Григорий Карасин о событиях в Грузии и единстве с Беларусью

Карасин: важно, чтобы позитивных новостей в грузино-российских отношениях было больше

1670
(обновлено 19:16 02.04.2021)
По словам российского сенатора, Москва открыта к диалогу с Тбилиси и работает над тем, чтобы решать с грузинской стороной различные вопросы

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель России на переговорах с Грузией Григорий Карасин в интервью Sputnik прокомментировал события в Тбилиси после приезда Владимира Познера и рассказал о перспективах двусторонних отношений.

Известный российский журналист Владимир Познер приехал в Тбилиси 31 марта, чтобы отпраздновать день рождения, но вынужден был покинуть страну раньше запланированного из-за акций протеста оппозиционных активистов. Демонстранты считали неприемлемыми ранее сделанные Познером комментарии по Абхазии. И хоть это был третий по счету день рождения Познера в Тбилиси, такой "теплый прием" российскому журналисту устроили впервые.

"Те безобразные события, связанные с визитом в Грузию нашего ведущего журналиста Владимира Познера и его друзей, показывают, что в Грузии продолжается жесткое политическое противостояние между сторонниками нормального государственного строительства в лице нынешнего правительства, а также большинства людей, которые живут в этой братской, близкой нам стране, и другой частью, которая в основном ассоциируется с партией Михаила Саакашвили "Национальное движение", которая через радикалов пытается устроить безобразие вокруг всего, что связано с Россией", – сказал Карасин в интервью Sputnik.

Сенатор также напомнил о событиях июня 2019 года, когда в Грузию на Ассамблею православия прибыл представитель российской Госдумы Сергей Гаврилов, после чего в стране начались масштабные акции протеста. Тогда в ответ на волну протеста с антироссийскими лозунгами Россия приняла решение прекратить прямое авиасообщение с Грузией.

"Борьба мнений будет продолжаться в Грузии. Но Российская Федерация открыта к диалогу. У нас есть неофициальные контакты, неформальные, скажем так, которые помогают нам решить вместе с грузинскими представителями вопросы, связанные с транспортом, некоторые гуманитарные проблемы, вопросы человеческих контактов. Важно, чтобы этот тренд преобладал, чтобы у нас изо дня в день все больше и больше становилось позитивных новостей в двусторонних отношениях России и Грузии. Мы над этим работаем, и я знаю людей, которые над этим работают с грузинской стороны. Мы открыты настолько, насколько готова другая сторона развивать наши отношения в практической сфере, будь то авиационное сообщение и наземный транспорт, экономика, культура и так далее. Нет тех крепостей, которые совместно мы не могли бы взять, в позитивном смысле – крепостей культуры, науки, развития. У нас все впереди, надо просто к этому прикладывать ум и силы, и все получится", – заключил Карасин.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в 2008 году после признания Москвой суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий и переговоров, проводимых с 2012 года в Праге, на которых спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе и официальный представитель РФ Григорий Карасин обсуждают вопросы, связанные с торговлей и туризмом, а также гуманитарные вопросы.

1670
Теги:
Грузино-российские отношения, Владимир Познер, Грузия, Россия, Григорий Карасин
Темы:
Как сорвали день рождения Познера в Грузии (29)

Парламент Грузии

Соглашение достигнуто: "Грузинская мечта" заявила о завершении кризиса в Грузии

0
Правящая партия "Грузинская мечта-Демократическая Грузия" заявила о завершении политического кризиса в Грузии

Новость дополняется

0
Вахтанг Маисая

Маисая: в политических партиях Грузии назрел кризис

21
(обновлено 16:18 16.04.2021)
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая прокомментировал расколы в правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиционной партии "Европейская Грузия"
Маисая: в политических партиях Грузии назрел кризис

"Трудно сказать, насколько оппозиция сможет сохранить единство, потому что все зависит от дальнейшей ситуации. Есть партийный кризис – не только в правящей партии, но и в оппозиционных. То есть кризис внутри политических партий. У нас парадоксальная система. У нас парламентский вид правления, который подразумевает наличие сильных политических партий, а в Грузии такого не наблюдается. Некоторые партии исчезли с политического поля, некоторые самоликвидировались, а часть на грани распада", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

В Грузии на фоне продолжительного политического кризиса начался раскол в партиях.

Так, партия "Европейская Грузия", которая занимает третье место в политических рейтингах после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и "Нацдвижения", раскалывается – после ухода из партии лидеров Давида Бакрадзе и Гиги Угулава покинуть политическое объединение решили и другие видные лидеры.

Редеют ряды и "Грузинской мечты". Вскоре после ухода Георгия Гахария с поста премьера и объявления о создании новой политической силы, партию покинули шесть депутатов. Ставленники экс-премьера объявили, что станут частью команды Гахария.

21
Теги:
Политика, Грузия, Вахтанг Маисая