ТБИЛИСИ, 29 мар – Sputnik. Всем сторонам сложно идти на компромисс, но национальные интересы Грузии превыше всего, заявил представитель президента Евросовета Кристиан Даниэльссон.
Европейский дипломат уже второй раз прибыл в Тбилиси, чтобы продолжить переговорный процесс и помочь сторонам договориться и выйти из образовавшегося политического кризиса. Перед началом встреч непосредственно с представителями правящей партии "Грузинская мечта" и лидерами оппозиции он встретился с премьер-министром и президентом Грузии.
На вопрос, какая сторона менее склонна к компромиссу, оппозиция или власти, а также в каких вопросах позиции сторон близки друг другу, Даниэльссон ответил, что на данный момент не может вдаваться в подробности.
"Могу сказать, что такой компромисс труден для всех. Для принятия необходимых шагов требуется политическая воля. Но я думаю, что главный интерес - это национальные интересы Грузии, главное - выйти из этого кризиса и сконцентрироваться на реальных вопросах. Это ковид-пандемия, экономика, национальная безопасность и европейский путь Грузии", - сказал Даниельссон в эфире Первого канала.
Представитель президента Евросовета призвал все стороны переговоров сделать так, "чтобы завтра Грузия победила".
По его словам, если будет достигнута договоренность, все останутся в выигрыше, но главным победителем станет грузинский народ. При этом дипломат заявил, что собирается представить в ходе переговоров документ, который поможет в достижении главных целей.
"В процессе я сказал партийным лидерам, что завтра выложу текст на стол. Его цель состоит в том, чтобы создать устойчивую основу для будущего. Это предложение будет направлено на необходимость системной реформы для повышения доверия общества к избирательному процессу и судебной системе. В конечном итоге стороны должны взять на себя ответственность и подписать такой документ. Это возможность для лидеров продемонстрировать демократическую зрелость", - сказал Даниэльссон.
Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.
Кризис в Грузии начался сразу же после выборов в парламент 31 октября 2020 года и продолжается уже почти пять месяцев. Заседания парламента посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов, остальные отказываются признавать итоги выборов и требуют нового голосования, что категорически неприемлемо для правящего большинства.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Миру и сотрудничеству нет альтернативы для развития Кавказа, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на совместной пресс-конференции с президентом Армении Арменом Саркисяном.
В четверг президент Армении прилетел в Тбилиси вместе с супругой Нуне Саркисян в рамках официального визита. Торжественная церемония встречи состоялась во дворце Орбелиани. После чего прошла встреча президентов двух стран как с глазу на глаз, так и в расширенном формате.
"Этот визит был запланировал еще давно. Но, к сожалению, не был осуществлен. Пандемия, конфликт в регионе очень помешали нам, и до этого времени мы не смогли организовать этот визит. Я очень счастлива, что сегодня у меня есть возможность принять вас во дворце Орбелиани", - заявила Зурабишвили.
Как отметила глава грузинского государства, все страны на Кавказе оказались перед тяжелыми вызовами.
"Однако гораздо более тяжелыми для региона и для отдельной страны являются вызванные войной жертвы. Хочу выразить соболезнования семьям погибших во время этой войны, выразить сочувствие вам, господин президент. Во время конфликта, как и сейчас, Грузия стояла и стоит на стороне мира. В знак этого была предложена платформа для встреч, для диалога и для разряжения ситуации. Это предложение остается в силе в любое время… Любой конфликт в регионе наносит ущерб региону в целом. Поэтому мир и сотрудничество безальтернативны для развития Кавказа", - заявила Зурабишвили.
По ее словам, на встрече речь также шла двусторонних отношениях между Грузией и Арменией – об укреплении и осуществлении экономических, туристических и культурных проектов.
"Мы также гордимся тем, что у граждан Грузии армянского происхождения в этой стране есть все возможности, чтобы сохранить язык и культуру своих предков. В то же время, должно быть сделано больше, и в основном со стороны государства, чтобы они смогли полноценно овладеть государственным языком и таким образом получить полноценную интеграцию в экономическом и политическом развитии", - отметила Зурабишвили.
По словам президента Армении, на встрече с грузинской коллегой был рассмотрен широкий спектр вопросов.
"Смело могу сказать, что укрепление отношений с Грузией является одной из важных предпосылок для безопасности и развития как нашей страны, так и региона… Мы успешно сотрудничаем в сферах транспорта, энергетики, туризма, сельского хозяйства и во многих других сферах. Также есть огромный потенциал в направлении современных технологий, искусственного интеллекта, развития биотехнологий, кибербезопасности. Данное сотрудничество является двусторонним и многосторонним", - отметил Саркисян.
По его словам, под сотрудничеством институтов двух стран возможно углубление современных бизнес-отношений между Грузией и Арменией.
"Я готов вместе с вами и вашими коллегами работать, чтобы бизнес-отношения развивались и чтобы мы смогли внести наш вклад. Особенно хочу отметить необходимость углубления сотрудничества между нашими странами в борьбе против COVID-19. Мы приложим все усилия для содействия сотрудничеству", - заявил президент.
По его словам, для повышения нынешнего уровня двустороннего сотрудничества ведется работа как на уровне армяно-грузинской межправительственной комиссии, так и на межведомственном уровне.
"Я полностью согласен, что институты президента могут внести особый вклад в это дело", - отметил Саркисян.
В заключении президент Армении пригласил Зурабишвили посетить Армению с официальным визитом.
Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян прибыл с официальным визитом в Грузию.
Президент Армении прилетел в Тбилиси вместе с супругой Нуне Саркисян.
В Тбилисском международном аэропорту гостей встретил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, глава администрации президента Грузии Натия Сулава и посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе.
Высоких гостей во Дворце Орбелиани встретит президент Грузии Саломе Зурабишвили.
В рамках визита запланирована встреча с глазу на глаз и в расширенном формате президентов Армении и Грузии, после которой Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили выступят с совместными заявлениями для прессы.
Кроме того, запланирована встреча Саркисяна с председателем парламента Грузии Арчилом Талаквадзе.
В ходе визита Саркисян посетит армянскую церковь.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили даст официальный обед в честь президента Армении и его супруги.
Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Реформы, проводимые в Грузии, ориентированы на структурную трансформацию экономики, широкий доступ к экономическим возможностям, повышение производительности и снижение внешней уязвимости, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.
Глава Минэкономики приняла участие в онлайн-конференции "Постковидные экономические вызовы и возможности на Южном Кавказе и в Центральной Азии", организованной Международным валютным фондом.
"Несмотря на пандемию, в результате реформ, которые правительство решительно проводит, Грузия остается привлекательной для иностранных инвестиций. Благодаря реформам правовая, деловая и инвестиционная среда Грузии положительно оценена авторитетными рейтингами и отчетами международных рейтинговых агентств", - сказала Турнава.
В ходе своего выступления Турнава уделила особое внимание новой инвестиционной политике правительства, которая направлена на мобилизацию инвестиционных потоков в стране.
Также, министр позитивно оценила сотрудничество Грузии и МВФ, подчеркнув положительные результаты в рамках программы Механизма расширенного финансирования. По ее словам, это было очень успешной четырехлетней программой, благодаря которой Грузия реализовала важные реформы.
Трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Позже из-за пандемии программа была продлена еще на год.
Исполнительный совет МВФ одобрил восьмой обзор программы экономических реформ Грузии при поддержке четырехлетнего продленного соглашения в рамках механизма расширенного финансирования (EFF), что означает перечисление Грузии последнего транша в размере около 111 миллионов долларов, в результате чего общие выплаты в рамках программы составят 687 миллионов долларов.
Власти Грузии уже ведут переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества.
Оценивая ситуацию в экономике Грузии, МВФ отметил, что после успешного прохождения второй волны COVID-19 и начала вакцинации Грузия находится на потенциальном поворотном этапе в преодолении последствий пандемии. Фонд считает, что следующими шагами должны стать решительный контроль над COVID-19, обеспечение восстановления и поддержание дисциплины макроэкономической политики в сложных условиях. При этом, согласно базовому сценарию, сильное восстановление ожидается во втором квартале 2021 года, в результате чего экономический рост составит 3,5% за год.
Турнава подробно рассказала о решениях правительства Грузии, направленных на преодоление вызовов, стоящих перед экономикой страны в постковидный период.
Кроме того, глава Минэкономики особый акцент сделала на поддержке местного бизнеса, которому был нанесен особо серьезный ущерб из-за пандемии. Власти разработали антикризисный план поддержки бизнеса, который осуществляется в несколько этапов.
По словам Турнава, строгое соблюдение правил безопасности и беспрепятственное проведение вакцинации значительно улучшит эпидемиологическую ситуацию в стране, что, в свою очередь, положительно скажется на оживлении таких секторов, как туризм.
Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии – разработали антикризисный пакет, который осуществлялся в 2020 году в несколько этапов.
Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.
Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в ней людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, что было можно.
Министр также отметила положительные тенденции, наблюдаемые в экономике страны, и в пример привела положительную тенденцию роста экспорта. Турнава акцентировала внимание на объемах грузоперевозок, которые могут увеличиться с улучшением эпидемиологической ситуации в регионе.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале