Шарль Мишель и Саломе Зурабишвили

"Хорошая основа для прогресса" президент Грузии о документе посредника

374
(обновлено 12:11 31.03.2021)
Переговорный процесс между правящей партией, медиатором в которой был шведский дипломат, вновь застопорился, но с перспективой продвинуться к компромиссному решению

ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Документ, предложенный специальным представителем президента Евросовета Кристианом Даниэльссоном в процессе переговоров между правящей партией и оппозицией, остается хорошей основой для достижения прогресса в будущем, считает президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Что было написано в соглашении, которое не подписали "Грузинская мечта" и оппозиция>>

Второй раунд переговоров, медиатором которого был шведский дипломат, завершился безрезультатно – правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиция не подписали разработанный им документ. По словам Даниэльссона, документ, который был представлен европейскими партнерами оппозиции и власти, не был принят ни одной стороной.

"Текущие при медиации Евросоюза переговоры в Грузии пока не дали ожидаемого результата. Но предложенный Кристианом Даниэльссоном документ остается хорошей основой для будущего прогресса", – пишет Зурабишвили в социальной сети Твиттер.

Шведский дипломат уже вылетел из Тбилиси в Брюссель. Первый визит Даниэльссона в Грузию состоялся 12-19 марта. Во второй раз он прибыл с проектом конкретного документа, который в итоге был отклонен сторонами.

Сам Даниэльссон выделил следующие моменты предложенного документа: избирательная реформа, реформа правосудия и перераспределение власти, и выразил надежду, что работа по этим направлениям будет продолжена.

Кризис в Грузии начался сразу же после выборов в парламент 31 октября 2020 года и продолжается уже почти пять месяцев. Заседания парламента посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов.

Спустя почти пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

374
Теги:
Президент Грузии, Переговоры, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (558)

Министр с трофеем

Министр с "трофеем"

29
Глава Минкультуры Грузии Тея Цулукиани удивила всех, отобрав микрофон у журналиста оппозиционного "Главного канала" ("Мтавари архи")
Министр с трофеем

"Трофей" министр так и не вернула телеканалу, заявив, что сделает это, когда бывшая правящая партия "Единое национальное движение" исчезнет с политического поля Грузии. Также Цулукиани пообещала, что будет везде носить захваченный микрофон с собой.

29
Теги:
Тея Цулукиани, карикатуры
Каха Каладзе перед выборами

Каха Каладзе сам оплачивает свою рекламную кампанию - мэрия Тбилиси

67
(обновлено 15:35 23.07.2021)
Представить оппозиционной партии "Европейская Грузия" пытался обвинить власти столицы в нецелевой трате бюджетных средств

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Рекламная кампания мэра Тбилиси Кахи Каладзе в социальных сетях финансируется лично им самим, говорится в заявлении пресс-службы мэрии города.

Как говорится в заявлении, представитель оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгий Нониашвили распространил ложную информацию о рекламных расходах мэрии Тбилиси на Каладзе, который баллотируется в мэры столицы на второй срок. По словам Нониашвили, столичная мэрия тратит 5 миллионов лари в год на пиар-кампанию, из которых только 400 тысяч расходуется на рекламирование личной веб-страницы Каладзе.

"Подчеркиваем, размещенная на его официальном сайте реклама оплачивается им самим, и бюджетные средства на эти цели не тратятся", - говорится в заявлении.

Также чтобы удовлетворить интерес общественности, мэрия публикует отчет о рекламных расходах за последние четыре года.

"Для спонсирования публикаций на 33 официальных страницах в социальных сетях из бюджета муниципалитета было потрачено: в 2018 году - 137,139.41 лари; в 2019 году - 143 590,42 лари; в 2020 году - 58 117 лари; в 2021 году - 15 028 лари", - заявляют в мэрии.

В перечень этих 33 страниц входят официальные страницы городских служб, районных администраций и юридических лиц.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

67
Теги:
реклама, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Центр вакцинации в торговом центре Хуалинг Hualing Plaza

Расширен список иностранцев в госпрограмме вакцинации в Грузии

0
(обновлено 19:12 23.07.2021)
Все включенные в программу лица для вакцинации должны обратиться в учреждения, где проводятся прививки, и представить соответствующую документацию

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Список иностранцев, которые могут включиться в процесс вакцинации против коронавируса в Грузии, расширился.

Согласно информации Минздрава, включиться в программу вакцинации могут граждане других стран, находящийся на территории Грузии легально, но с момента их прибытия в страну должно пройти минимум три месяца.

Также новшество касается граждан других стран и их семей, включенных в госпрограмму "Работай из Грузии", студентов-иностранцев, получающих образование в Грузии, представителей аккредитованных в Грузии дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций и их семей.

В список вошли и жители территорий, неподконтрольных властям Грузии, лица, работающие в проектах, профинансированных международными организациями-донорами и дипмиссий на территориях неподконтрольных властям Грузии и их члены семьи.

Новшество коснулось и лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, несмотря на неимение официального документа, подтверждающего личность. Также новшество касается граждан других стран, членами семьи которых (ребенок, родители, супруг\супруга) являются граждане Грузии.

Все эти люди с целью вакцинации должны обратиться в учреждения, где проводятся прививки, и представить соответствующую документацию, подтверждающую, что они принадлежат к определенной вышеперечисленной категории.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году