Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

Почему Познера впустили в Грузию? Разъяснение МВД

18704
(обновлено 10:10 01.04.2021)
Познер не посещал неконтролируемые официальным Тбилиси территории, поэтому не нарушал законодательство Грузии

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Известный журналист Владимир Познер является гражданином США, и он не нарушал действующий в Грузии "закон об оккупации", заявили в министерстве внутренних дел Грузии.

Владимир Познер и его гости покинули Грузию>>

В ведомстве пояснили, что иностранные гости въехали в Грузию согласно постановлению правительства.

"Данное лицо (Владимир Познер – ред.) является гражданином США. Он не нарушал закон об оккупации. Он не раз бывал в Грузии. Что касается других лиц, они въехали в Грузию согласно постановлению правительства, у части был ковид-паспорт, а у других – справка о ПЦР-тесте", – пояснили в МВД Грузии.

Согласно действующему в Грузии закону "Об оккупированных территориях", посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

Члены оппозиции и активисты требовали уточнить, не нарушил ли Познер закон об оккупации, приехав в Грузию. Демонстранты также считали неприемлемым ранее сделанные Познером комментарии по Абхазии.

Владимир Познер приехал в Тбилиси накануне, чтобы отметить свой день рождения – 1 апреля ему исполняется 87 лет, вместе с ним прилетели около 50 друзей и коллег. Он собирался покинуть Грузию 3 апреля, однако из-за резонанса уехал из страны раньше запланированного срока.

Активисты и лидеры оппозиции провели акцию протеста сначала у гостиницы "Винотел", где Познер ужинал вместе с гостями. Участники акции в итоге сорвали ужин – они сообщили в Инспекцию труда о том, что отель-ресторан, Познер и его гости нарушили действующий в Грузии "комендантский час" – после девяти вечера и до пяти утра запрещено выходить на улицу, а рестораны не имеют права работать в это время.

"Винотел" гости покинули с помощью полицейского кордона, акция протестующих продолжилась уже у гостиницы Rooms Hotel, где Познер остановился вместе с гостями. Активисты бросали яйца в здание гостиницы.

Ресторан оштрафовали на 10 тысяч лари (около трех тысяч долларов).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

18704
Теги:
Грузия, Владимир Познер
Темы:
Как сорвали день рождения Познера в Грузии (29)

Депутаты. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

Попытка №3: парламент Грузии вновь провалил выборы главы ЦИК

65
(обновлено 15:20 26.07.2021)
После трех неудачных попыток у парламента Грузии остается один шанс – выбрать председателя Центризбиркома 3/5 голосов депутатского состава сроком на шесть месяцев

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Выбрать председателя Центральной избирательной комиссии все еще не удается – ни один из представленных кандидаты в третий раз не смог набрать в парламенте нужное количество голосов.

В результате голосования на внеочередном пленарном заседании один из кандидатов Георгий Каландаришвили получил 81 голос вместо 90, против были семь депутатов. Второй кандидат – Георгий Сантуриани смог набрать всего три голоса за, а против проголосовали восемь членов законодательного органа.

После провала избрания главы ЦИК на пять лет, парламент сможет избрать председателя Центризбиркома только на полгода.

Согласно принятым в Избирательный кодекс Грузии поправкам, для утверждения председателя ЦИК Грузии на полный срок необходимо согласие 2/3 депутатов парламента из 150, а после – 3/5. Если этого не происходит, то парламент Грузии проводит  голосование для утверждения председателя на 6 месяцев. Для этого необходимо согласие 76 депутатов из 150.

Поправки по поводу избрания главы ЦИК Грузии были приняты в результате соглашения между властью и оппозицией при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

65
Теги:
ЦИК Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Ираклий Кобахидзе

Лидер "Грузинской мечты" рассказал о личной жизни и сыграл на гитаре

238
(обновлено 15:15 26.07.2021)
Как политика и лидера правящей партии Ираклия Кобахидзе, о его политических воззрениях знают практически все – он человек публичный, а вот какой он в обычной жизни...

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе дал интервью передаче "У Ноэ" на телеканале "Имеди" и ответил на личные вопросы ведущего.

Рассказывая о себе, Кобахидзе сказал, что считает себя "скромным человеком", со старшими коллегами никогда не общается на "ты" и признался, что в личных отношениях гораздо более открыт и свободен, чем на публике.

"Не люблю смеяться на публике, но в личных отношениях – наоборот. Одна из вещей, которая доставляет человеку удовольствие – это юмор, смех, общение с друзьями и с близкими", – сказал Кобахидзе.

Политик назвал свои любимые группы и исполнителей, и даже исполнил на гитаре известную композицию Эрика Клептона Tears in heaven.

"Активно слушал Led Zeppelin, блюз, ритм-энд-блюз... Эрик Клептон был одним из моих любимых музыкантов. Также Sting. Направления, жанры разные, но у меня были такие любимые группы. Какой-то период слушал Queen очень активно", – сказал политик.

Кобахидзе также вспомнил ансамбль, который он основал много лет назад вместе с друзьями.

"Дело даже не дошло до названия, мы просто играли. Обустроили подвал на Нуцубидзе, где жили вместе с друзьями детства, они были моими соседями, и мы вместе обустроили подвал и там исполняли разные композиции. Это длилось около полутора лет. Было очень интересно и приятно, все это нам нравилось. Получали от этого удовольствие", – сказал Кобахидзе.

Политик также рассказал о семье и отношениях с родителями.

"Я вырос в академической семье. Дедушка был профессор, бабушка – декан в ТГУ. Мама тоже была включена в академическую деятельность. Она очень трудолюбивый и целенаправленный человек", – сказал Кобахидзе.

По его словам, у него всегда были очень близкие отношения с матерью, и они сохраняются по сей день.

"Конечно, она заставляла меня делать какие-то вещи. Например, в какой-то момент я не хотел учить английский, а мама заставила. Это был третий иностранный язык для меня. Все это в итоге мне очень пригодилось в плане образования. Когда речь шла о профессиональном образовании, в этом случае я спрашивал совет у мамы и папы. Я всегда слушаю их и эти советы ценные", – отметил Кобахидзе.

Политик также рассказал, что несмотря на загруженный график, старается уделять как можно больше времени детям.

"В принципе мне удается проводить с детьми достаточно времени. Это приоритет. Вы не можете вернуть какие-то годы. Ребенок в 6 лет один, а в 7 лет – другой. Вы не можете вернуться в годы, когда они были маленькими. Несмотря на плотный график, максимально стараюсь уделять детям как можно больше времени", – отметил Кобахидзе.

Кобахидзе женат на Наталье Моцонелидзе, у них двое сыновей – 9-летний Георгий и 6-летний Николоз.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

238
Теги:
Интервью, Ираклий Кобахидзе, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Наводнение в Китае: миллионы людей в зоне бедствия - фото

0
(обновлено 17:23 26.07.2021)
  • Затопленная дорога после ливневых дождей в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, Китай
  • Мать и сын спасают пожилую бабушку, идя по пояс в воде во время наводнения в Чжэнчжоу, провинция Хэнань
  • Машины на затопленной дороге в Чжэнчжоу, провинция Хэнань. Бедствие вызвали сильные ливневые дожди
  • Супружеская пара с малышом пробирается по затопленной дороге в Чжэнчжоу, провинция Хэнань
  • Затопленные промышленные здания  в Синьсяне, провинция Хэнань
  • С помощью грузового фронтального погрузчика люди в его ковше выбираются из зоны бедствия в  Чжэнчжоу, провинция Хэнань
  • Эвакуация сельских жителей после наводнения в Синьсяне, провинция Хэнань. В ликвидации последствий стихийного бедствия участвует 200 тысяч человек
  • Так выглядит затопленная деревня в пригороде Дунцяо в Нинбо, провинция Чжэцзян
  • Женщина с ребенком и вещами ищет путь к спасению, выбираясь из Чжэнчжоу, провинция Хэнань, через затопленные улицы
  • Жители деревни в Синьсяне, провинция Хэнань, пробираются через затопленную улицу на импровизированном плавательном средстве
  • Люди бредут по затопленному Чжэнчжоу, провинция Хэнань. Многие бросают имущество, спасая свою жизнь
  • Жители деревни  в Синьсяне, провинция Хэнань, транспортируют по затопленным улицам питьевую воду. Наводнение вызвало не только проблемы с подачей воды, но и отключение электричества
  • Ущерб экономике провинции Хэнань от наводнения еще только предстоит оценить
  • Пострадало и сельское хозяйство и животноводческие фермы. Площадь пострадавших сельхозугодий составила 876,6 тысячи гектаров, разрушены 8 876 построек
  • Затопленная деревня в Синьсяне, провинция Хэнань. В ряде районов после наводнения пока не удается восстановить связь
  • Девушка смотрит на затопленные улицы и здания в деревне Бейгуань, провинция Хэнань. Власти провинции эвакуировали из опасных районов более 860 тысяч человек
Проливные дожди привели к крупному наводнению в китайской провинции Хэнань. Уровень опасности там повышен до максимального. В борьбе с последствиями стихийного бедствия участвует 200 тысяч человек

Сильные проливные дожди обрушились на провинцию Хэнань в центральной части Китая 17 июля. Больше всего пострадал город Чжэнчжоу. На некоторых метеостанциях города зарегистрирован исторический рекорд среднесуточного количества осадков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Число погибших из-за сильных дождей и наводнений в китайской провинции Хэнань выросло до 63, пять человек числятся пропавшими без вести, власти эвакуировали из опасных районов более 860 тысяч человек, говорится в сообщении правительства провинции.

Во многих населенных пунктах провинции, особенно в городе Чжэнчжоу, до сих пор не везде восстановлено электроснабжение и водоснабжение, в ряде районов пока также не удается восстановить связь.

Местные власти по всей провинции повысили уровень экстренного реагирования на стихийные бедствия до высшего, в борьбе с наводнениями, поисково-спасательных операциях и ликвидации последствий стихийного бедствия принимают участие почти 200 тысяч человек, включая пожарных и спасателей.

0
  • Затопленная дорога после ливневых дождей в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, Китай
    © REUTERS / Aly Song

    Затопленная дорога после ливневых дождей в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, Китай

  • Мать и сын спасают пожилую бабушку, идя по пояс в воде во время наводнения в Чжэнчжоу, провинция Хэнань
    © REUTERS / Aly Song

    Мать и сын спасают пожилую бабушку, идя по пояс в воде во время наводнения в Чжэнчжоу, провинция Хэнань

  • Машины на затопленной дороге в Чжэнчжоу, провинция Хэнань. Бедствие вызвали сильные ливневые дожди
    © REUTERS / Aly Song

    Машины на затопленной дороге в Чжэнчжоу, провинция Хэнань. Бедствие вызвали сильные ливневые дожди

  • Супружеская пара с малышом пробирается по затопленной дороге в Чжэнчжоу, провинция Хэнань
    © REUTERS / Aly Song

    Супружеская пара с малышом пробирается по затопленной дороге в Чжэнчжоу, провинция Хэнань

  • Затопленные промышленные здания  в Синьсяне, провинция Хэнань
    © REUTERS / Aly Song

    Затопленные промышленные здания в Синьсяне, провинция Хэнань

  • С помощью грузового фронтального погрузчика люди в его ковше выбираются из зоны бедствия в  Чжэнчжоу, провинция Хэнань
    © REUTERS / Aly Song

    С помощью грузового фронтального погрузчика люди в его ковше выбираются из зоны бедствия в Чжэнчжоу, провинция Хэнань

  • Эвакуация сельских жителей после наводнения в Синьсяне, провинция Хэнань. В ликвидации последствий стихийного бедствия участвует 200 тысяч человек
    © REUTERS / Aly Song

    Эвакуация сельских жителей после наводнения в Синьсяне, провинция Хэнань. В ликвидации последствий стихийного бедствия участвует 200 тысяч человек

  • Так выглядит затопленная деревня в пригороде Дунцяо в Нинбо, провинция Чжэцзян
    © REUTERS / CNSphoto

    Так выглядит затопленная деревня в пригороде Дунцяо в Нинбо, провинция Чжэцзян

  • Женщина с ребенком и вещами ищет путь к спасению, выбираясь из Чжэнчжоу, провинция Хэнань, через затопленные улицы
    © REUTERS / Aly Song

    Женщина с ребенком и вещами ищет путь к спасению, выбираясь из Чжэнчжоу, провинция Хэнань, через затопленные улицы

  • Жители деревни в Синьсяне, провинция Хэнань, пробираются через затопленную улицу на импровизированном плавательном средстве
    © REUTERS / Aly Song

    Жители деревни в Синьсяне, провинция Хэнань, пробираются через затопленную улицу на импровизированном плавательном средстве

  • Люди бредут по затопленному Чжэнчжоу, провинция Хэнань. Многие бросают имущество, спасая свою жизнь
    © REUTERS / Aly Song

    Люди бредут по затопленному Чжэнчжоу, провинция Хэнань. Многие бросают имущество, спасая свою жизнь

  • Жители деревни  в Синьсяне, провинция Хэнань, транспортируют по затопленным улицам питьевую воду. Наводнение вызвало не только проблемы с подачей воды, но и отключение электричества
    © REUTERS / Aly Song

    Жители деревни в Синьсяне, провинция Хэнань, транспортируют по затопленным улицам питьевую воду. Наводнение вызвало не только проблемы с подачей воды, но и отключение электричества

  • Ущерб экономике провинции Хэнань от наводнения еще только предстоит оценить
    © REUTERS / Aly Song

    Ущерб экономике провинции Хэнань от наводнения еще только предстоит оценить

  • Пострадало и сельское хозяйство и животноводческие фермы. Площадь пострадавших сельхозугодий составила 876,6 тысячи гектаров, разрушены 8 876 построек
    © REUTERS / Aly Song

    Пострадало и сельское хозяйство и животноводческие фермы. Площадь пострадавших сельхозугодий составила 876,6 тысячи гектаров, разрушены 8 876 построек

  • Затопленная деревня в Синьсяне, провинция Хэнань. В ряде районов после наводнения пока не удается восстановить связь
    © REUTERS / Aly Song

    Затопленная деревня в Синьсяне, провинция Хэнань. В ряде районов после наводнения пока не удается восстановить связь

  • Девушка смотрит на затопленные улицы и здания в деревне Бейгуань, провинция Хэнань. Власти провинции эвакуировали из опасных районов более 860 тысяч человек
    © REUTERS / China Daily

    Девушка смотрит на затопленные улицы и здания в деревне Бейгуань, провинция Хэнань. Власти провинции эвакуировали из опасных районов более 860 тысяч человек

Теги:
стихийное бедствие, Наводнение, новости в фотографиях, фото, Китай