Активисты движения Вперед проводят акцию протеста у офиса Единого нацдвижения 29 марта 2021 года

Идите в парламент - призывали активисты движения "Вперед" грузинскую оппозицию

297
(обновлено 19:24 29.03.2021)
Активисты движения последовательно обошли сегодня офисы "Европейской Грузии", "Лейбористской партии" и "Национального движения", но нигде не встретили радушия

ТБИЛИСИ, 29 мар – Sputnik. Активисты гражданского движения "Вперед" устроили акции протеста у офисов оппозиционных партий – "Европейской Грузии", "Лейбористской партии" и "Единого национального движения".

Активисты движения Вперед проводят акцию протеста у офиса Лейбористской партии 29 марта 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Активисты движения "Вперед" проводят акцию протеста у офиса "Лейбористской партии" 29 марта 2021 года

Рискует ли грузинский политический спектр сесть на мель – версии прессы>>

Участники акции выражали недовольство тем, что оппозиция игнорирует призывы стратегических партнеров и представителей Евросоюза войти в парламент и решать все политические вопросы в его стенах.

Активисты движения Вперед проводят акцию протеста у офиса Европейской Грузии 29 марта 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Активисты движения "Вперед" проводят акцию протеста у офиса "Европейской Грузии" 29 марта 2021 года

Гражданские активисты считают, что бойкот законодательного органа не что иное, как саботаж собственной страны. Они призвали оппозицию и в процессе переговоров с правящей партией "Грузинская мечта" руководствоваться государственными,  а не узкопартийными интересами.

Участники акции расклеили на стенах офисов оппозиционных партий стикеры с призывами международных партнеров и заключением  ОБСЕ / БДИПЧ о легитимности парламентских выборов 31 октября, из-за чего у них возник конфликт с представителями "Лейбористской партии".

Напряженная ситуация была и у офиса "Единого национального движения". Члены партии не впустили гражданских активистов во двор офиса, и здесь не обошлось без словесного, а затем и физического противостояния.

Активисты движения Вперед проводят акцию протеста у офиса Единого нацдвижения 29 марта 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Активисты движения "Вперед" проводят акцию протеста у офиса "Единого нацдвижения" 29 марта 2021 года

Члены ЕНД заявляли, что эта частная территория и они не позволят им войти во двор и расклеивать стикеры.

"Сегодня мы принесли призывы западных партнеров оппозиции войти в парламент… Мы призываем "Национальное движение" сделать шаг в сторону конструктивности, осознать, перед какими вызовами стоит страна. Призываем не мешать стране двигаться вперед", - заявил один из участников акции.

Активисты движения Вперед проводят акцию протеста у офиса Единого нацдвижения 29 марта 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Активисты движения "Вперед" проводят акцию протеста у офиса "Единого нацдвижения" 29 марта 2021 года

Между тем, представители молодежной организации "Единого национального движения" устроили акцию-перформанс у офиса представительства Евросоюза в Грузии. Участники акции пришли в полосатых одеждах заключенных с плакатами в руках.

По словам участников, цель акции донести голос до спецпредставителя президента Европейского совета Кристиана Даниэльссона о том, что в стране есть политзаключенные – лидер ЕНД Ника Мелия и совладелец "Мтавари архи" Георгий Руруа, и они должны быть освобождены.

Даниэльссон приехал в Грузию в роли медиатора на фоне политического кризиса, который обострился в стране после парламентских выборов.

Европейский дипломат уже второй раз прибыл в Тбилиси, чтобы продолжить переговорный процесс и помочь сторонам договориться и выйти из образовавшегося политического кризиса. Он уже встретился с премьер-министром, президентом Грузии, с представителями правящей партии "Грузинская мечта". Запланирована встреча лидерами оппозиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

297
Теги:
Оппозиция, Акции протеста, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (366)

Арчил Талаквадзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции

"Грузинская мечта" готова подписать соглашение с оппозицией

123
(обновлено 19:53 12.04.2021)
Большая часть жителей Грузии не поддерживает бойкот работы парламента со стороны оппозиции, подчеркнул Талаквадзе

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готова подписать документ соглашения с оппозицией и позитивно завершить диалог, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон, который предложил сторонам компромиссный документ. Однако его предложения были отклонены. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

"У власти была принципиальная готовность по всем вопросам, которые были в рамках диалога… Надеюсь, что оппозиция еще раз пересмотрит свои ответы и свое отношение и в определенной части переоценит их", - заявил Талаквадзе на заседании бюро.

Глава законодательного органа страны отметил, что есть исследования общественного мнения, которые показали, что большая часть населения Грузии не поддерживает бойкот работы парламента со стороны оппозиции.

"В стране есть потребности, которым должна отвечать политическая система. Это восстановление экономики, сокращение бедности, создание рабочих мест, эффективное управление пандемией и процессом вакцинации", - отметил Талаквадзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

123
Теги:
Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия
Акция протеста оппозиции у здания парламента страны, февраль 2021 года

Политический кризис в Грузии: что думают читатели Sputnik

113
(обновлено 17:11 12.04.2021)
Политический кризис в Грузии длится уже почти полгода, а власти и оппозиция все никак не могут прийти к согласию

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия равнодушно относится к вопросу достижения договоренности между властями и оппозицией по решению политического кризиса в стране, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте информационного агентства.

Правящая партия Грузии назвала свои условия переговоров с оппозицией>>

На вопрос "Договорятся ли власти и оппозиция в Грузии" больше трети читателей ответили, что им все равно. Чуть меньше людей (34,4%) считают, что переговоры зашли тупик.

Голоса тех, кто ответили, что власти и оппозиция "договорятся, но позже", и тех, кто считают, что "другого выхода нет", распределились поровну – по 11% каждый.

Затруднились ответить на вопрос 8,3% читателей сайта.

Очередной раунд переговоров по урегулированию кризиса в Грузии прошел в конце марта и вновь не привел ни к каким результатам. Выводить страну из политического тупика в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниельссон, но и его предложения были отклонены.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

113
Сейсмограф в научном центре

Землетрясение произошло на западе Грузии

0
(обновлено 19:44 12.04.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,4 располагался в 300-х километрах от Тбилиси на глубине девяти километров

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,4 произошло в семи километрах от села Земо Агви Цагерского муниципалитета (регион Рача-Лечхуми), в 300-х километрах от Тбилиси, сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 18:19 по местному времени. Эпицентр находился на глубине девяти километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Центр сейсмического мониторинга, Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии