ТБИЛИСИ, 30 мар - Sputnik. Переговоры в Тбилиси по урегулированию политического кризиса вновь завершились без результата - представитель Евросовета не смог убедить власти и оппозицию прийти к компромиссу по основным вопросам.
"К сожалению, за столом не было готовности достичь компромисса", - сказал представитель президента Евросовета Кристиан Даниэльссон по завершении встречи, которая длилась более шести часов.
Дипломат, который второй раз был командирован в Тбилиси из Брюсселя для организации переговоров между политическими силами, повторил слова, сказанные после первого неудачного раунда две недели назад: "Я скажу президенту Шарлю Мишелю, что происходило в эти дни, и он примет решение по дальнейшим шагам".
В переговорах со стороны властей участвовали председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе и председатель парламента Арчил Талаквадзе.
Оппозицию на переговорах представляли Саломе Самадашвили и Акакий Минашвили от партии "Единое национальное движение", Хатуна Самнидзе от "Республиканской партии", Гига Бокерия от партии "Европейская Грузия", Мамука Хазарадзе от партии "Лело для Грузии", Зура Джапаридзе от партии "Гирчи – больше свободы", Алеко Элисашвили от партии "Граждане", а также Гоча Тевдорадзе от "Альянса патриотов Грузии".
Первый визит Даниэльссона продлился с 12 по 19 марта. Во второй раз он приехал с проектом конкретного документа, который в итоге был отклонен сторонами.
Как заявил Даниэльссон на брифинге после встречи, предложенный вариант помог бы разрешить существующий в стране политический кризис, "однако ни одна политическая партия не приняла решения".
"Сегодня я завершил вторую медиацию в Грузию. Я скажу предельно ясно. У этого кризиса есть решение. Это решение, которое включает в себя важные избирательные и судебные реформы. Это решение, которое предполагает перераспределение власти, особенно в парламенте, что обеспечит ответственность за будущее Грузии. А также решение, которое положит конец продолжающимся дебатам, политизации ключевых судебных дел и [разговорам о] досрочных выборах. Это то решение, которое требует политической смелости и ответственности....Это решение, которое ставит интересы страны выше всех других вопросов. К сожалению, ни одна политическая партия не приняла этого решения", — сказал он.
Сам Даниэльссон выделил следующие моменты предложенного документа: избирательная реформа, реформа правосудия и перераспределение власти, и выразил надежду, что работа по этим направлениям будет продолжена.
Кризис в Грузии начался сразу же после выборов в парламент 31 октября 2020 года и продолжается уже почти пять месяцев. Заседания парламента посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов.
Спустя почти пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.
Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки - освобождение лиц, которых называют "политзаключенными": лидера "Единого нацдвижения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE
Западные посредники неоднократно предпринимали попытки повлиять на ситуацию в Грузии. Несколько раундов переговоров были организованы дипмиссиями США и ЕС, но не дали результата, после чего в Грузию прибыл главный представитель Евросоюза в вопросах международной политики – президент Европейского совета Шарль Мишель. Он составил план из шести пунктов-тезисов, который предложил обсудить грузинским властям и оппозиции и назначил Кристиана Даниэльссона своим спецпредставителем по урегулированию кризиса в Грузии.
ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Партия "Европейская Грузия" раскалывается – после ухода из партии лидеров Давида Бакрадзе и Гиги Угулава, покинуть политическое объединение решили и другие видные лидеры.
О своем решении уйти из партии уже заявили Гиви Таргамадзе, Георгий Габашвили и Леван Тархнишвили. Ожидается, что за ними также последуют Ирма Надирашвили и Серго Ратиани. Все они были активными лидерами партии и членами политсовета.
Спустя несколько месяцев после слабого результата на последних парламентских выборах 31 ноября 2020 года, председатель партии Давид Бакрадзе и ее генеральный секретарь Гиги Угулава заявили о своем уходе с руководящих постов, тем самым начав конфликт в триумвирате лидеров "Европейской Грузии" с Гигой Бокерия. Бакрадзе и Угулава считают, что ответственность за неудачу на выборах должно нести все руководство партии, однако Бокерия решил остаться на руководящем посту.
Теперь Гига Бокерия избран на пост председателя партии, а Угулава и Бакрадзе – в свободном плавании. При этом Бакрадзе решил и вовсе отстраниться от партийной деятельности.
"Я не собираюсь вступать в какую-либо партию. После ухода из "Европейской Грузии" беру партийную паузу, однако остаюсь в политической и общей оппозиционной борьбе как гражданин", – сказал Бакрадзе.
Партия "Европейская Грузия – движение за свободу" была основана в 1999 году отцом политика Георгия Церетели - Нугзаром Церетели, однако до 2016 года не проявляла себя, пока в нее не перешли основные лидеры бывшей правящей партии "Единое национальное движение".
В политических рейтингах партия занимает третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и "Нацдвижения".
ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Гига Бокерия был избран председателем партии "Европейская Грузия – движение за свободу" на съезде политической силы.
Действующий председатель партии Давид Бакрадзе покинул свой пост и ушел из политики.
Кроме того, в партии руководящие места займут Акакий Бобохидзе как генсек партии, Гиги Церетели – глава политсовета, Георгий Канделаки – политический секретарь по внешним связям.
Бокерия являлся одним из самых влиятельных политиков Грузии и одним из организаторов прихода к власти Михаила Саакашвили. В 2008-2010 годах был первым заместителем министра иностранных дел Грузии. С ноября 2010 года Бокерия занимал пост секретаря Совета национальной безопасности Грузии, от должности освобожден уходящим президентом Саакашвили в ноябре 2013 года. В 2016 году из-за разногласий с Саакашвили он покинул его партию и вместе с соратниками создал партию "Европейская Грузия – движение за свободу".
ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 707, скончались восемь человек.
По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 288 396 случаев заражения.
Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 592 человека, с начала пандемии вылечились 277 303 пациента. Скончались 3 877.
За сутки сделано 24 823 теста, в том числе 16 878 на антиген и 7 945 ПЦР-тестов.
Показатель инфицирования: за сутки – 2,85%, за последние 14 дней – 2,26%, за последние семь дней – 2,5%.
В карантине в настоящее время находятся 198 человек, в стационарах – 2 298, в ковид-гостиницах – 309.
41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.
Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.