Ираклий Гарибашвили

"Мы сделали максимум" премьер Грузии о переговорах с оппозицией

689
(обновлено 13:07 01.04.2021)
Власти решили больше не "отвлекаться" на бесполезные переговоры с оппозицией, поскольку не видят никакой перспективы достичь соглашения

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Представители власти сделали максимум для достижения соглашения, а у оппозиции не хватило смелости отказаться от необоснованных претензий и подписать документ, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя очередной провал переговоров между "Грузинской мечтой" и оппозицией.

Почему сорвались переговоры в Грузии? Реакции и последствия>>

Трехсторонние переговоры при медиации представителя президента Евросовета Кристиана Даниэльсонна, которые должны были стать решающими, состоялись в Тбилиси во вторник. Шведский дипломат представит сторонам компромиссный документ, однако, ни одна из сторон его не подписала. Соглашение было достигнуто лишь по трем из пяти пунктов: по избирательной реформе и судебной реформе, а также по вопросу распределения власти в парламенте. Сторонам не удалось прийти к консенсусу по двум вопросам – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

"Наша команда сделала максимум для достижения соглашения, однако оппозиция... была ориентирована на срыв переговоров. Кстати, это подтверждают и сами представители сравнительно умеренной оппозиции. Думаю, что для всех стало ясно, что искусственно созданный т. н. "кризис", который пытаются представить главной проблемой, на самом деле является острым кризисом только самой радикальной оппозиции", – заявил Гарибашвили.

Премьер сказал, что в создавшейся ситуации власти оставляют за собой право не тратить время на обсуждение этих капризов и полностью сосредоточится на реальных проблемах, которые беспокоят народ и страну.

"Мы начали очень важные проекты, в ближайшие несколько недель представим масштабные проекты в сельском хозяйстве, инфраструктуре и экономике. Исходя из этого, у нас не будет возможности тратить время на эти бессодержательные и абсолютно непродуктивные переговоры", – отметил Гарибашвили.

По словам премьера, радикальная оппозиция не пытается выйти из того тупика, в который она добровольно вошла.

"Мы также убедились, что им не хватило смелости и здравого смысла отказаться от абсолютно необоснованных претензий и подписать документ", – отметил Гарибашвили.

Кризис в Грузии начался сразу же после выборов в парламент 31 октября 2020 года и продолжается уже почти пять месяцев. Заседания парламента посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов.

Спустя почти пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

689
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Переговоры, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (560)

Депутаты. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

Попытка №3: парламент Грузии вновь провалил выборы главы ЦИК

75
(обновлено 15:20 26.07.2021)
После трех неудачных попыток у парламента Грузии остается один шанс – выбрать председателя Центризбиркома 3/5 голосов депутатского состава сроком на шесть месяцев

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Выбрать председателя Центральной избирательной комиссии все еще не удается – ни один из представленных кандидаты в третий раз не смог набрать в парламенте нужное количество голосов.

В результате голосования на внеочередном пленарном заседании один из кандидатов Георгий Каландаришвили получил 81 голос вместо 90, против были семь депутатов. Второй кандидат – Георгий Сантуриани смог набрать всего три голоса за, а против проголосовали восемь членов законодательного органа.

После провала избрания главы ЦИК на пять лет, парламент сможет избрать председателя Центризбиркома только на полгода.

Согласно принятым в Избирательный кодекс Грузии поправкам, для утверждения председателя ЦИК Грузии на полный срок необходимо согласие 2/3 депутатов парламента из 150, а после – 3/5. Если этого не происходит, то парламент Грузии проводит  голосование для утверждения председателя на 6 месяцев. Для этого необходимо согласие 76 депутатов из 150.

Поправки по поводу избрания главы ЦИК Грузии были приняты в результате соглашения между властью и оппозицией при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

75
Теги:
ЦИК Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Ираклий Кобахидзе

Лидер "Грузинской мечты" рассказал о личной жизни и сыграл на гитаре

246
(обновлено 15:15 26.07.2021)
Как политика и лидера правящей партии Ираклия Кобахидзе, о его политических воззрениях знают практически все – он человек публичный, а вот какой он в обычной жизни...

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе дал интервью передаче "У Ноэ" на телеканале "Имеди" и ответил на личные вопросы ведущего.

Рассказывая о себе, Кобахидзе сказал, что считает себя "скромным человеком", со старшими коллегами никогда не общается на "ты" и признался, что в личных отношениях гораздо более открыт и свободен, чем на публике.

"Не люблю смеяться на публике, но в личных отношениях – наоборот. Одна из вещей, которая доставляет человеку удовольствие – это юмор, смех, общение с друзьями и с близкими", – сказал Кобахидзе.

Политик назвал свои любимые группы и исполнителей, и даже исполнил на гитаре известную композицию Эрика Клептона Tears in heaven.

"Активно слушал Led Zeppelin, блюз, ритм-энд-блюз... Эрик Клептон был одним из моих любимых музыкантов. Также Sting. Направления, жанры разные, но у меня были такие любимые группы. Какой-то период слушал Queen очень активно", – сказал политик.

Кобахидзе также вспомнил ансамбль, который он основал много лет назад вместе с друзьями.

"Дело даже не дошло до названия, мы просто играли. Обустроили подвал на Нуцубидзе, где жили вместе с друзьями детства, они были моими соседями, и мы вместе обустроили подвал и там исполняли разные композиции. Это длилось около полутора лет. Было очень интересно и приятно, все это нам нравилось. Получали от этого удовольствие", – сказал Кобахидзе.

Политик также рассказал о семье и отношениях с родителями.

"Я вырос в академической семье. Дедушка был профессор, бабушка – декан в ТГУ. Мама тоже была включена в академическую деятельность. Она очень трудолюбивый и целенаправленный человек", – сказал Кобахидзе.

По его словам, у него всегда были очень близкие отношения с матерью, и они сохраняются по сей день.

"Конечно, она заставляла меня делать какие-то вещи. Например, в какой-то момент я не хотел учить английский, а мама заставила. Это был третий иностранный язык для меня. Все это в итоге мне очень пригодилось в плане образования. Когда речь шла о профессиональном образовании, в этом случае я спрашивал совет у мамы и папы. Я всегда слушаю их и эти советы ценные", – отметил Кобахидзе.

Политик также рассказал, что несмотря на загруженный график, старается уделять как можно больше времени детям.

"В принципе мне удается проводить с детьми достаточно времени. Это приоритет. Вы не можете вернуть какие-то годы. Ребенок в 6 лет один, а в 7 лет – другой. Вы не можете вернуться в годы, когда они были маленькими. Несмотря на плотный график, максимально стараюсь уделять детям как можно больше времени", – отметил Кобахидзе.

Кобахидзе женат на Наталье Моцонелидзе, у них двое сыновей – 9-летний Георгий и 6-летний Николоз.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

246
Теги:
Интервью, Ираклий Кобахидзе, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (560)
Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: смертность от коронавируса в Грузии может вырасти

0
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе назвал причины из-за которых смертность от COVID-19 в Грузии может возрасти
Чхаидзе: смертность от коронавируса в Грузии может вырасти

В последнее время в Грузии резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, которую эксперты связывают с циркуляцией индийского штамма коронавируса, который знаменит быстрым распространением и более тяжелыми последствиями.

"Смертность, к счастью, не так резко увеличилась, и в принципе остается на одном и том же уровне. Но, надо всегда учитывать, что когда много инфицированных, большее число больных попадает в больницы, соответственно, возрастает и вероятность летального исхода. Так что в этом плане, может быть не сильно, но летальность увеличится", - сказал Чхаидзе Sputnik Грузия.

По официальным данным, с 26 февраля 2020 года, по сегодняшний день в стране выявлено более 400 тысяч случаев заражения. За это время в результате коронавируса скончались 5,6 тысяч человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году