Переговоры властей и оппозиции при участии спецпредставителя Евросовета Кристиана Даниэльссона

Оппозиция видит свет в конце переговоров: надежды партий

311
(обновлено 07:53 31.03.2021)
Оппозиция и власти согласовали три из пяти пунктов предложенного посредниками соглашения, заявил один из участников переговоров

ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Оппозиция увидела готовность к компромиссу на переговорах с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которые завершились безрезультатно.

Представитель президента Европейского совета Шарля Мишеля Кристиан Даниэльссон на второй встрече "Грузинской мечты" и оппозиции предложил специальный компромиссный договор, с которым не согласились стороны.

"Был документ из пяти вопросов, на три из которых мы согласились – это судебная и избирательная реформа и распределение мест в парламенте, осталось уточнить тему политзаключенных или тему амнистии. Я думаю, тут мы продвинулись вперед и надо завершить небольшие технические вопросы", – сказал лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

При этом, по его словам, вопроса выборов не было в документе.

"Даниэльссон сказал, что прогресс на переговорах есть, так как три вопроса из пяти согласовано. Что касается вопроса досрочных выборов, то на эту тему он продолжит консультации с президентом Мишелем", – сказал Хазарадзе.

Прогресс на переговорах отметил и лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили.

"Разногласия сохраняются по поводу политзаключенных и досрочных выборов. По моему мнению, там не было готовности к соглашению и компромиссу, что является большой проблемой", – сказал Элисашвили.

О том, что проблемными остались всего два пункта подтвердил и лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе.

"Для оппозиции проблемны два пункта – внеочередные выборы и тема политзаключенных, но там было еще три пункта, которые для нас не были принципиальны и мы согласились, но "Грузинская мечта" оказалась не готова подписать их", – сказал Джапаридзе.

Представитель "Единого национального движения" Саломе Самадашвили также обвинила правящую партию в неготовности идти на компромисс.

"Мы предложили много компромиссных вариантов по поводу внеочередных выборов и политзаключенным, но они не согласились", – сказала Самадашвили.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется. Спустя пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

311
Теги:
Грузинская мечта, Переговоры, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции (81)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

71
(обновлено 21:06 28.07.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о шансах самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" победить на местных выборах в Грузии
Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

"Я считаю фигура [действующего мэра Тбилиси Кахи] Каладзе как личности, хозяйственника, члена такой большой партии выглядит лучше, все говорит в его пользу. Остиальным будет трудно соперничать по многим причинам, но самая сложная ситуация у [лидера ЕНД Ники] Мелия, который сам не очень-то хорошее воспоминание о себе оставил из всех претендентов [на пост мэра Тбилиси], и к тому же за ним стоит партия, повышения которой в своем статусе не хочет население Грузии", – рассказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По словам политолога, ЕНД сконцентрировали все силы в Тбилиси, где у "Грузинской мечты" сильная кандидатура, и оставили без внимания регионы

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

71
Теги:
Местные выборы, Единое Нацдвижение, Рамаз Сакварелидзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021

Вувузелы и барабаны: акция протеста у офиса "Грузинской мечты" - видео

128
Несколько десятков человек пришли к главному офису правящей партии, чтобы вновь потребовать отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Получилось немногочисленно, но оглушительно. Смотрите в видео Sputnik Грузия кадры акции

В Грузии не прекращается политический кризис. Оппозиция и представители СМИ требуют отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В среду политическая ситуация обострилась. 

Правящая партия Грузии за два месяца до местных выборов объявила об аннулировании соглашения по решению политического кризиса, которое было достигнуто при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Решение "Грузинской мечты" возмутило оппозицию. Пока что часть оппозиционных партий ограничилась критикой, другая рассматривает свой план действий. Некоторые оппозиционные депутаты заявили, что покидают парламент.

128
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Лаша Бекаури в поединке на Олимпиаде против Эдуарда Триппеля из Германии

Золото Бекаури на Олимпиаде в Токио интересные факты

0
(обновлено 22:07 28.07.2021)
Грузинские дзюдоисты завоевали уже четыре золотые медали и опередили по этому показателю борцов, на счету которых три награды высшей пробы

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

Sputnik Грузия решил собрать некоторые интересные факты о грузинских медалях на Олимпиадах.

  • Бекаури стал девятым Олимпийским чемпионом в истории независимой Грузии;
  • Бекаури стал вторым самым молодым грузинским спортсменом, победившим на Олимпиаде (21 год и 2 дня). Самым молодым чемпионом остается Лаша Шавдатуашвили. Золото Лондона (2012) дзюдоист завоевал, когда ему было 20 лет, 6 месяцев и 2 дня);
  • медаль Бекаури стала для Грузии 35 на семи Олимпиаде (9 золотых, 8 серебряных и 18 бронзовых);
  • рекордное количество золотых медалей (3) сборная Грузии завоевала на Олимпиаде в Пекине (2008);
  • грузинские дзюдоисты завоевали уже четыре золотые медали и опередили по этому показателю борцов, на счету которых три награды высшей пробы, и еще два золота на счету тяжелоатлетов;
  • из 35 завоеванных медалей на счету грузинских дзюдоистов 11 наград (по четыре золота и серебра и три бронзы). Впереди только борцы (17 медалей). У тяжелоатлетов пять медалей;
  • из четырех золотых медалей, завоеванных грузинскими дзюдоистами, три в весовой категории до 90 кг: Зураб Звиадаури, Ираклий Цирекидзе и Лаша Бекаури. Лаша Шавдатуашвили завоевал золото в категории до 66 кг;
  • Олимпийскими чемпионами в истории независимой Грузии являются: Зураб Звиадаури (дзюдо, 2004), Георгий Асанидзе (тяжелая атлетика, 2004), Ираклий Цирекидзе (дзюдо, 2008), Манучар Квирквелия (греко-римская борьба, 2008), Реваз Миндорашвили (вольная борьба, 2008), Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, 2012), Лаша Талахадзе (тяжелая атлетика, 2016), Ладо Хинчегашвили (вольная борьба, 2016), Лаша Бекаури (дзюдо, 2021).
Олимпийские медали Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпийские медали Грузии

 

0
Теги:
Олимпийские игры, Грузия, Лаша Бекаури
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио