27.07.2021)
Проверяемое рекламное агентство, помимо "Мтавари архи", работает также на несколько других компаний, заявили в Службе доходов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Гендиректор оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ника Гварамия обвинил власти в давлении из-за налоговой проверки в рекламной компании, в налоговой заявили, что телеканал никто не проверяет.

"Налоговая инспекция вошла в наш "Дом продаж". Видно, в телевидение они не посмели войти, но вход в "Дом продаж" идентичен входу в телевидение, так как там все наши доходы. Если там что-то опечатают, это значит, что мы не сможем получить дохода", - заявил Гварамия журналистам.

Он обвинил власти Грузии в оказании давления на телеканал при помощи налоговой инспекции.

В Службе доходов Грузии факт давления категорически отрицают и отмечают, что проверяют рекламное агентство, а не телекомпанию.

"Налоговая проверка не касается самой вещательной компании", - говорится в информации Службы доходов.

При этом Служба доходов указывает, что проверяемое рекламное агентство помимо "Мтавари архи" работает также на несколько предприятий и оно не единственное в списке запланированных в июле проверок налоговой.

При этом в налоговой подчеркнули, что проверка ведется дистанционно и никто не входил в компанию.

"Заявление "Мтавари архи" вводит общество в заблуждение и пытается перевести тему в политическое русло", - говорится в сообщении.

Телеканал "Мтавари архи" - один из наиболее резко критикующих власти Грузии телеканалов. Две недели назад гендиректор телеканала Ника Гварамия вместе с руководством других оппозиционных телеканалов открыто требовал отставки правительства Грузии во главе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

223
Теги:
налоги, Служба доходов министерства финансов Грузии, Грузия
Вид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари

Грузия присоединилась к Декларации ЕС по Крыму

227
(обновлено 19:38 27.07.2021)
Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединились к решению Европейского совета от 21 июня

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия вместе с Украиной, Албанией, Македонией и Норвегией присоединились к решению о продлении санкций ЕС в отношении России из-за вопроса Крыма, говорится в сообщении на сайте Европейского совета.

"Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединяются к решению Европейского совета от 21 июня", - говорится в сообщении.

По данным совета, эти страны будут обеспечивать соответствие своей национальной политики этому решению.

Ранее Совет стран Евросоюза продлил на год ограничения, введенные против Москвы в связи с присоединением Крыма. Санкции, в частности, включают запрет на импорт в ЕС товаров, происходящих из российского полуострова, а также на инфраструктурные или финансовые инвестиции и туристические услуги в Крыму или Севастополе.

227
Теги:
Евросоюз, Крым, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС
Энергетика. Подстанция Марнеули-500

Две новые электроподстанции построит в Грузии греческая компания

0
(обновлено 08:22 28.07.2021)
Реализация проекта позволит удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в Аджарии и Гурии, а также увеличить экспортный потенциал страны

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Греческая компания Mytilineos S.A. (Metka) подписала с компанией "Государственная электросистема Грузии" контракт на строительство новых подстанций в Грузии стоимостью 36 миллиона евро, говорится в сообщении грузинской компании.

Согласно документу, в рамках проекта компания Mytilineos S.A. построит две новые подстанции в Озургети и Ладжанури, а также расширит подстанцию Ахалцихе-500.

По данным "Государственной электросистемы Грузии", реализация проекта позволит удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в Аджарии и Гурии, а также увеличить экспортный потенциал страны и развить инфраструктуру, которая будет способствовать интеграции новых гидроэлектростанций в систему передач. Строительство новых подстанций в Озургети, Лаянури и расширение Ахалцихе-500 начнется поэтапно, и будет завершено в 2023-2024 году.

Строительство осуществляется в рамках Программы расширения сети электропередачи Грузии (ENIP). После завершения программы к концу 2026 года, в Грузии будут построены и расширены пять подстанций, а общая протяженность линий электропередач составит около 500 км.

Программа ENIP включает финансирование от Немецкого банка реконструкции и развития (KfW), софинансирование от Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и грант от Европейской инвестиционной платформы добрососедства (EU NIP). Предполагаемый общий объем инвестиций программы составляет 325 миллионов евро.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Государственная электросистема Грузии, энергетика, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии