Переговоры властей и оппозиции при участии спецпредставителя Евросовета Кристиана Даниэльссона

Без результата - представитель Евросовета не смог уговорить власти и оппозицию в Грузии

900
(обновлено 08:13 31.03.2021)
Спецпредставитель президента Евросовета Кристиан Даниэльссон в свой второй приезд в Тбилиси три дня готовил соглашение, которое в итоге отклонили участники переговоров

ТБИЛИСИ, 30 мар - Sputnik. Переговоры в Тбилиси по урегулированию политического кризиса вновь завершились без результата - представитель Евросовета не смог убедить власти и оппозицию прийти к компромиссу по основным вопросам. 

"К сожалению, за столом не было готовности достичь компромисса", - сказал представитель президента Евросовета Кристиан Даниэльссон по завершении встречи, которая длилась более шести часов.

Переговоры властей и оппозиции при участии спецпредставителя Евросовета Кристиана Даниэльссона
photo : courtesy of EU Delegation in Georgia
Переговоры властей и оппозиции при участии спецпредставителя Евросовета Кристиана Даниэльссона

Дипломат, который второй раз был командирован в Тбилиси из Брюсселя для организации переговоров между политическими силами, повторил слова, сказанные после первого неудачного раунда две недели назад: "Я скажу президенту Шарлю Мишелю, что происходило в эти дни, и он примет решение по дальнейшим шагам".

Представитель президента Европейского совета Кристиан Даниэлльсон на президентском приеме в столице Грузии
photo : press-service of the President of Georgia

В переговорах со стороны властей участвовали председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе и председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Оппозицию на переговорах представляли  Саломе Самадашвили и Акакий Минашвили от партии "Единое национальное движение", Хатуна Самнидзе от "Республиканской партии", Гига Бокерия от партии "Европейская Грузия", Мамука Хазарадзе от партии "Лело для Грузии", Зура Джапаридзе от партии "Гирчи – больше свободы", Алеко Элисашвили от партии "Граждане", а также Гоча Тевдорадзе от "Альянса патриотов Грузии".

Первый визит Даниэльссона продлился с 12 по 19 марта. Во второй раз он приехал с проектом конкретного документа, который в итоге был отклонен сторонами.  

Как заявил Даниэльссон на брифинге после встречи, предложенный вариант помог бы разрешить существующий в стране политический кризис, "однако ни одна политическая партия не приняла решения".

Переговоры властей и оппозиции при участии спецпредставителя Евросовета Кристиана Даниэльссона
photo : courtesy of EU Delegation in Georgia
Переговоры властей и оппозиции при участии спецпредставителя Евросовета Кристиана Даниэльссона

"Сегодня я завершил вторую медиацию в Грузию. Я скажу предельно ясно. У этого кризиса есть решение. Это решение, которое включает в себя важные избирательные и судебные реформы. Это решение, которое предполагает перераспределение власти, особенно в парламенте, что обеспечит ответственность за будущее Грузии. А также решение, которое положит конец продолжающимся дебатам, политизации ключевых судебных дел и [разговорам о] досрочных выборах. Это то решение, которое требует политической смелости и ответственности....Это решение, которое ставит интересы страны выше всех других вопросов. К сожалению, ни одна политическая партия не приняла этого решения", — сказал он.

Сам Даниэльссон выделил следующие моменты предложенного документа: избирательная реформа, реформа правосудия и перераспределение власти, и выразил надежду, что работа по этим направлениям будет продолжена. 

Переговоры властей и оппозиции при участии спецпредставителя Евросовета Кристиана Даниэльссона
photo : courtesy of EU Delegation in Georgia
Переговоры властей и оппозиции при участии спецпредставителя Евросовета Кристиана Даниэльссона

Кризис в Грузии начался сразу же после выборов в парламент 31 октября 2020 года и продолжается уже почти пять месяцев. Заседания парламента посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов. 

Спустя почти пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по  которому она отказывается идти на уступки - освобождение лиц, которых называют "политзаключенными": лидера "Единого нацдвижения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE

Западные посредники неоднократно предпринимали попытки повлиять на ситуацию в Грузии. Несколько раундов переговоров были организованы дипмиссиями США и ЕС, но не дали результата, после чего в Грузию прибыл главный представитель Евросоюза в вопросах международной политики – президент Европейского совета Шарль Мишель. Он составил план из шести пунктов-тезисов, который предложил обсудить грузинским властям и оппозиции и назначил Кристиана Даниэльссона своим спецпредставителем по урегулированию кризиса в Грузии.

900
Теги:
Евросоюз, кризис, Грузия

Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

292
(обновлено 22:53 12.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", – сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", – сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", – сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

292
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны

87
(обновлено 22:43 12.06.2021)
Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии прошли имитированные выборы по новой электронной модели, которые понравились оппозиционным партиям и наблюдателям.

Система электронных выборов – новая система голосования, которая должна обеспечить справедливые выборы и помочь избежать фальсификаций.

По этой модели на избирательных участках будет электронная идентификация избирателей, а сами бюллетени будут снабжены специальными штрихкодами и их невозможно будет подменить.

Кроме того, подсчет голосов будет вестись под камерами, а бюллетени – сканироваться при подсчете.

"Эта пилотная модель важна для того, чтобы рассмотреть все возможные риски в рамках рабочей группы по поправкам в избирательный кодекс, чтобы принять окончательное решение", – сказал заместитель главы ЦИК Георгий Шарабидзе.

Оппозиция довольна

Лидеры оппозиционных партий остались довольны новой моделью выборов.

"При использовании этих технологий шанс фальсификации выборов сведен к минимуму. Мы придумали инновацию для превенции фальсификаций на 90-95%", – сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе отметил, что теперь надо своевременно внедрить эти технологии.

"Критически важно, чтобы процесс внедрения технологий был бы своевременным, и новшества были внедрены так, чтобы вся Грузия на выборах в органы местной власти голосовала бы по новой модели", – сказал Буадзе.

Ближайшие выборы пройдут в Грузии в октябре этого года. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

87
Теги:
ЦИК Грузии, выборы

Испания Швеция: прогноз на матч чемпионата Европы по футболу

0
(обновлено 23:42 12.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч ЕВРО-2020 по футболу между сборными Испании и Швеции

На мой взгляд, противостояние Испании и Швеции – это одна из самых интригующих и ярких вывесок первого тура групповой стадии. К тому же это две самые "короновирусные" команды турнира. Сразу несколько футболистов в обоих коллективах не смогли поехать на ЕВРО из-за положительных тестов на COVID-19.

Сборная Испании впервые на крупном турнире сыграет без представителей мадридского "Реала". В состав мог попасть Серхио Рамос, но живая легенда "фурии роха" не восстановился после травмы и за ЕВРО будет наблюдать по ТВ. Не поможет своим партнёрам по сборной и Серхио Бускетс – еще один чемпион мира и Европы в составе Испании.

За последние 10 матчей "фурия роха" проиграла только одну встречу – Украине (0:1) в Лиге наций УЕФА. В остальных встречах испанцы одержали пять побед при четырех ничьих. Особенно эффектной получилась победа над Германией 6:0 в той же Лиге наций УЕФА.

 

Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Швеция - Бельгия
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Швеция - Бельгия

Что касается сборной Швеции, то перед ЕВРО-2020 подопечные Янне Андерссона одержали пять побед подряд (две в отборе на ЧМ-2022 и три в тест-матчах). Что самое главное, в этих матчах шведы пропустили только один мяч от Армении (3:1), а забили 10. И сделали это без своего лучшего голеодора – Златана Ибрагимовича. Нападающий, как и Рамос, пропустит ЧЕ из-за травмы.

Подопечные Энрике проповедуют комбинационный футбол, но зачастую испытывают проблемы с реализацией моментов. Да и в обороне испанцы не всегда действуют с полной концентрацией. У шведов очень неплохая линия атаки, которая может создать проблемы любому сопернику, в частности испанцам. Как мне кажется, в этой встрече мы можем рассчитывать на обмен голами. Предсказать исход противостояния не берусь, но думаю, "фурия роха" будет ближе к победе.

Ставка: обе команды забьют за 2,25.

0
Теги:
прогноз на футбольный матч, футбол, Чемпионат Европы, Швеция, Испания
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей