Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

"Грузинский марш" распространяет "фейковые ньюсы" - заявление МВД Грузии

498
(обновлено 18:43 24.03.2021)
В министерстве внутренних дел заявляют, что фото, которое опубликовал Брегадзе, сделано не в Давид-Гареджи, а в заповеднике в трех километрах от грузино-азербайджанской границы

ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. Фото и информацию, распространенную лидером политического объединения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе в социальной сети Facebook, МВД Грузии называет "фейком".

"Грузинский марш" пытается самостоятельно разобраться с ситуацией вокруг Давид-Гареджи>>

"Фото и информация, распространенная лидером "Грузинского марша", не соответствуют действительности и являются "фейк-ньюсом". Это неправда, будто азербайджанские студенты ездят на экскурсии в Давид-Гареджи", - говорится в заявлении МВД

Накануне Сандро Брегадзе опубликовал фото, на котором якобы запечатлена экскурсионная группа с азербайджанскими флагами в монастырском комплексе Давид-Гареджи, который расположен на спорном участке грузино-азербайджанской границы.

"На этом новом фото - экскурсия азербайджанских студентов в Давид-Гареджи! Внутри и снаружи монастыря находится вооруженная армия. В ответ на все это наша власть - спит и молчит", - пишет Сандро Брегадзе.

МВД опровергает распространенную им информацию и заявляет, что она не соответствует действительности

"Что касается фотографии, которую Сандро Брегадзе прикрепил к своему посту, она была сделана около года назад на территории Азербайджанской Республики в трех километрах от границы в заповеднике имени Гейдара Алиева, открытом в прошлом году президентом Азербайджанской Республики", - говорится в заявлении ведомства.

"Грузинский марш - Национальное движение" - ультранационалистическая партия Грузии. Активисты "марша"выступают за ужесточение миграционного законодательства, угрожают представителям ЛГБТ-сообщества и вынашивают идею создания "народного патруля", чтобы контролировать мигрантов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

498
Теги:
Грузинский марш, МВД Грузии, Грузия

Президент Армении Армен Саркисян во время визита в грузинской столице 15 апреля 2021 года

Президент Армении рассказал, о чем говорил с грузинскими коллегами тет-а-тет

16
Из-за пандемии коронавируса и соответсвующих ограничений президент Армении в Грузии не смог выполнить всю программу визита

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян перед вылетом в Ереван подвел итоги встреч с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили и другими высокопоставленными лицами страны, передает Sputnik Армения.

Президент Армении договорился о визите премьера Грузии в Ереван>>

 

В беседе с армянскими журналистами в храме Сурб Геворг в Тбилиси он отметил, что его визит даст свои положительные плоды.

Президент считает, что Армения, как маленькая страна, должна проводить активную и энергичную политику со всеми четырьмя соседями. 

"Мы должны вести активную, наполненную энергией внешнюю политику, иной альтернативы у Армении нет", - сказал президент.

По его словам, Армения должна проводить такой политический курс в отношении не только крупных держав, но и малых государств по всему миру, в особенности с дружественными странами. Кроме того, армянская дипломатия должна так или иначе работать и с враждебно настроенными к Армении государствами.

Саркисян заявил, что Грузия - дружественная Армении страна, что доказано историей. Президент подчеркнул, что с радостью приехал в Грузию после того, как Саломе Зурабишвили подтвердила свое приглашение двухгодичной давности. 

На встречах с грузинской коллегой и другими высокопоставленными лицами, Саркисян обсудил широкий спектр вопросов двусторонней повестки и ситуацию в регионе.

Тбилисская платформа

Стороны обменялись мнениями о политических и региональных событиях, включая войну в Нагорном Карабахе. 

Саркисян подчеркнул, что без окончательного и справедливого решения карабахского вопроса невозможно добиться стабильности и безопастности в регионе. Что же касается предлагаемой Тбилиси платформы для диалога между Арменией и Азербайджаном, президент отметил, что это предложение поступает не впервые.

"Это искреннее предложение, но где, кто и о чем должны переговариваться, мне пока непонятно. Перед тем, как говорить о межгосударственном сотрудничестве, или о совместных проектах, противник должен показать элементарное человеческое отношение", - сказал Саркисян.

Он отметил, что не помнит, чтобы после первой карабахской войны, такое отношение к Баку было бы с армянской стороны.

Президент напомнил, что после войны Армения и армянский народ столкнулись с различными проблемами. Погибли тысячи молодых людей, столько же получили ранения. Он отметил, что это огромный груз - душевный, нравственный, физический и не только. 

Совместные проекты

Саркисян подчеркнул, что с грузинской стороной обсудил возможность реализации совместных проектов, в частности в сфере бизнеса. Он напомнил, что в Грузии есть множество армянских предприятий, как и в Армении - компаний с грузинским капиталом.

"У Грузии таможенные преимущества с Китаем и Европой, а Армения - член ЕАЭС. Представьте, что совместные армяно-грузинские предприятия могут экспортировать свои товары в ЕС, Китай, ЕАЭС", - сказал Саркисян.

Кроме того, обе страны могут сотрудничать в сфере культуры, образования, здравоохранения по части борьбы с COVID-19, ИТ-технологий. Президент считает, что рынки обеих стран невелики, но если их объединить, они станут гораздо привлекательнее для инвесторов.

Президент Армении отметил, что вместе с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили должен был посетить и армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети, однако помешали коронавирус и ограничения.

"Я понимаю, что посетить эту территорию в условиях коронавируса невозможно, так как по той же причине нельзя там встречаться и общаться с людьми", - сказал президент.

Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нунэ Саркисян отправился с двухдневным официальным визитом в Тбилиси по приглашению грузинской коллеги Саломе Зурабишвили. Это его третий визит в Грузию. В первый раз он отправился на празднование Дня независимости и 100-летия со дня основания Первой демократической республики Грузия 26 мая 2018 года. Во второй раз глава армянского государства принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
16
Теги:
Грузия, Армения
Темы:
Грузино-армянские отношения
Парламент Грузии

"Грузинская мечта" подпишет соглашение о выходе из политического кризиса

448
(обновлено 17:48 16.04.2021)
Правящая партия заявила о готовности в одностороннем порядке подписать компромиссный документ

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта-демократическая Грузия" готова завершить политический кризис в стране, заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе на специальном брифинге в пятницу.

В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон, который предложил сторонам компромиссный документ. Однако его предложения были отклонены. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

"Сегодня "Грузинская мечта" публично подписывает документ, созданный под эгидой президента Евросоюза и Евросовета Шарля Мишеля, который представил специальный представитель президента Кристиан Даниэльссон", - заявил Талаквадзе.

Он отметил, что на заключительной встрече диалога правящая партия зафиксировала принципиальную готовность подписать документ, что не раз говорили сами оппозиционеры.

"Однако до сегодняшнего дня мы не подписывали документ, поскольку ждали встречных шагов от оппозиции, и дождались, пока послы проводили дополнительные консультации",- сказал политик.

При этом он подчеркнул, что в этом документе нет вопроса внеочередных выборов, что является еще одним четким подтверждением легитимности парламента и парламентских выборов.

"Еще раз подтвердилось, что международное сообщество не разделяет обвинений по поводу фальсификации выборов. Время для дополнительных консультаций истекло, мы дождались послов-посредников, и мы видим, что оппозиция вновь не может подписать соглашение", - отметил Талаквадзе.

При этом Талаквадзе подчеркнул, что условия соглашения будут выполнены, когда оппозиция подпишет документ со своей стороны.

Кроме того, правящая партия приняла решение сохранить условие, что в случае, если поддержка власти будет менее 40%, то она окажется в меньшинстве.

"Мы готовы по своей инициативе оставить в силе условие 40% на выборах в органы местного самоуправления", - сказал Талаквадзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

448
Теги:
Грузия, Грузинская мечта