Кристиан Даниэльссон

Попытка №2: в Грузии ждут приезда Кристиана Даниэльссона

731
(обновлено 16:49 26.03.2021)
Европейский дипломат во второй раз попытается помирить лидеров грузинской оппозиции и властей

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Представители грузинских властей и оппозиции ждут приезда европейского дипломата Кристиана Даниэльссона, который вновь попытается вывести страну из политического кризиса.

Помешают ли акции протеста в Тбилиси процессу переговоров – мнения разошлись>>

Даниэльссон едет в Тбилиси по поручению президента Европейского совета Шарля Мишеля. В Грузии он будет выступать в роли медиатора между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией. Точная дата приезда не оглашается, однако известно, что встречи стартуют уже с понедельника, 29 марта.

"Мы на подготовительном этапе его приезда. Ни для кого не секрет, что первый раунд медиации меня разочаровал. Мы не смогли договориться, поэтому для Грузии важно продвинутся в этом процессе. Даниэльссон приезжает сюда чтобы выяснить, есть ли соответствующие данные и возможности, чтобы найти точки соприкосновения между сторонами. Сейчас мы должны начать работать над тем, чтобы увидеть, как можно достичь соглашения. Это будет непросто, результат будет зависеть от политических лидеров. Я думаю, что надежда действительно есть, если все стороны предпримут соответствующие шаги", – заявил журналистам посол ЕС в Грузии Харцель.

Возвращение европейского дипломата в Грузию приветствуют представители грузинской оппозиции.

"Я очень положительно смотрю на то, что Кристиан Даниэльссон приезжает. Уверен, что он бы не приехал в Грузию с чувством безнадежности. Видимо, у него тоже есть определенные предложения", – заявил член партии "Европейская Грузия" Гиги Церетели журналистам.

По его словам, если соглашение не будет достигнуто и на этот раз, то  ситуация еще больше усугубится.

"Сейчас слово за властью. Если они продолжат находиться в позе, что мы ничего не примем, ничего не уступим, никакого компромисса не будем, не будем говорить о досрочных выборах и политзаключенных, то безусловно, у этого процесса будет очень негативное продолжение и тем самым пострадает наша страна", – отметил Церетели.

Представители оппозиции вновь заявляют, что консенсус между сторонами не будет достигнут без рассмотрения вопросов о досрочных парламентских выборах и освобождения политзаключенных.

"Мне очень жаль, что несмотря на тяжелей политический кризис, "Грузинская мечта" вновь говорит о "красных линиях"... Все прекрасно знают, что в документе Шарля Мишеля отмечены вопросы о досрочных выборах и политзаключенных. Без этих пунктов соглашения не будет", – заявил лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Между тем, в правящей партии считают, что требование оппозиции лишены всяких оснований.

"Единственная причина, из-за которой оппозиция требовала досрочные выборы, было то, что выборы были сфальсифицированы. Сегодня они вообще не говорят о фальсификации выборов, потому что совершенно ясно, что выборы не были сфальсифицированы. Это признают все наши друзья, все наши партнеры, все международные наблюдательские организации", – сказал журналистам депутат Созар Субари.

По его словам, у оппозиции нет причин бойкотировать работу парламента. 

Ника Мелия не собирается платить залог>>

"Что касается политзаключенных, то разговор идет об одной конкретной личности – это Ника Мелия, а освобождение Ники Мелия, еще раз повторю, дело одной минуты, и эти ключи в его собственных руках. Заплатит залог – выйдет на свободу. Это знает весь мир", – заявил депутат Созар Субари.

Попытка №1

Впервые Даниэльссон приехал в Грузию с этой целью 12 марта и проводил трехсторонние встречи более одной недели. Однако усилия дипломата оказались безрезультатными – сторонам не удалось достичь консенсуса.

Даниэлльсон покинул Грузию 19 марта. На пресс-конференции перед отъездом представитель президента Евросовета выразил надежду, что стороны будут готовы к компромиссу, который приведет к преодолению политического кризиса в стране.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется. Спустя почти пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

731
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Грузия, Евросоюз
Темы:
Политическая жизнь Грузии (560)

Депутаты. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

Попытка №3: парламент Грузии вновь провалил выборы главы ЦИК

75
(обновлено 15:20 26.07.2021)
После трех неудачных попыток у парламента Грузии остается один шанс – выбрать председателя Центризбиркома 3/5 голосов депутатского состава сроком на шесть месяцев

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Выбрать председателя Центральной избирательной комиссии все еще не удается – ни один из представленных кандидаты в третий раз не смог набрать в парламенте нужное количество голосов.

В результате голосования на внеочередном пленарном заседании один из кандидатов Георгий Каландаришвили получил 81 голос вместо 90, против были семь депутатов. Второй кандидат – Георгий Сантуриани смог набрать всего три голоса за, а против проголосовали восемь членов законодательного органа.

После провала избрания главы ЦИК на пять лет, парламент сможет избрать председателя Центризбиркома только на полгода.

Согласно принятым в Избирательный кодекс Грузии поправкам, для утверждения председателя ЦИК Грузии на полный срок необходимо согласие 2/3 депутатов парламента из 150, а после – 3/5. Если этого не происходит, то парламент Грузии проводит  голосование для утверждения председателя на 6 месяцев. Для этого необходимо согласие 76 депутатов из 150.

Поправки по поводу избрания главы ЦИК Грузии были приняты в результате соглашения между властью и оппозицией при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

75
Теги:
ЦИК Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Ираклий Кобахидзе

Лидер "Грузинской мечты" рассказал о личной жизни и сыграл на гитаре

248
(обновлено 15:15 26.07.2021)
Как политика и лидера правящей партии Ираклия Кобахидзе, о его политических воззрениях знают практически все – он человек публичный, а вот какой он в обычной жизни...

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе дал интервью передаче "У Ноэ" на телеканале "Имеди" и ответил на личные вопросы ведущего.

Рассказывая о себе, Кобахидзе сказал, что считает себя "скромным человеком", со старшими коллегами никогда не общается на "ты" и признался, что в личных отношениях гораздо более открыт и свободен, чем на публике.

"Не люблю смеяться на публике, но в личных отношениях – наоборот. Одна из вещей, которая доставляет человеку удовольствие – это юмор, смех, общение с друзьями и с близкими", – сказал Кобахидзе.

Политик назвал свои любимые группы и исполнителей, и даже исполнил на гитаре известную композицию Эрика Клептона Tears in heaven.

"Активно слушал Led Zeppelin, блюз, ритм-энд-блюз... Эрик Клептон был одним из моих любимых музыкантов. Также Sting. Направления, жанры разные, но у меня были такие любимые группы. Какой-то период слушал Queen очень активно", – сказал политик.

Кобахидзе также вспомнил ансамбль, который он основал много лет назад вместе с друзьями.

"Дело даже не дошло до названия, мы просто играли. Обустроили подвал на Нуцубидзе, где жили вместе с друзьями детства, они были моими соседями, и мы вместе обустроили подвал и там исполняли разные композиции. Это длилось около полутора лет. Было очень интересно и приятно, все это нам нравилось. Получали от этого удовольствие", – сказал Кобахидзе.

Политик также рассказал о семье и отношениях с родителями.

"Я вырос в академической семье. Дедушка был профессор, бабушка – декан в ТГУ. Мама тоже была включена в академическую деятельность. Она очень трудолюбивый и целенаправленный человек", – сказал Кобахидзе.

По его словам, у него всегда были очень близкие отношения с матерью, и они сохраняются по сей день.

"Конечно, она заставляла меня делать какие-то вещи. Например, в какой-то момент я не хотел учить английский, а мама заставила. Это был третий иностранный язык для меня. Все это в итоге мне очень пригодилось в плане образования. Когда речь шла о профессиональном образовании, в этом случае я спрашивал совет у мамы и папы. Я всегда слушаю их и эти советы ценные", – отметил Кобахидзе.

Политик также рассказал, что несмотря на загруженный график, старается уделять как можно больше времени детям.

"В принципе мне удается проводить с детьми достаточно времени. Это приоритет. Вы не можете вернуть какие-то годы. Ребенок в 6 лет один, а в 7 лет – другой. Вы не можете вернуться в годы, когда они были маленькими. Несмотря на плотный график, максимально стараюсь уделять детям как можно больше времени", – отметил Кобахидзе.

Кобахидзе женат на Наталье Моцонелидзе, у них двое сыновей – 9-летний Георгий и 6-летний Николоз.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

248
Теги:
Интервью, Ираклий Кобахидзе, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (560)
Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: смертность от коронавируса в Грузии может вырасти

0
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе назвал причины из-за которых смертность от COVID-19 в Грузии может возрасти
Чхаидзе: смертность от коронавируса в Грузии может вырасти

В последнее время в Грузии резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, которую эксперты связывают с циркуляцией индийского штамма коронавируса, который знаменит быстрым распространением и более тяжелыми последствиями.

"Смертность, к счастью, не так резко увеличилась, и в принципе остается на одном и том же уровне. Но, надо всегда учитывать, что когда много инфицированных, большее число больных попадает в больницы, соответственно, возрастает и вероятность летального исхода. Так что в этом плане, может быть не сильно, но летальность увеличится", - сказал Чхаидзе Sputnik Грузия.

По официальным данным, с 26 февраля 2020 года, по сегодняшний день в стране выявлено более 400 тысяч случаев заражения. За это время в результате коронавируса скончались 5,6 тысяч человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году