Флаги Грузии и Европы на площади Европы в центре грузинской столицы

Посредник назвал ответственных за выход из политического кризиса в Грузии

702
(обновлено 22:03 28.03.2021)
У ЕС есть определенные предложения и идеи, которые, при необходимости, будут представлены сторонам, завил представитель президента Евросовета

ТБИЛИСИ, 28 мар – Sputnik. Европейский Союз принимает активное участие в том, чтобы помочь Грузии выйти из сложившегося политического кризиса, однако ответственность за это лежит не на Евросоюзе, а на политических лидерах Грузии, об этом после встречи с представителями НПО сказал спецпредставитель президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон.

"Европейский Союз активно участвует в помощи Грузии в разрешении этого кризиса. Конечно, ответственность за это лежит не на ЕС, а на политических лидерах. Я думаю, что предыдущая миссия заключалась в том, чтобы хорошо ознакомиться с этими вопросами. Все политические лидеры, вовлеченные в этот процесс, очень хорошо знают взгляды второй стороны. Они также знают, что именно нужно сделать, чтобы достигнуть соглашения. Они должны пойти на компромисс", — заявил Данэльссон.

По его словам, компромисс — не признак слабости, наоборот, компромисс — это признак силы, демократии.

Дэниэльссон отметил, что у ЕС есть определенные предложения и идеи, которые, при необходимости, будут представлены сторонам.

По словам дипломата, в шестипунктном плане, который представил президент Шарль Мишель, речь идет о системе правосудия и ее избирательности. Что касается политзаключенных, то обсуждение идет в этом контексте.

Шведский дипломат прибыл в Грузию поздно ночью. Сегодня он встретился с послом ЕС в Грузии Карлом Харцелем и послом США Келли Дегнан, а также представителями неправительственных организаций. На понедельник намечена встреча с политическими лидерами.

Как заявил Даниэльссон, он пробудет в Грузии три дня.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

702
Теги:
Переговоры, Грузинская мечта, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции (61)

Арчил Талаквадзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции

"Грузинская мечта" готова подписать соглашение с оппозицией

16
(обновлено 17:38 12.04.2021)
Большая часть жителей Грузии не поддерживает бойкот работы парламента со стороны оппозиции, подчеркнул Талаквадзе

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готова подписать документ соглашения с оппозицией и позитивно завершить диалог, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон, который предложил сторонам компромиссный документ. Однако его предложения были отклонены. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

"У власти была принципиальная готовность по всем вопросам, которые были в рамках диалога… Надеюсь, что оппозиция еще раз пересмотрит свои ответы и свое отношение и в определенной части переоценит их", - заявил Талаквадзе на заседание бюро.

Глава законодательного органа страны отметил, что есть исследования общественного мнения, которые показали, что большая часть населения Грузии не поддерживает бойкот работы парламента со стороны оппозиции.

"В стране есть потребности, которым должна отвечать политическая система. Это восстановление экономики, сокращение бедности, создание рабочих мест, эффективное управление пандемией и процессом вакцинации", - отметил Талаквадзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

16
Теги:
Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия
Акция протеста оппозиции у здания парламента страны, февраль 2021 года

Политический кризис в Грузии: что думают читатели Sputnik

91
(обновлено 17:11 12.04.2021)
Политический кризис в Грузии длится уже почти полгода, а власти и оппозиция все никак не могут прийти к согласию

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия равнодушно относится к вопросу достижения договоренности между властями и оппозицией по решению политического кризиса в стране, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте информационного агентства.

Правящая партия Грузии назвала свои условия переговоров с оппозицией>>

На вопрос "Договорятся ли власти и оппозиция в Грузии" больше трети читателей ответили, что им все равно. Чуть меньше людей (34,4%) считают, что переговоры зашли тупик.

Голоса тех, кто ответили, что власти и оппозиция "договорятся, но позже", и тех, кто считают, что "другого выхода нет", распределились поровну – по 11% каждый.

Затруднились ответить на вопрос 8,3% читателей сайта.

Очередной раунд переговоров по урегулированию кризиса в Грузии прошел в конце марта и вновь не привел ни к каким результатам. Выводить страну из политического тупика в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниельссон, но и его предложения были отклонены.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

91