Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта

Венецианская комиссия не одобрила инициативы "Грузинской мечты" о финансировании партий

305
(обновлено 19:05 24.03.2021)
Комиссия считает неприемлемым лишение бесплатного эфирного времени тех партий, которые не войдут в парламент

ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) не одобрила представленные правящей партии Грузии законодательные инициативы об изменении принципов финансирования партий и регистрации их на выборах.

Парламент пополнится оппозиционерами? Что происходит в грузинской политике>>

Парламент Грузии 23 декабря в первом чтении принял инициированный правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия" пакет законопроектов о лишении финансирования тех партий, представители которых не войдут в парламент, а также снятии с регистрации той партии, лидер которой не является гражданином Грузии, и после попросил одобрения Венецианской комиссии для окончательного утверждения поправок.

Что написано в заключении

Венецианская комиссия назвала поправки, инициированные правящей партией, неоправданными.

В частности, поправки в закон о финансировании политических партий комиссия посчитала "неоправданно агрессивной, чрезмерной и непропорциональной мерой", отметив, что участие в работе парламента Грузии - не единственная цель политических партий.

"Работа в парламенте - не единственная цель для партий, что также отражено в законе "О политических объединениях граждан", где указано, что партии должны получать финансирование для финансовой поддержки партийной деятельности и развития партийной системы. Даже в ситуациях, когда большинство избранных членов парламента от партии отказываются от работы в парламенте, лишать политическую партию всего государственного финансирования - это неоправданно агрессивная, чрезмерная и непропорциональная мера", - говорится в заключении комиссии.

В некоторых случаях отсутствие такого финансирования лишает политические партии возможности вообще функционировать, отмечено в отчете.

Кроме того, в отчете указано, что применение санкций к политическим партиям, а не к отдельным членам парламента представляется несоразмерным и расходится с Регламентом парламента Грузии.

Неприемлемым назвала комиссия и лишение политических партий бесплатного эфирного времени за то, что ее представители не войдут в парламент.

"Отказ в бесплатном эфирном времени этим партиям является несоразмерным и необоснованным, поскольку именно партиям с меньшим финансированием потребуется доступ к бесплатному эфирному времени, чтобы представлять свои программы избирателям. Более того, нет очевидной связи между выделением бесплатного эфирного времени и получением государственного финансирования", - отмечается в заключении.

При этом в заключении подчеркнуто, что таких широких санкций против партий, не участвующих в парламентской работе, нет ни в одной другой стране-члене Венецианской комиссии или БДИПЧ / ОБСЕ.

Критики подверглась и другая инициатива о снятии с регистрации партий, лидер которой - иностранец. Она также названа непропорциональной мерой. Кроме того, Венецианская комиссия выражает озабоченность по поводу отсутствия четких и объективных критериев понятия "политический лидер".

"Это может привести к чрезмерно субъективному и неоднозначному толкованию данного термина и, как следствие, юридической неопределенности", - отмечается в заключении.

Реакции в Грузии

Заключением Венецианской комиссии полностью довольны в грузинской оппозиции. Представитель партии "Единое национальное движение" Леван Бежашвили отметил, что после такого заключения законопроект принимать нельзя.

"Я уверен, что этот законопроект заблокирован и не будет принят. В Евросоюзе нет более компетентного органа в правовой части, чем Венецианская комиссия, поэтому им (правящей партии - ред.) придется учесть это заключение", - сказал Бежашвили.

Довольны заключением и в неправительственном секторе. Представитель НПО "За справедливые выборы" Нино Долидзе считает, что правящей партии придется учесть все замечания.

"Властям придется учесть рекомендации Венецианской комиссии. Если этого не произойдет – это будет шагом против равноправия и еще более усугубит кризис, который есть в стране", - сказала Долидзе.

Между тем, в правящей партии отметили, что раскритикованный пакет поправок все же будет принят.

"В заключении Венецианской комиссии не написано, что мы не имеем права принимать такой законопроект. В заключении указано, что надо по-другому оценить определенные риски. Безусловно, мы планируем пересмотреть ряд вопросов. Санкции должны быть, но их последовательность, строгость, исходя из заключения Венецианской комиссии, будет пересмотрена", - сказал депутат Ираклий Кадагишвили.

В каком виде будет принят законопроект и будут ли в нем учтены все замечания, будет известно в ближайшее время, когда доработанный законопроект будет внесен на рассмотрение в комитеты парламента для принятия во втором чтении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

305
Теги:
Парламент Грузии, Грузия, Венецианская комиссия

Флаг политической партии Гирчи

Партия "Гирчи" назвала свои условия входа в парламент Грузии

17
(обновлено 15:05 12.04.2021)
Выдвинув правящей партии целых семь пунктов требований, "Гирчи" согласна занять депутатские кресла даже при выполнении одного из них – любого

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Партия "Новый политический центр – Гирчи" выдвинула семь требований и, в случае полноценного выполнения хотя бы одного из них, готова войти в парламент Грузии.

Правящая партия Грузии назвала свои условия переговоров с оппозицией>>

"Гирчи", которая на выборах взяла три места в парламенте, в отличие от других своих коллег по оппозиции, до последнего времени придерживалась нейтральной позиции и не отказалась от депутатских мандатов, но оставалась в формате бойкота. Представители партии готовы войти в парламент, но при определенных условиях.

В частности, "Гирчи" требует:

1. Провести все последующие парламентские выборы полностью по пропорциональной системе и с естественным барьером;

2. Полностью освободить среднее образование (частные школы) от государственного регулирования;

3. Шерифы районной полиции должны избирается непосредственно населением;

4. Судьи первой инстанции должны избираться непосредственно населением и обвиняемый должен иметь право сам выбирать, какой судья будет его судить – избранный или назначенный;

5. Установить в стране мультивалютный режим;

6. Марихуана должна быть полностью легализована;

7. Реституция согласованных с оппозицией пунктов.

"Мы остаемся в режиме бойкота. Однако если один из этих пунктов будет полноценно выполнен, то есть не пообещают, а действительно выполнят, мы будем считать, что может этот парламент и не идеальный (очень плохо, что оппозиция в нем не представлена), но выполнение любого из этих пунктов будет означать, что он лучше, чем любой предыдущий", – заявил член партии "Гирчи" Александр Раквиашвили.

На сегодняшний день оппозиционное крыло в парламенте представляют партия "Граждане" и партия "Европейские социалисты", состоящая из бывших представителей партии "Альянс патриотов".

Остальные партии отказываются признавать легитимность выборов 2020 года и не принимают участия в работе парламента.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99, из которых девять – оппозиционеры.

Реакция коллег

С позицией "Гирчи" не согласны представители других оппозиционных партий.

"Это их позиция, они являются свободной политической силой, пусть требуют что хотят. Большая часть из этого списка вовсе не входит в пятипунктовый план. Исходя из этого, "Стратегия Агмашенебели" не поддержит эти требования", – заявил член партии "Стратегия Агмашенебели" Серго Чихладзе.

Член партии "Единое национальное движение" Георгий Барамидзе считает категорически неприемлемым отказ от проведения в стране досрочных парламентских выборов.

"Для нас будет абсолютно непонятным ставить эти вопросы на одном уровне, и в случае удовлетворения одного из этих пунктов, перенести на второй план вопрос досрочных выборов. Для нас это категорически неприемлемо", – заявил Барамидзе.

Спустя почти пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

17
Теги:
Партия "Гирчи", Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Дворец церемоний (бывший дворец президента) в районе Авлабари

Бывший генпрокурор в правительстве Саакашвили отказывается от грузинского гражданства

318
(обновлено 15:37 12.04.2021)
Зураб Адеишвили, который в Грузии заочно приговорен к тюремному сроку по нескольким громким делам, решил сжечь все мосты с родиной

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Экс-министр юстиции и генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили потребовал прекращения грузинского гражданства.

Как сообщают грузинские СМИ, Адеишвили уже подал соответствующее заявление в Минюст Грузии.

Вопрос в ведомстве уже рассматривается, и решение о прекращении гражданства Грузии Адеишвили будет принято в мае.

Зураб Адеишвили покинул Грузию после смены власти в 2012 году. Последние годы он занимает государственные должности в правительстве Украины.

На родине Зураб Адеишвили проговорен к тюремному заключению по нескольким громким уголовным делам, в том числе по банкротству банка "Карту". Прокуратуре Грузии пока не удалось добиться его экстрадиции на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

318
Теги:
Гражданство, Зураб Адеишвили, Грузия