Арчил Талаквадзе, Ираклий Кобахидзе и Мамука Мдинарадзе

Власть готова выполнить часть пунктов, несмотря на провал переговоров

412
(обновлено 08:23 31.03.2021)
Двери парламента открыты для всех конструктивных партий и "Грузинская мечта" готова на продолжение переговоров, заявил председатель партии

ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Несмотря на провал очередного раунда переговоров с оппозицией, правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" выполнит часть условий документа, предложенного представителем президента Европейского совета Кристианом Даниэльссом, заявил глава партии Ираклий Кобахидзе.

Кристиан Даниэльссон на второй встрече "Грузинской мечты" и оппозиции предложил специальный компромиссный договор, с которым не согласились стороны.

"Предложенный господином Даниэльссоном документ отражал все вопросы, предложенные Шарлем Мишелем", - отметил Кобахидзе.

По его словам первый вопрос касался избирательной реформы. В частности, сокращения проходного барьера на парламентских выборах 2024 года до 3%, качественного пересмотра системы местных выборов для обеспечения широкого представительства оппозиции в сакребуло (местных советах), сокращения барьера и увеличение числа представителей оппозиции в комиссиях, также автоматический пересчет 10% бюллетеней.

А также внедрение радиуса в 100 метров на агитацию на избирательных участках и внедрение электронной системы выборов.

"Этот пакет был комплексным и включал фундаментальную избирательную реформу. Хочу отметить, что "Грузинская мечта" в ближайшее время, исходя из своей ответственности, осуществит эту реформу без согласования с радикальной оппозицией", - сказал Кобахидзе.

Вторым пунктом, который выполнит "Грузинская мечта", будет судебная реформа. В частности, правящая партия возьмет на себя вопрос приведение законодательства о назначении судей Верховного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а также возьмет на себя ответственность за инклюзивное назначение членов Высшего совета юстиции.

Кроме того, "Грузинская мечта" подключит международных экспертов для оценки последних реформ судебной системы и запланирует новую волную реформ.

"Это мы сделаем сами, и нам не нужно никаких подписей и соглашений", - сказал Кобахидзе.

Спорные вопросы

После переговоров Ираклий Кобахидзе заявил, что партия была готова принять закон об амнистии для участников событий 20 июня 2019 года, если лидер "Единого национального движения" Ника Мелия заплатит залог.

"Оппозиция отказалась от этого пункта", - сказал Кобахидзе.

Вторым пунктом, который вызвал несогласие оппозиции, по словам Кобахидзе, стало предложение "Грузинской мечты" о большей власти для оппозиции.

В частности, по словам Кобахидзе, оппозиции было предложено сократить численность людей для формирования фракций и должности в пяти комитетах.

"Грузинская мечта" предложила оппозиции большой пакет, взамен же оппозиция должна была выполнить единственное условие – отказаться от саботажа госинститутов и войти в парламент, но оппозиция отказалась от этого", - сказал Кобахидзе.

При этом Кобахидзе отметил, что двери парламента открыты для всех конструктивных партий и власть готова продолжать переговоры.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно - политический кризис в стране углубляется. Спустя пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

412
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции (81)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

107
(обновлено 21:01 30.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что рейтинг бывшего премьер-министра и нынешнего оппозиционера Георгия Гахария ниже, чем был на момент его ухода с поста премьер-министра
Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

"Я не ожидаю, что Гахария наберет много голосов, хотя люди, которые знают регионы лучше меня, говорят, что выходцы из Западной Грузии, из Самегрело, многие за него проголосуют. Но сейчас его рейтинг, безусловно, ниже, чем тот, который у него был, когда он только-только ушел с поста премьер-министра", - заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Поэтому, по его словам, маловероятно, что партия "Для Грузии" одержит победу на предстоящих выборах местного самоуправления.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

107
Теги:
местные выборы, Грузия, Петр Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель

Почему представитель Европарламента не встретилась с правящей партией Грузии

286
(обновлено 20:26 30.07.2021)
Европарламентарий призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению и предупредила о возможных последствиях

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Грузия стоит перед угрозой лишения средств от ЕС, заявила член специальной группы депутатов Европарламента по контролю его усилий по поддержке демократии за пределами ЕС Виола фон Крамон, подводя итоги своего визита в Грузию.

Фон Крамон прибыла в Грузию на следующий день после того, как правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Лидеры правящей партии Грузинская мечта - Каха Кучава, Ираклий Гарибашвили, Каха Каладзе и Ираклий Кобахидзе
photo : press-service of the Tbilisi City Hall

В Грузии европарламентарий встретилась с рядом оппозиционных партий и неправительственных организаций. Правящую партию фон Крамон проигнорировала.

"Если бы она проявила инициативу, встреча бы обязательно состоялась бы, это зависело от нее и ее приоритетов", - сказал председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Что сказала Крамон в Тбилиси

Европарламентарий, подводя итоги своих встреч, еще раз призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению, напомнив о последствиях.

"Призываю "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению. Что касается вопроса, что будет, если она не сделает этого. Мы еще в марте обсуждали приостановку макрофинансового транша, и, исходя из реакции коллег, я могу сделать выводы, что они действительно думают об этом… Есть еще и другие шаги, которые можно предпринять, если соглашение не будет выполнено", - сказала фон Крамон.

При этом она не исключила, что действия Европы и США могут быть совместными.

В то же время евродепутат отметила, что деньги Грузии выделяются не для чиновников.

"Мы даем Грузии большие суммы и хотим, чтобы эти деньги тратились в правильном направлении, на правильные программы и проекты. Это деньги налогоплательщиков, и они не должны оказываться в карманах нескольких людей", - отметила фон Крамон.

Дискуссия по этому вопросу начнется, если "Грузинская мечта" не изменит своей позиции, подчеркнула она.

В то же время евродепутат подчеркнула, что Европарламент примет любой выбор грузинского народа на выборах.

"Я не против, пусть выиграет любой, это решать не мне, это в руках избирателей прекрасной страны", - сказала фон Крамон.

Досталось и оппозиции

Недовольство депутат  Европарламента выразила и поведением самой крупной оппозиционной партии страны  "Единое национальное движение"

"Мы также призывает "Нацдвижение" присоединиться к этому документу, так как нам это поможет", - сказала фон Крамон.

При этом она подчеркнула, что не поддерживает решений оппозиции по бойкоту парламента. Оппозиция  должна контролировать правительство в парламенте, а не за его пределами, добавила евродепутат.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

286
Теги:
Грузия, Европарламент, Политика, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение
Темы:
Грузия - ЕС

МИД Грузии соболезнует Турции из-за гибели людей в пожарах

0
(обновлено 23:05 30.07.2021)
Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге Турции, власти сообщили о четырех погибших и 183 пострадавших

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии выразило соболезнования в связи с гибелью людей в время пожаров в Турции.

"Наши глубочайшие соболезнования людям и правительству Турции в связи с гибелью людей в результате разрушительных пожаров на юге Турции! Наши мысли и молитвы с вами в это скорбное время!" - говорится в сообщении МИД в соцсети Twitter.

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой >>

Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге страны. Турецкие власти сообщили о четырех жертвах стихийного бедствия и 183 пострадавших.

0