Представители оппозиции вешают замки на ограду здания Правительственной канцелярии во время акции протеста 21 ноября 2019

Письмо из Брюсселя и американское предупреждение: Запад посылает сигналы Тбилиси

2351
(обновлено 23:32 02.04.2021)
Брюссель и Вашингтон дали понять Тбилиси, что вынуждены будут прибегнуть к более решительным мерам, если политический кризис в Грузии не будет разрешен в ближайшее время

ТБИЛИСИ, 2 апр – Sputnik. Реакция Евросоюза и США на продолжающийся политический кризис в Грузии после срыва очередных переговоров стала темой дня в Тбилиси.

"Мы сделали максимум" – премьер Грузии о переговорах с оппозицией>>

Группа депутатов Европарламента, включая главу и членов комитета по международным делам, призвали Евросоюз заморозить выделение Грузии финансовой помощи и потребовали от правящей партии «Грузинская мечта» активизировать усилия по избирательной и судебной реформам.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель призвал отнестись к этому сигналу из Брюсселя серьезно, отметив, что "заявление подписали ведущие депутаты Европарламента, которые играют разные роли в отношениях между ЕС и Грузией".

Речь идет о 60 миллионах евро, которые Грузия должна получить в течение 2021 года.

Кроме ЕС, сигнал в Тбилиси получили и из США. Замгоссекретаря США Джордж Кент заявил, что Грузия рискует потерять "добрую волю" Сената.

"После провозглашения независимости США в общей сложности выделили Грузии около $5,5 млрд. Думаю, грузинское правительство рискует доброй волей сенаторов, которые оказали Грузии эту помощь", - сказал Кент.

В грузинской оппозиции за негативную реакцию Запада тут же возложили всю ответственность на власти и заявили, что за всю историю независимости Грузии вопрос о прекращении помощи со стороны ЕС встал впервые.

«Заявление ведущих членов Европарламента очень хорошо описывает создавшуюся ситуацию и ответственность. Ясно сказано, что большая часть ответственности возлагается на правительство», - сказал представитель партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Георгий Канделаки.

В правящей партии назвали позицию депутатов Европарламента "непонятной" и обвинили в кризисе в стране оппозицию.

«Мне непонятна позиция семи европарламентариев. Вместо того, чтобы говорить, откуда исходит проблема и почему не договорились власти и оппозиция, они угрожают санкциями Грузии... Семь депутатов, к сведению, вообще европарламентариев там несколько сот… Я не думаю, что заявление семи европарламентариев как-то повлияет на стратегическое направление, которое важно не только для Грузии, но и для стран ЕС», - заявил один из лидеров правящей партии Гия Вольский.

Очередной раунд переговоров по урегулированию кризиса в Грузии прошел в начале недели и вновь не привел ни к каким результатам. Выводить страну из затяжного политического кризиса в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниельссон, но и власти и оппозиция отклонили предложенный им текст соглашения.

После его отъезда в открытый доступ был выложен документ из пяти пунктов, от которого отказались участники переговоров. Акцент в нем был сделан на серьезной судебной и избирательной реформе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2351
Теги:
кризис, США, Евросоюз, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (568)

Флаги Грузии и США

Решение "Грузинской мечты" усиливает политическую нестабильность посольство США

14
Односторонний выход "Грузинской мечты" из соглашения Шарля Мишеля американское дипломатическое представительство в Грузии расценивает, как нежелание правящей партии положить конце циклу политического кризиса в Грузии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Соединенные Штаты Америки глубоко встревожены и озабочены односторонним решением партии "Грузинская мечта" выйти из соглашения от 19 апреля, документа, подготовленного после шести месяцев сложных, но совместных переговоров, и являющегося необходимым шагом вперед для грузинского народа и его демократии, говорится в заявлении посольства США в Грузии.

Как отмечено в заявлении, из девяти избранных в парламент партий по меньшей мере сто пятнадцать парламентариев от шести подписали соглашение и пообещали добросовестно работать над уменьшением глубокой поляризации, которая препятствует демократическому прогрессу в Грузии.

"Опасения Вашингтона все больше усиливаются по поводу повторных шагов назад на пути Грузии к демократическому будущему. Все подписавшие стороны должны нести ответственность за свои обязательства в рамках соглашения, в то время как мы продолжаем настаивать на том, чтобы все стороны подписали и полностью соблюдали соглашение", - отмечено в заявлении.

Односторонний выход "Грузинской мечты" из соглашения является еще одним отклонением от содержания и духа переговоров, в которых участвовала "Грузинская мечта", а также от подписанного ею соглашения.

"Данное решение правящей партии только усиливает политическую нестабильность в стране и ставит под сомнение приверженность "Грузинской мечты" к достижению демократических целей, тех целей, которые партия сама определила для Грузии", - говорится в заявлении.

Интересы Грузии будут лучше защищены, если конкретные вопросы судебной, конституционной и избирательной реформы, договоренность по которым достигнута, будут реализованы на основе многостороннего консенсуса, а не в результате односторонних действий одной партии, отмечено в заявлении посольства.

"Своевременный прогресс в реализации этих реформ - самый ответственный способ положить конец циклу политического кризиса в Грузии, и этот прогресс по-прежнему имеет решающее значение для евроатлантического будущего Грузии. Действия, вызывающие дестабилизацию и раскол, приносят пользу только тем, кто стремится подорвать стабильность и успех грузинской демократии", - отмечено в заявлении.

Посольство подчеркивает, что соглашение является полезным путеводителем по важным реформам, необходимым для укрепления демократических институтов Грузии, снижения политизации судебной системы, улучшения избирательной системы, перераспределения власти в парламенте и укрепления верховенства закона.

"Эти реформы, которые должны стать результатом инклюзивного многостороннего процесса, остаются безотлагательными и необходимыми. Мы призываем все стороны, в том числе "Грузинскую мечту", работать вместе и добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, которые чрезвычайно важны для своевременной интеграции Грузии в семью европейских наций", - отмечено в заявлении.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения президента Европейского совета Шарля Мишеля. С выходом из "соглашения Мишеля" власти Грузии отказываются от назначения досрочные парламентские выборов в случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Говоря о причинах выхода из договора, в ГМ заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в ГМ считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

14
Теги:
Посольство США в Грузии, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (568)
Шарль Мишель

Шарль Мишель молчит: почему глава Евросовета не комментирует решение "Грузинской мечты"?

304
(обновлено 11:37 29.07.2021)
Президент Европейского совета пока не комментирует выход «Грузинской мечты» из соглашения 19 апреля

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Президент Европейского Совета Шарль Мишель на данном этапе не будет комментировать аннулирование соглашения от 19 апреля "Грузинской мечтой". Об этом сообщил стратегический советник президента Евросовета по коммуникациям и средствам массовой информации Юрек Кучкевич.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

"Последние события в Грузии: президент Европейского Совета и его команда проводят обширные консультации со сторонами и действующими лицами. Президент Мишель не будет комментировать ситуацию на данном этапе", – написал Кучкиевич в Twitter.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в "Грузинской мечте" считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

304
Темы:
Политическая жизнь Грузии (568)