Владимир Познер

Спектакль, истерия и возможные санкции- реакции грузинских депутатов на скандал с Познером

3084
(обновлено 18:07 01.04.2021)
Мнения грузинских депутатов о приезде российского журналиста Владимира Познера разошлись

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Представители парламентского большинства и меньшинства в Грузии сделали радикально противоположные заявления относительно скандала вокруг приезда Владимира Познера в Тбилиси.

Познер приехал в Тбилиси накануне, но вынужден был покинуть страну раньше запланированного из-за акций протеста оппозиционных активистов. Демонстранты считали неприемлемыми ранее сделанные Познером комментарии по Абхазии. И хоть это был третий по счету день рождения Познера в Тбилиси, такой "теплый прием" российскому журналисту устроили впервые.

Премьер Грузии о визите Познера: все было в рамках закона>>

Ситуацию прокомментировал премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, который подчеркнул, что Познер и его друзья въехали в страну законно. Однако, несмотря на это, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков все же заявил, что Грузия опасна для российских граждан.

Спектакль или реальный протест?

Позорная истерия, наполненная псевдопатриотизмом, так прокомментировал вчерашние события один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Мамука Мдинадзе.

"Нац-активистов (сторонников оппозиционного Нацдвижения - ред.) не волнует ни Познер, ни Абхазия и ни Самачабло. У них абсолютная истерия, поскольку они стали маргиналами как внутри страны, так и за ее пределами, и единственное, что у них осталось, - это постоянные попытки волнения и деструкции в стране", - заявил Мдинарадзе.

По словам депутата от правящей партии Шалвы Папуашвили, не было никакого юридического основания запрещать въезд российских гостей в Грузию.

"Нет никакого правового основания не впускать их в страну, за исключением того, что может быть личная симпатия, антипатия и что есть очень плохие заявления, которые сделал Познер. Однако пограничник не смог бы принять решение о том, впускать или не впускать их из-за симпатии или антипатии. Что касается реагирования, то их въезд был полностью в рамках закона. Как только закон был нарушен, со стороны государства было реагирование", - заявил Папуашвили.

По словам депутата Ираклия Кадагишвили, все имеют право на протест, однако протест не должен стать даже гипотетической причиной для новых санкций со стороны России.

"Когда мы что-то опротестовываем, это не должно стать хорошей причиной для России ввести дополнительные незаконные санкции, что уже было – запрет полетов… Мы должны учитывать это", - заявил Ираклий Кадагишвили.

По словам председателя партии "Грузинская мечта" Ираклия Кобахидзе, визит Познера опротестовали люди, которые сами замечены в связях с Россией.

"Там были представители конкретной партии, которые в то же время связаны с Россией и делают российское дело", - заявил Кобахидзе.

По его словам, эти люди говорят, что их бросает "в дрожь от всего русского", однако их не бросило в дрожь, когда избирательная кампания ЕНД завершилась на площади Свободы русской песней в исполнении Бубы Кикабидзе.

"Ночь Познера"?

В оппозиционной партии "Европейская Грузия" утверждают, что приезд российского журналиста и его гостей в страну был согласован "на высоком уровне".

"По имеющейся у нас информации, у всей этой делегации были пропуски от министерства внутренних дел Грузии. Решение об их допуске в страну приняли на высоком уровне, и об этом был информирован министр внутренних дел... В то время, когда добросовестные граждане сидят дома взаперти, этих людей провожал полицейский эскорт", - заявил член партии "Европейская Грузия" Георгий Канделаки.

Он сравнил визит Познера с приездом представителя российской Госдумы Сергея Гаврилова в июне 2019 года. Тогда в ответ на волну протеста с антироссийскими лозунгами Россия приняла решение прекратить прямое авиасообщение с Грузией.

"Политически ничем не отличается его допуск на территорию страны от допуска Гаврилова. В отличие от Гаврилова, может, он не принимал участия в боевых действиях, однако на фоне пропаганды он был важной координирующей фигурой", - отметил Канделаки.

Представитель оппозиционной партии "Лело" Саба Буадзе заявил, что власти должны доказать, что во время приезда российских гостей в Грузию ни одна из сторон не нарушила закон.

"С учетом высокого общественного интереса, прямая обязанность властей обнародовать личности всех российских визитеров и подтвердить, что они не нарушали закон об оккупации и часть ковид-регуляций. Мы увидели, что вчера много регуляций было нарушено, и сейчас прямая ответственность власти доказать, что не были нарушены и другие законы", - заявил Буадзе.

Между тем, депутат от оппозиционной партии "Граждане", вице-спикер парламента Леван Иоселиани считает, что российского журналиста не должны были впустить в Грузию.

"Несмотря на то, кто является гостем и насколько он известный, если он ставит под сомнение территориальную целостность Грузии и обвиняет в начале войны 2008 года, таких людей, как минимум, не должны впускать в Грузию в той форме, как это было", - заявил Иоселиани.

В свою очередь, оппозиционный депутат от партии "Европейские социалисты" Придон Инджия назвал вчерашние события "отвратительным фактом".

"Вчера случился отвратительный факт. Кто такой Познер? Он гражданин Америки, Франции, Израиля и России. Я считаю, что он входит в ту группу, которая называется "Национальным движение" и его ответвлением, которые есть здесь в Грузии. За ним стоит определенный круг России. Это продолжение того сценария, который был в 2019 году. В частности, имею в виду Гаврилова. Тогда была ночь Гаврилова, а вчера – ночь Познера", - заявил Инджия.

Познер вылетел из Тбилиси в четверг утром. Уже известно, что известный журналист перенес празднование своего 87-летия в Москву.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

3084
Теги:
Россия, Грузия, Владимир Познер
Темы:
Как сорвали день рождения Познера в Грузии (29)

Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Большинство оппозиционных партий Грузии решили остаться в парламенте

151
(обновлено 18:02 29.07.2021)
Оппозиционные партии почти сутки вели консультации по поводу ответных шагов на действия правящей партии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Большинство оппозиционных партий приняли решение не отказываться от депутатских мандатов из-за решения правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Грузинская мечта" накануне заявила об аннулировании соглашения с оппозиционными партиями, подписанного при посредничестве президент Евросовета Шарля Мишеля 19 апреля. Причиной своего решения в правящей партии назвали невыполнение обязательств второй стороной.

Оппозиционные партии почти сутки вели консультации по поводу ответных шагов на действия правящей партии.

В итоге от парламентских мандатов приняли решение отказаться только лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зура Джапаридзе, представитель Республиканской партии Тамар Кордзаия и лидер самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия.

Однако при этом, остальные депутаты "Нацдвижения" останутся работать в парламенте.

"Я попросил членов своей команды остаться формально в парламенте, чтобы заставить "Грузинскую мечту" до конца довести вопрос перехода на пропорциональную систему выборов в парламент", - сказал Мелия.

Речь идет о планируемых поправках в Конституцию Грузии, согласно которым проходной барьер на будущих выборах должен снизиться до 2%, а сами выборы должны проводиться исключительно по пропорциональной системе.

Для того чтобы принять поправки, необходимо согласие 113 депутатов. Между тем у "Грузинской мечты" всего 84 места в парламенте, и голоса остающихся в парламенте 31 депутата "Нацдвижения" могут стать решающими.

Не собирается покидать парламент и партия "Лело для Грузии".

"Мы вошли в парламент, чтобы добиться досрочных выборов и осуществить законодательные поправки, которые предусмотрены в соглашении Шарля Мишеля. Пока эта цель не будет достигнута, мы будем в парламенте. Мы продолжим борьбу для принятия поправок в Конституцию", - сказал лидер партии Бадри Джапаридзе.

Остается в парламенте и партия "Стратегия Агмашенебели".

"Мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы покинуть парламент", - сказала депутат от партии Теона Акубардия.

Остаются в законодательном органе и депутаты от партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария "Для Грузии".

"Мы считаем, что бойкот парламента не принесет результатов, и планируем создать правящей партии максимальный дискомфорт, находясь в парламенте", - сказал депутат от партии Бека Лилуашвили.

Несмотря на фактически единогласное решение оппозиции остаться в парламенте, вопрос, будут ли приняты поправки в Конституцию, остается открытым.

В правящей партии уже заявили, что все предусмотренные соглашением от 19 апреля законодательные инициативы будут приняты только в том случае, если "Грузинская мечта" посчитает нужным это сделать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

151
Ираклий Кобахидзе

Шквал критики: как Запад отреагировал на демарш "Грузинской мечты"

262
(обновлено 17:14 29.07.2021)
Решение "Грузинской мечты" выйти из соглашения от 19 апреля одинаково разочаровало как европейских партнеров, так и партнеров Грузии за океаном

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Ровно через 100 дней правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" аннулировала соглашения Шарля Мишеля, к которому стороны шли при посредничестве западных партнеров почти полгода.

Документ, подписанный между "Грузинской мечтой" и оппозицией, был составлен при непосредственном участии президента Европейского совета Шарля Мишеля. Специально для этого ему не раз пришлось лично приезжать в Тбилиси.

В итоге 19 апреля текущего года свои подписи под документом поставили шесть из девяти партий, прошедших парламент по итогам выборов 2020 года. Присоединиться к документу отказалась крупнейшая оппозиционная партия – "Единое национальное движение".

Именно этот факт назвали лидеры "Грузинской мечты" в качестве аргумента их неожиданного решения. При этом в правящей партии считают, что основная часть требований уже выполнена.

Реакция США

Однако эти аргументы оказались неубедительными для американских сенаторов, которые уже долгое время работают по вопросам Грузии. Резкое заявление в ответ на решение "Грузинской мечты" распространила двухпартийная группа из семи сенаторов.

"Мы очень разочарованы недавними событиями в Грузии, которые подрывают усилия по реформированию, согласованные в соглашении от 19 апреля. Соединенные Штаты в партнерстве с Европейским союзом тесно сотрудничали с грузинскими политическими партиями, чтобы заключить сильное многопартийное соглашение, проложившее путь для критически важных судебных и избирательных реформ. Вызывает разочарование то, что не все избранные партии подписали соглашение или добросовестно его реализовали", - говорится в заявлении.

Сенаторы отмечают, что решение "Грузинской мечты" вызывает еще большее разочарование с учетом того факта, что в настоящее время Грузия переживает "поворотный момент в демократическом развитии". Они подчеркивают, что прежде всего именно правящая партия "обязана отложить в сторону политические разногласия и продолжить инклюзивный многопартийный парламентский процесс, который принесет пользу всем грузинам".

Сенаторы указывают, что неспособность продвижения демократических принципов в Грузии может навредить отношениям страны с США, а также помещать процессу ее интеграции в ЕС и НАТО.

"Неспособность продвигать демократию в Грузии может привести к установлению условий в оказании помощи стране, поставить под угрозу стремление Грузии к членству в ЕС и НАТО и нанести ущерб двусторонним отношениям с США", — отмечается в заявлении.

Негативно оценил решение "Грузинской мечты" о выходе из соглашения Шарля Мишеля и Старший республиканец комитета по иностранным делам Сената Джим Риш.

"Решение "Грузинской мечты" выйти из соглашения от 19 апреля является отказом правительства от ответственности и, похоже, указывает на то, что партию волнует только собственное будущее, но не страны. Грузинский народ заслуживает лучшего", - написал Джим Риш в Twitter.

Печальным назвал решение "Грузинской мечты" советник президента США Джо Байдена Майкл Карпентер.

"Действительно, очень печально. Соглашение, достигнутое при посредничестве Евросоюза, помогло поддержать верховенство закона, политическую инклюзивность и равные условия игры. Печально видеть, что правящая партия уходит от этого", - пишет Карпентер на своей странице в Twitter.

Как отреагировала Европа

О необходимости выполнения соглашения от 19 апреля пишет на своей странице в Twitter депутат Европарламента, румынский политик Корина Крецу.

"Стабильность Грузии и европейский путь не могут быть предметом переговоров, они должны быть гарантированы! Я высоко ценю усилия президента Зурабишвили и премьер-министра Гарибашвили. Все политические силы должны обеспечить полное выполнение соглашение от 19 апреля", - написала Крецу.

Раскритиковал решение "Грузинской мечты" и бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

"Не лучший способ стать "ближе к трансатлантическим структурам", вызвав редкое осуждение Комитета по международным отношениям Сената США", - пишет Ильвес на своей странице в Twitter.

Отреагировал на события в Грузии и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

"Серьезное и глубоко обескураживающее развитие событий в Грузии. Правящая партия "Грузинская мечта" вышла из соглашения, достигнутого при посредничестве Евросоюза на демократическом пути страны", - пишет Бильдт.

Так или иначе, Грузия сейчас стоит на пороге очередного политического кризиса. В очередной раз разрядить его попытается президент Европейского совета Шарль Мишель - он готовится к очередному раунду консультаций с политическими субъектами Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

262
Теги:
Европа, США, Евросоюз
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Дзюдоист Варлам Липартелиани а Олимпиаде в Токио

Шестой день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

0
(обновлено 19:41 29.07.2021)
Шестой соревновательный день Олимпийских игр в Токио не принес грузинским болельщикам положительных эмоций. Практически все рассчитывали на медаль Варлама Липартелиани в дзюдо, но надежды так и остались надеждами.

Варлам Липартелиани – дзюдо, (-100 кг)

Дзюдоист Варлам Липартелиани а Олимпиаде в Токио
Дзюдоист Варлам Липартелиани а Олимпиаде в Токио

На прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016) Липартелиани плакал на пьедестале, получив серебряную медаль. В Токио капитан сборной Грузии рассчитывал только на золото и к этому были все предпосылки. Но судьба распорядилась иначе.

Начало турнира для Липо сложилось самым лучшим образом – две чистые победы над Рамаданом Дарвишем (Египет) и Шади аль Нахасом (Канада), но дальше полуфинала грузинский спортсмен не прошел, проиграв Аарону Вольфу из Японии.

Оставался еще шанс на бронзовую медаль, но в поединке за третье место Липартелиани не нашел весовых аргументов в борьбе с Ниязом Ильясовым из России. Вазари за 37 секунд до финальной сирены перечеркнул надежды Липартелиани на подиум.

Нино Салуквадзе – стрельба из пистолета, 25 метров

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

На Играх в Токио Нино Салуквадзе уже выступала, но показала далеко не лучший свой результат. Олимпийская чемпионка Сеула (1988) слабо выступила в квалификации в соревнованиях в стрельбе из пневматического пистолета (10 метров) и не сумела отобраться в финал.

Второй шанс Салуквадзе побороться за медаль – стрельба из спортивного пистолета (25 метров). В первой квалификации (три подхода по 10 выстрелов), легендарная грузинская спортсменка набрала 291 очков (94, 98, 99) и по ее итогам занимает седьмое место.

Вторая квалификация (быстрая стрельба), состоится 30 июля. По сумме двух видов восемь лучших стрелков попадут в финал. Медали в этой дисциплине будут разыграны в этот же день.

30 июля сборную Грузии на ОИ представят четыре спортсмена: Гурам Тушишвили (дзюдо), Эскерхан Мадиев (бокс), София Шатиришвили (легкая атлетика, толкание ядра) и Нино Салуквадзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Варлам Липартелиани, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио