Правительственный кортеж и журналисты

Посредник отбыл в Брюссель, вопросы остались в Тбилиси

170
(обновлено 10:41 31.03.2021)
И во второй приезд в Тбилиси усилия шведского дипломата разрешить политический кризис в Грузии оказались безуспешными – окончательное соглашение между сторонами не достигнуто, но прогресс все-таки наметился

ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Специальный представитель президента Евросовета Кристиан Даниэльссон вылетел из Тбилиси в Брюссель рано утром 31 марта.

Власть готова выполнить часть пунктов, несмотря на провал переговоров>>

Его миссия вновь оказалась невыполненной. Между правящей партией и оппозицией второй раунд переговоров, медиатором которого был шведский дипломат, завершился безрезультатно – правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиция не подписали разработанный им документ.

После переговоров, которые длились семь часов, Даниэльссон вновь вышел к трибуне без достигнутого соглашения. По его словам, документ, который был представлен европейскими партнерами оппозиции и власти, не был принят ни одной стороной.

Дипломат, который второй раз был командирован в Тбилиси Брюсселем для организации переговоров между политическими силами, повторил слова, сказанные после первого неудачного раунда две недели назад: "Я скажу президенту Шарлю Мишелю, что происходило в эти дни, и он примет решение по дальнейшим шагам".

В переговорах со стороны властей участвовали председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе и председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Оппозицию на переговорах представляли Саломе Самадашвили и Акакий Минашвили от партии "Единое национальное движение", Хатуна Самнидзе от Республиканской партии, Гига Бокерия от партии "Европейская Грузия", Мамука Хазарадзе от партии "Лело для Грузии", Зураб Джапаридзе от партии "Гирчи – больше свободы", Алеко Элисашвили от партии "Граждане", а также Гоча Тевдорадзе от "Альянса патриотов Грузии".

Первый визит Даниэльссона в Тбилиси состоялся 12-19 марта. Во второй раз он приехал с проектом конкретного документа, который в итоге был отклонен сторонами, в субботу.

Сам Даниэльссон выделил следующие моменты предложенного документа: избирательная реформа, реформа правосудия и перераспределение власти, и выразил надежду, что работа по этим направлениям будет продолжена.

Кризис в Грузии начался сразу же после выборов в парламент 31 октября 2020 года и продолжается уже почти пять месяцев. Заседания парламента посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов.

Спустя почти пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому власти отказываются идти на уступки – освобождение лиц, которых называют "политзаключенными": лидера "Единого нацдвижения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники неоднократно предпринимали попытки повлиять на ситуацию в Грузии. Несколько раундов переговоров были организованы дипмиссиями США и ЕС, но не дали результата, после чего в Грузию прибыл главный представитель Евросоюза в вопросах международной политики – президент Европейского совета Шарль Мишель. Он составил план из шести пунктов-тезисов, который предложил обсудить грузинским властям и оппозиции и назначил Кристиана Даниэльссона своим спецпредставителем по урегулированию кризиса в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

170
Теги:
Переговоры, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (374)

Президент Армении Армен Саркисян и президент Грузии Саломе Зурабишвили в грузинской столице 15 апреля 2021 года

Мир и сотрудничество: о чем говорили президенты Грузии и Армении

174
(обновлено 21:41 15.04.2021)
Укрепление отношений с Грузией является одной из важных предпосылок для безопасности и развития как Армении, так и региона, заявил армянский президент

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Миру и сотрудничеству нет альтернативы для развития Кавказа, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на совместной пресс-конференции с президентом Армении Арменом Саркисяном.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Армении Армен Саркисян в грузинской столице 15 апреля 2021 года
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Армении Армен Саркисян в грузинской столице 15 апреля 2021 года

В четверг президент Армении прилетел в Тбилиси вместе с супругой Нуне Саркисян в рамках официального визита. Торжественная церемония встречи состоялась во дворце Орбелиани. После чего прошла встреча президентов двух стран как с глазу на глаз, так и в расширенном формате.

"Этот визит был запланировал еще давно. Но, к сожалению, не был осуществлен. Пандемия, конфликт в регионе очень помешали нам, и до этого времени мы не смогли организовать этот визит. Я очень счастлива, что сегодня у меня есть возможность принять вас во дворце Орбелиани", - заявила Зурабишвили.

Как отметила глава грузинского государства, все страны на Кавказе оказались перед тяжелыми вызовами.

"Однако гораздо более тяжелыми для региона и для отдельной страны являются вызванные войной жертвы. Хочу выразить соболезнования семьям погибших во время этой войны, выразить сочувствие вам, господин президент. Во время конфликта, как и сейчас, Грузия стояла и стоит на стороне мира. В знак этого была предложена платформа для встреч, для диалога и для разряжения ситуации. Это предложение остается в силе в любое время… Любой конфликт в регионе наносит ущерб региону в целом. Поэтому мир и сотрудничество безальтернативны для развития Кавказа", - заявила Зурабишвили.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Армении Армен Саркисян в грузинской столице 15 апреля 2021 года
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Армении Армен Саркисян в грузинской столице 15 апреля 2021 года

По ее словам, на встрече речь также шла двусторонних отношениях между Грузией и Арменией – об укреплении и осуществлении экономических, туристических и культурных проектов.

"Мы также гордимся тем, что у граждан Грузии армянского происхождения в этой стране есть все возможности, чтобы сохранить язык и культуру своих предков. В то же время, должно быть сделано больше, и в основном со стороны государства, чтобы они смогли полноценно овладеть государственным языком и таким образом получить полноценную интеграцию в экономическом и политическом развитии", - отметила Зурабишвили.

По словам президента Армении, на встрече с грузинской коллегой был рассмотрен широкий спектр вопросов.

"Смело могу сказать, что укрепление отношений с Грузией является одной из важных предпосылок для безопасности и развития как нашей страны, так и региона… Мы успешно сотрудничаем в сферах транспорта, энергетики, туризма, сельского хозяйства и во многих других сферах. Также есть огромный потенциал в направлении современных технологий, искусственного интеллекта, развития биотехнологий, кибербезопасности. Данное сотрудничество является двусторонним и многосторонним", - отметил Саркисян.

По его словам, под сотрудничеством институтов двух стран возможно углубление современных бизнес-отношений между Грузией и Арменией.

Президент Армении Армен Саркисян во время визита в грузинской столице 15 апреля 2021 года
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян во время визита в грузинской столице 15 апреля 2021 года

"Я готов вместе с вами и вашими коллегами работать, чтобы бизнес-отношения развивались и чтобы мы смогли внести наш вклад. Особенно хочу отметить необходимость углубления сотрудничества между нашими странами в борьбе против COVID-19. Мы приложим все усилия для содействия сотрудничеству", - заявил президент.

По его словам, для повышения нынешнего уровня двустороннего сотрудничества ведется работа как на уровне армяно-грузинской межправительственной комиссии, так и на межведомственном уровне.

"Я полностью согласен, что институты президента могут внести особый вклад в это дело", - отметил Саркисян.

В заключении президент Армении пригласил Зурабишвили посетить Армению с официальным визитом.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

174
Теги:
Армен Саркисян, Саломе Зурабишвили, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения
Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом

Президент Армении прибыл в Тбилиси

644
(обновлено 16:43 15.04.2021)
В Тбилисском международном аэропорту Армена Саркисяна с супругой встречали министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и другие официальные лица

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян прибыл с официальным визитом в Грузию.

Президент Армении прилетел в Тбилиси вместе с супругой Нуне Саркисян.

Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом

В Тбилисском международном аэропорту гостей встретил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, глава администрации президента Грузии Натия Сулава и посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе.

Высоких гостей во Дворце Орбелиани встретит президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В рамках визита запланирована встреча с глазу на глаз и в расширенном формате президентов Армении и Грузии, после которой Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили выступят с совместными заявлениями для прессы.

Кроме того, запланирована встреча Саркисяна с председателем парламента Грузии Арчилом Талаквадзе.

Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом

В ходе визита Саркисян посетит армянскую церковь.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили даст официальный обед в честь президента Армении и его супруги.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

644
Пандемия коронавируса - производство вакцины Pfizer

Число зараженных коронавирусом в Европе растет на 160 в минуту - ВОЗ

0
(обновлено 21:44 15.04.2021)
Несмотря на высокие показатели числа пациентов, ставших жертвами коронавируса, есть сигналы о снижении количества заражений в Европе.  

ТБИЛИСИ, 15 апр - Sputnik. Более миллиона европейцев скончались от COVID-19, сообщил на брифинге глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюгге.

Ситуация с пандемией коронавируса в европейском регионе серьезная, констатировал Клюгге.

"На прошлой неделе мы перешли черту в 1 миллион скончавшихся от COVID-19 в европейском регионе. …Каждую неделю сообщается об 1,6 миллиона новых заражений. Это 9500 каждый час или 160 человек в минуту", - привел данные глава европейского отделения ВОЗ.

При этом существуют сигналы о возможном снижении новых случаев заболевания коронавирусом в некоторых европейских странах. Сами сигналы Клюгге назвал ранними и подчеркнул, что не менее важно то, как вирус будет распространяться среди населения континента.

По данным университета Джонса Хопкинса наибольшее число зараженных на европейском континенте зафиксировано во Франции - 5,2 млн человек.

0
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Европа
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире