Политолог Арчил Сихарулидзе

"Это мракобесие" грузинский политолог о скандале с Познером

1681
(обновлено 19:38 01.04.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что скандал вокруг приезда популярного грузинского журналиста Владимира Познера в Тбилиси отрицательно скажется на престиже Грузии
"Это мракобесие" – грузинский политолог о скандале с Познером

Владимир Познер приехал в Тбилиси 31 марта, чтобы отметить свой день рождения – 1 апреля ему исполняется 87 лет, вместе с ним прилетели около 50 друзей и коллег. Он собирался покинуть Грузию 3 апреля, однако из-за резонанса покинул страну раньше запланированного срока.

"Это мракобесие. Главная цель этого мракобесия заключалась в том, чтобы устроить в Грузии еще один беспорядок и показать всему миру, что правительство здесь не управляет ситуацией и что люди не довольны. Это все было спланировано заранее. Люди, которые там были, – мы всех их знаем. Это одни и те же лица на всех митингах, это цирк, который туда-сюда бегает, что сильно бьет по престижу Грузии", - заявил Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Визит Познера в Тбилиси сопровождался акциями протеста. Члены оппозиции и активисты требовали уточнить, не нарушил ли он своим приездом в Тбилиси закон об оккупации. Демонстранты также считали неприемлемым ранее сделанные Познером комментарии по Абхазии.

И хоть это был третий по счету день рождения Познера в Тбилиси, такой "теплый прием" российскому журналисту в Грузии устроили впервые.

1681
Теги:
Грузия, Арчил Сихарулидзе, Владимир Познер
Темы:
Как сорвали день рождения Познера в Грузии (29)

Вахтанг Маисая

Маисая: не исключено, что Угулава и Бакрадзе создадут свою партию

17
(обновлено 20:04 12.04.2021)
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая Грузия прокомментировал уход лидеров партии "Европейская Грузия" Давида Бакрадзе и Гиги Угулава из политического объединения
Маисая: не исключено, что Угулава и Бакрадзе создадут свою партию

Спустя несколько месяцев после слабого результата на последних парламентских выборах 31 октября 2020 года председатель партии Давид Бакрадзе и ее генеральный секретарь Гиги Угулава заявили о своем уходе с руководящих постов, тем самым начав конфликт в триумвирате лидеров "Европейской Грузии" с Гигой Бокерия. Бакрадзе и Угулава считают, что ответственность за неудачу на выборах должно нести все руководство партии.

"Они, скорее всего, создадут какое-то свое политическое объединение. Потому что, мне кажется они разные по политическому настрою люди, и у них, в этом контексте, были большие разногласия с Бокерия по поводу политического развития страны. Они даже не сошлись, как мне кажется, в оценке дальнейших процессов, которые происходят в Грузии. Мне кажется, они создадут партию, и она станет отголоском "Единого национального движения", того авторитарного режима, который они создали во время своего правления", - заявил Маисая Sputnik Грузия.

Гига Бокерия избран на пост председателя партии "Европейская Грузия".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

17
Теги:
Вахтанг Маисая, Давид Бакрадзе, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Европейская Грузия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Арчил Талаквадзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции

"Грузинская мечта" готова подписать соглашение с оппозицией

179
(обновлено 20:09 12.04.2021)
Большая часть жителей Грузии не поддерживает бойкот работы парламента со стороны оппозиции, подчеркнул Талаквадзе

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готова подписать соглашение с оппозицией и позитивно завершить диалог, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон, который предложил сторонам компромиссный документ. Однако его предложения были отклонены. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

"У власти была принципиальная готовность по всем вопросам, которые были в рамках диалога… Надеюсь, что оппозиция еще раз пересмотрит свои ответы и свое отношение и в определенной части переоценит их", - заявил Талаквадзе на заседании бюро.

Глава законодательного органа страны отметил, что есть исследования общественного мнения, которые показали, что большая часть населения Грузии не поддерживает бойкот работы парламента со стороны оппозиции.

"В стране есть потребности, которым должна отвечать политическая система. Это восстановление экономики, сокращение бедности, создание рабочих мест, эффективное управление пандемией и процессом вакцинации", - отметил Талаквадзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

179
Теги:
Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия
Матч по футзалу между сборными Грузии и России

Сборная Грузии по футзалу уступила России в отборочном матче ЕВРО-2022

15
(обновлено 20:04 12.04.2021)
Грузинская команда впервые в своей истории сыграет на континентальном первенстве, попав в шестерку лучших команд из занявших вторые места в своих группах

ТБИЛИСИ, 12 апр – Sputnik. Национальная сборная Грузии по футзалу проиграла на выезде России 0:3 в заключительном отборочном матче чемпионата Европы в группе два.

Хозяева вышли вперед через минуту после начала матча – отличился Робиньо. Еще через полторы минуты преимущество сборной России до двух мячей увеличил Андрей Афанасьев. Он же в начале второго тайма оформил дубль и установил итоговый счет матча.

С турнирной точки зрения этот матч не имел никакого значения. Еще до его начала обе команды гарантировали себе участие в чемпионате Европы – сборная России с первого места в группе (18 очков), а Грузия со второго (10 очков). Именно по этой причине главный тренер грузинской команды Автандил Асатиани предоставил лидерам дополнительный отдых и сыграл против России полурезервным составом.

В отборочном цикле к ЕВРО-2022 сборная Грузии выиграла три матча: дважды у Армении (5:0 дома и 3:2 на выезде), дома у Франции (3:2); сыграла вничью с французами на выезде (4:4) и дважды уступила России (0:4 и 0:3). Разница забитых и пропущенных мячей составила "ноль" (+15/-15).

Сборная Грузии по футзалу гарантировала себе участие в чемпионате Европы, попав в шестерку лучших команд из занявших вторые места в своих группах. Грузинская команда впервые в своей истории сыграет на континентальном первенстве.

Чемпионат Европы по футзалу пройдет с 6 января по 9 февраля в двух городах Нидерландов – Амстердаме и Гронингене.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

15
Теги:
Сборная Грузии по футзалу, Россия, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене