Вид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари

Личный представитель президента Европейского Совета прибыл в Тбилиси

266
(обновлено 12:41 28.03.2021)
Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется

ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. Кристиан Даниэльссон, личный представитель президента Европейского совета, прибыл поздно ночью в Тбилиси.

Европейский дипломат с 29 марта проведет встречи с представителями правящей партии и оппозиции, чтобы помочь сторонам договориться и выйти из образовавшегося политического кризиса.

"Я очень рад вернуться в Грузию. Я с нетерпением жду возможности участвовать в этом процессе вместе с лидерами политических партий, оппозиции и правящих партий, чтобы помочь им достичь соглашения о прекращении в этой стране политического кризиса", - сказал представитель президента Европейского совета.

Как заявил Даниэльссон, он пробудет в Тбилиси три дня и за это время сторонам нужно достичь компромисса.

"Сейчас время для компромисса, и компромисс - это не признак слабости. Компромисс - признак силы. Компромисс - это демонстрация того, что демократия в Грузии работает, и компромисс является европейским путем. Я останусь здесь на три дня и с нетерпением жду, когда вновь обращусь к вам по окончании моей миссии, что состоится во вторник", - сказал Даниэльссон.

Впервые Даниэльссон приехал в Грузию с этой целью 12 марта и проводил трехсторонние встречи более одной недели. Однако усилия дипломата оказались безрезультатными – сторонам не удалось достичь консенсуса.

Даниэлльсон покинул Грузию 19 марта. На пресс-конференции перед отъездом представитель президента Евросовета выразил надежду, что стороны будут готовы к компромиссу, который приведет к преодолению политического кризиса в стране.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Спустя почти пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

266
Теги:
Евросоюз, Переговоры, Грузинская мечта, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции (61)

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: лидеры партии "Гирчи" не хотят потерять лицо

61
(обновлено 20:30 13.04.2021)
Политолог Леван Метревели прокомментировал озвученные лидерами оппозиционной партии "Гирчи" условия для входа в парламент
Политолог: лидеры партии "Гирчи" не хотят потерять лицо

Партия "Новый политический центр – Гирчи" выдвинула семь требований и готова войти в парламент Грузии в случае полноценного выполнения хотя бы одного из них. "Гирчи", в отличие от других своих коллег по оппозиции, до последнего времени придерживалась нейтральной позиции и не отказалась от депутатских мандатов, но оставалась в формате бойкота.

"Для мелких партии, таких как "Гирчи", "Лело" или подобных им партий, имею в виду по рейтингу и по возможностям, безусловно, будет облегчением войти в парламент. Без нулевого избирательного барьера им просто не предвидится такая возможность", – сказал Метревели в интервью Sputnik Грузия.

На сегодняшний день оппозиционное крыло в парламенте представляют партия "Граждане" и партия "Европейские социалисты", состоящая из бывших представителей партии "Альянс патриотов". Остальные партии отказываются признавать легитимность выборов 2020 года и не принимают участия в работе парламента.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99, из которых девять – оппозиционеры.

61
Протестующие против Намахвани ГЭС у места строительства объекта

Противники Намахвани ГЭС перекрыли дорогу к офису строительной компании

84
(обновлено 21:08 13.04.2021)
Если нарушаются конституционные права протестующих, то и сотрудники компании на машинах не смогут попасть в Намахвани, заявляет организатор акции

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Противники строительства Намахванской ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии перекрыли дорогу, ведущую к одному из офисов компании-инвестора ENKA.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

"Конечно, нам трудно стоять на одном месте в таких условиях и требовать своего конституционного права, в то время как власти так бессовестно нас игнорируют. Поэтому сегодня мы переместились к офису компании, к одной из баз, где мы перекроем дорогу, где мы осуществим полную блокаду ущелья, чтобы никто не мог передвигаться", - сказал один из организаторов протестной акции Варлам Голетиани.

По его словам, если нарушаются конституционные права протестующих, то и сотрудники компании на машинах не смогут попасть в Намахвани.

Сегодня же к протестующим вышел представитель местных правоохранительных органов, по словам которого перекрытие дороги носит лишь временный характер, пока не улучшатся метеоусловия и не будет найден пропавший в реке Риони 10 апреля активист.

По мнению полиции, активисты представляют собой угрозу для сотрудников фирмы ENKA.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

84
Теги:
Акция протеста, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca в Тбилисской инфекционной больнице

Грузия ведет активные переговоры по получению вакцины от коронавируса

0
(обновлено 22:38 13.04.2021)
Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами - с 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Власти Грузии ведут активные переговоры по получению в кратчайшие сроки дополнительных доз вакцин от коронавируса, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в телефонном разговоре с гендиректором ВОЗ Тедро Адано.

Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами. С 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек. Причина такого медленного темпа - недоверие населения к вакцине AstraZeneca. На сегодняшний день Грузия приостановила вакцинацию лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca из-за редкого, но возможного осложнения, вызванного тромбоэмболией.

В разговоре с главой ВОЗ премьер-министр Грузии подчеркнул важность поддержки ВОЗ для получения страной достаточного количества вакцин.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако ее использование начнется только после получения вакциной авторизации ВОЗ.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году