Эпидемия коронавируса - пожилая женщина на улице в респираторе

Оппозиционные депутаты парламента требуют защитить пенсионеров от банковских процентов

786
(обновлено 18:35 24.03.2021)
Два оппозиционных депутата от партии "Граждане" пытаются выяснить, почему пенсионерам, берущим свою пенсию заранее, приходится платить банку 36 "драконовских" процентов

ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. Депутаты парламента Грузии от партии "Граждане" встали на защиту пенсионеров.

Они предлагают созвать чрезвычайное заседание финансово-бюджетного комитета и с участием представителей Национального банка Грузии, Минздрава и Liberty Bank обсудить, почему пенсионерам приходиться платить 36% за пенсию, если они берут ее заранее.

"Договор с "Либерти банком" оформлен с 2014 года. Срок действия этого договора истек в 2019 году, и, по неизвестным причинам, он продлен до 2020 года. Мы хотим разобраться именно в этих вопросах. Как видно, кто-то набивает свой карман за счет пенсионеров", - заявил Алеко Элисашвили на брифинге в среду.

По словам оппозиционного депутата, в стране около 800 тысяч пенсионеров и из них почти половина вынуждена заранее брать пенсию, выплачивая банку 36%. Он считает, что, учитывая существующий социальный фон, этот вопрос должен быть пересмотрен.

На сегодняшний день в Грузии пенсия по возрасту полагается женщинам от 60 лет и мужчинам – от 65 лет. Пенсионеры до 70 лет получают пенсию в размере 240 лари (72 доллара), а старше 70 – 275 лари. На пенсионное обеспечение в бюджете Грузии выделено 2,6 миллиарда лари.

Liberty Bank - один из крупнейших банков Грузии с совокупными активами более 2 миллиардов лари и капиталом 200 миллионов лари. У банка самая крупная филиальная сеть, насчитывающая более 360 отделений и 570 банкоматов. Он является эксклюзивным агентом правительства Грузии по распределению пенсий и социальных пособий. В Liberty Bank работает более 4 600 сотрудников, обслуживающих более 1,7 миллиона клиентов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

786
Теги:
Пенсионер, Алеко Элисашвили, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (355)

Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Большинство оппозиционных партий Грузии решили остаться в парламенте

63
(обновлено 18:02 29.07.2021)
Оппозиционные партии почти сутки вели консультации по поводу ответных шагов на действия правящей партии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Большинство оппозиционных партий приняли решение не отказываться от депутатских мандатов из-за решения правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Грузинская мечта" накануне заявила об аннулировании соглашения с оппозиционными партиями, подписанного при посредничестве президент Евросовета Шарля Мишеля 19 апреля. Причиной своего решения в правящей партии назвали невыполнение обязательств второй стороной.

Оппозиционные партии почти сутки вели консультации по поводу ответных шагов на действия правящей партии.

В итоге от парламентских мандатов приняли решение отказаться только лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зура Джапаридзе, представитель Республиканской партии Тамар Кордзаия и лидер самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия.

Однако при этом, остальные депутаты "Нацдвижения" останутся работать в парламенте.

"Я попросил членов своей команды остаться формально в парламенте, чтобы заставить "Грузинскую мечту" до конца довести вопрос перехода на пропорциональную систему выборов в парламент", - сказал Мелия.

Речь идет о планируемых поправках в Конституцию Грузии, согласно которым проходной барьер на будущих выборах должен снизиться до 2%, а сами выборы должны проводиться исключительно по пропорциональной системе.

Для того чтобы принять поправки, необходимо согласие 113 депутатов. Между тем у "Грузинской мечты" всего 84 места в парламенте, и голоса остающихся в парламенте 31 депутата "Нацдвижения" могут стать решающими.

Не собирается покидать парламент и партия "Лело для Грузии".

"Мы вошли в парламент, чтобы добиться досрочных выборов и осуществить законодательные поправки, которые предусмотрены в соглашении Шарля Мишеля. Пока эта цель не будет достигнута, мы будем в парламенте. Мы продолжим борьбу для принятия поправок в Конституцию", - сказал лидер партии Бадри Джапаридзе.

Остается в парламенте и партия "Стратегия Агмашенебели".

"Мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы покинуть парламент", - сказала депутат от партии Теона Акубардия.

Остаются в законодательном органе и депутаты от партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария "Для Грузии".

"Мы считаем, что бойкот парламента не принесет результатов, и планируем создать правящей партии максимальный дискомфорт, находясь в парламенте", - сказал депутат от партии Бека Лилуашвили.

Несмотря на фактически единогласное решение оппозиции остаться в парламенте, вопрос, будут ли приняты поправки в Конституцию, остается открытым.

В правящей партии уже заявили, что все предусмотренные соглашением от 19 апреля законодательные инициативы будут приняты только в том случае, если "Грузинская мечта" посчитает нужным это сделать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

63
Ираклий Кобахидзе

Шквал критики: как Запад отреагировал на демарш "Грузинской мечты"

134
(обновлено 17:14 29.07.2021)
Решение "Грузинской мечты" выйти из соглашения от 19 апреля одинаково разочаровало как европейских партнеров, так и партнеров Грузии за океаном

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Ровно через 100 дней правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" аннулировала соглашения Шарля Мишеля, к которому стороны шли при посредничестве западных партнеров почти полгода.

Документ, подписанный между "Грузинской мечтой" и оппозицией, был составлен при непосредственном участии президента Европейского совета Шарля Мишеля. Специально для этого ему не раз пришлось лично приезжать в Тбилиси.

В итоге 19 апреля текущего года свои подписи под документом поставили шесть из девяти партий, прошедших парламент по итогам выборов 2020 года. Присоединиться к документу отказалась крупнейшая оппозиционная партия – "Единое национальное движение".

Именно этот факт назвали лидеры "Грузинской мечты" в качестве аргумента их неожиданного решения. При этом в правящей партии считают, что основная часть требований уже выполнена.

Реакция США

Однако эти аргументы оказались неубедительными для американских сенаторов, которые уже долгое время работают по вопросам Грузии. Резкое заявление в ответ на решение "Грузинской мечты" распространила двухпартийная группа из семи сенаторов.

"Мы очень разочарованы недавними событиями в Грузии, которые подрывают усилия по реформированию, согласованные в соглашении от 19 апреля. Соединенные Штаты в партнерстве с Европейским союзом тесно сотрудничали с грузинскими политическими партиями, чтобы заключить сильное многопартийное соглашение, проложившее путь для критически важных судебных и избирательных реформ. Вызывает разочарование то, что не все избранные партии подписали соглашение или добросовестно его реализовали", - говорится в заявлении.

Сенаторы отмечают, что решение "Грузинской мечты" вызывает еще большее разочарование с учетом того факта, что в настоящее время Грузия переживает "поворотный момент в демократическом развитии". Они подчеркивают, что прежде всего именно правящая партия "обязана отложить в сторону политические разногласия и продолжить инклюзивный многопартийный парламентский процесс, который принесет пользу всем грузинам".

Сенаторы указывают, что неспособность продвижения демократических принципов в Грузии может навредить отношениям страны с США, а также помещать процессу ее интеграции в ЕС и НАТО.

"Неспособность продвигать демократию в Грузии может привести к установлению условий в оказании помощи стране, поставить под угрозу стремление Грузии к членству в ЕС и НАТО и нанести ущерб двусторонним отношениям с США", — отмечается в заявлении.

Негативно оценил решение "Грузинской мечты" о выходе из соглашения Шарля Мишеля и Старший республиканец комитета по иностранным делам Сената Джим Риш.

"Решение "Грузинской мечты" выйти из соглашения от 19 апреля является отказом правительства от ответственности и, похоже, указывает на то, что партию волнует только собственное будущее, но не страны. Грузинский народ заслуживает лучшего", - написал Джим Риш в Twitter.

Печальным назвал решение "Грузинской мечты" советник президента США Джо Байдена Майкл Карпентер.

"Действительно, очень печально. Соглашение, достигнутое при посредничестве Евросоюза, помогло поддержать верховенство закона, политическую инклюзивность и равные условия игры. Печально видеть, что правящая партия уходит от этого", - пишет Карпентер на своей странице в Twitter.

Как отреагировала Европа

О необходимости выполнения соглашения от 19 апреля пишет на своей странице в Twitter депутат Европарламента, румынский политик Корина Крецу.

"Стабильность Грузии и европейский путь не могут быть предметом переговоров, они должны быть гарантированы! Я высоко ценю усилия президента Зурабишвили и премьер-министра Гарибашвили. Все политические силы должны обеспечить полное выполнение соглашение от 19 апреля", - написала Крецу.

Раскритиковал решение "Грузинской мечты" и бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

"Не лучший способ стать "ближе к трансатлантическим структурам", вызвав редкое осуждение Комитета по международным отношениям Сената США", - пишет Ильвес на своей странице в Twitter.

Отреагировал на события в Грузии и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

"Серьезное и глубоко обескураживающее развитие событий в Грузии. Правящая партия "Грузинская мечта" вышла из соглашения, достигнутого при посредничестве Евросоюза на демократическом пути страны", - пишет Бильдт.

Так или иначе, Грузия сейчас стоит на пороге очередного политического кризиса. В очередной раз разрядить его попытается президент Европейского совета Шарль Мишель - он готовится к очередному раунду консультаций с политическими субъектами Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

134
Теги:
Европа, США, Евросоюз
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Певица Ольга Орлова на Vogue Fashion’s Night Out в Москве

"Вычеркнуть": Ольга Орлова об отношениях с Дмитрием Шепелевым после смерти Жанны Фриске

0
В последний раз Ольга Орлова просила у Шепелева встречи со своим крестником Платоном год назад и получила отказ

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Российская певица, телеведущая Ольга Орлова рассказала об отношениях с Дмитрием Шепелевым после смерти Жанны Фриске в интервью на YouTube канале Fametime TV.

По словам Орловой, она общалась с Шепелевым в период, когда Жанна Фриске боролась с недугом. Однако после смерти Фриске Шепелев перестал поддерживать с ней связь и не дает видеться с Платоном, несмотря на то, что Орлова - крестная мальчика.

"Может, я ассоциируюсь у него с тем временем, которое он не хочет вспоминать. Он просто решил все, что было связано с Жанной, вычеркнуть из своих текущих дней. Всегда есть две правды. Ты представляешь ситуацию в своей голове так, а я — иначе. Важно суметь как-то договориться", — считает Орлова.

Однако артистка не оставляет надежды увидеться с Платоном. В последний раз она просила встречи у Шепелева год назад и получила отказ.

"Я согласна, что после того, как Жанны не стало, началась какая-то некрасивая грязная история, в которую я не хотела вступать, потому что моя Жанна такого не заслужила. Но так уж случилось... Все равно я очень бы хотела, чтобы Дима разрешил мне хотя бы раз в полгода просто десять минут в кафе попить чай с Платоном, потому что я его крестная мама. Для меня это очень важно. Мне жаль, что все так сложилось. Но что я могу сделать?" — говорит Орлова.

Напомним, что совсем недавно Дмитрий Шепелев впервые за восемь лет показал фото Платона. Шепелев отметил, что оберегал своего ребенка от пристального внимания прессы.

Читайте также:

0
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории