Представители оппозиции вешают замки на ограду здания Правительственной канцелярии во время акции протеста 21 ноября 2019

Письмо из Брюсселя и американское предупреждение: Запад посылает сигналы Тбилиси

2318
(обновлено 23:32 02.04.2021)
Брюссель и Вашингтон дали понять Тбилиси, что вынуждены будут прибегнуть к более решительным мерам, если политический кризис в Грузии не будет разрешен в ближайшее время

ТБИЛИСИ, 2 апр – Sputnik. Реакция Евросоюза и США на продолжающийся политический кризис в Грузии после срыва очередных переговоров стала темой дня в Тбилиси.

"Мы сделали максимум" – премьер Грузии о переговорах с оппозицией>>

Группа депутатов Европарламента, включая главу и членов комитета по международным делам, призвали Евросоюз заморозить выделение Грузии финансовой помощи и потребовали от правящей партии «Грузинская мечта» активизировать усилия по избирательной и судебной реформам.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель призвал отнестись к этому сигналу из Брюсселя серьезно, отметив, что "заявление подписали ведущие депутаты Европарламента, которые играют разные роли в отношениях между ЕС и Грузией".

Речь идет о 60 миллионах евро, которые Грузия должна получить в течение 2021 года.

Кроме ЕС, сигнал в Тбилиси получили и из США. Замгоссекретаря США Джордж Кент заявил, что Грузия рискует потерять "добрую волю" Сената.

"После провозглашения независимости США в общей сложности выделили Грузии около $5,5 млрд. Думаю, грузинское правительство рискует доброй волей сенаторов, которые оказали Грузии эту помощь", - сказал Кент.

В грузинской оппозиции за негативную реакцию Запада тут же возложили всю ответственность на власти и заявили, что за всю историю независимости Грузии вопрос о прекращении помощи со стороны ЕС встал впервые.

«Заявление ведущих членов Европарламента очень хорошо описывает создавшуюся ситуацию и ответственность. Ясно сказано, что большая часть ответственности возлагается на правительство», - сказал представитель партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Георгий Канделаки.

В правящей партии назвали позицию депутатов Европарламента "непонятной" и обвинили в кризисе в стране оппозицию.

«Мне непонятна позиция семи европарламентариев. Вместо того, чтобы говорить, откуда исходит проблема и почему не договорились власти и оппозиция, они угрожают санкциями Грузии... Семь депутатов, к сведению, вообще европарламентариев там несколько сот… Я не думаю, что заявление семи европарламентариев как-то повлияет на стратегическое направление, которое важно не только для Грузии, но и для стран ЕС», - заявил один из лидеров правящей партии Гия Вольский.

Очередной раунд переговоров по урегулированию кризиса в Грузии прошел в начале недели и вновь не привел ни к каким результатам. Выводить страну из затяжного политического кризиса в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниельссон, но и власти и оппозиция отклонили предложенный им текст соглашения.

После его отъезда в открытый доступ был выложен документ из пяти пунктов, от которого отказались участники переговоров. Акцент в нем был сделан на серьезной судебной и избирательной реформе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2318
Теги:
кризис, США, Евросоюз, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (374)

Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом

Президент Армении прибыл в Тбилиси

565
(обновлено 16:43 15.04.2021)
В Тбилисском международном аэропорту Армена Саркисяна с супругой встречали министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и другие официальные лица

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян прибыл с официальным визитом в Грузию.

Президент Армении прилетел в Тбилиси вместе с супругой Нуне Саркисян.

Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом

В Тбилисском международном аэропорту гостей встретил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, глава администрации президента Грузии Натия Сулава и посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе.

Высоких гостей во Дворце Орбелиани встретит президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В рамках визита запланирована встреча с глазу на глаз и в расширенном формате президентов Армении и Грузии, после которой Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили выступят с совместными заявлениями для прессы.

Кроме того, запланирована встреча Саркисяна с председателем парламента Грузии Арчилом Талаквадзе.

Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом

В ходе визита Саркисян посетит армянскую церковь.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили даст официальный обед в честь президента Армении и его супруги.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

565
Ираклий Кобахидзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции

Власти Грузии готовы к компромиссу с оппозицией

474
(обновлено 13:48 15.04.2021)
Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готова пойти на компромисс в процессе переговоров с оппозицией, заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе журналистам.

Ника Мелия остался за решеткой: как изменится стратегия грузинской оппозиции>>

В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон, который предложил сторонам компромиссный документ. Однако его предложения были отклонены. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

"Мы фиксируем готовность предпринять конкретные шаги, в том числе в направлении компромисса, что мы не раз подтвердили, и в будущем мы готовы занять абсолютно конструктивный подход, разумеется, в соответствии с принципами", – заявил Кобахидзе.

По его словам, эти принципы имеют решающее значение при подписании любого соглашения.

"Мы будем максимально конструктивными в рамках этих принципов", – подчеркнул Кобахидзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

474
Теги:
Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции

#БИП​ Федор Лукьянов: все о секретах мировой политики - видео

0
В гостях нового выпуска #БИП​ - Федор Лукьянов, главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” и преподаватель НИУ Высшей школы экономики

Федор Лукьянов знает все о тайнах мирового закулисья. В ходе передачи ее участники поговорили о протестах, Беларуси и Лукашенко и амбициях Турции.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Есть ли в Вышке либералы? Умеет ли Москва менять режимы? Нужен ли России Донбасс? И кто круче - Чайковский или Моргенштерн, Михалков или Найшуллер. Об этом и многом другом - смотрите в выпуске.

0
Теги:
Эксперты, экспертное мнение, Экспертное мнение, Россия, Россия