Георгий Гахария

"Грузии необходимо..." Гахария рассказал, над чем сейчас работает

1162
(обновлено 11:35 23.03.2021)
В Грузии необходимо устранить политическую поляризацию, убежден бывший глава грузинского правительства

ТБИЛИСИ, 23 мар — Sputnik. Бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария в настоящее время работает над определением своей политической повестки дня, об этом политик написал в своем микроблоге Twitter.

Гахария возвращается в политику - в Грузии появится "третья сила"?>>

Гахария подал в отставку с поста премьера 18 февраля, что стало большой неожиданностью для общества. Причиной он назвал разногласия с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" по вопросу ареста Ники Мелия – лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение". В понедельник Гахария заявил, что не собирается уходить из грузинской политики.

"Я заявил, что остаюсь в грузинской политике. В настоящее время я работаю над определением своей политической повестки дня. Грузии необходимо устранение политической поляризации и разработка реальной повестки дня для своего европейского будущего", – пишет Гахария.

Гахария считался фаворитом основателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардера Бидзины Иванишвили, и самой влиятельной личностью в Кабмине.

Он занимал пост главы правительства с сентября 2019 года до февраля 2021 года.

По профессии 45-летний Гахария историк. Образование получил в Тбилиси и в Москве. Сначала в 1994 году он окончил факультет истории Тбилисского государственного университета. Далее шесть лет проучился на факультете политологии в Московском государственном университете имени Ломоносова. А затем в 2002-2004 годах Гахария стал магистром управления бизнеса в МГУ.

© Sputnik / Alex Shlamov
"Ставка на Гахария": видеодосье на нового премьера Грузии

Интересной была у Гахария биография и перед тем, как он стал известным политиком в Грузии. Свою карьеру он начал делать в России. В 2004-2008 годах Гахария был генеральным директором компании SFK Group в Москве. В 2006-2009 годах – приглашенным лектором в МГУ.

В 2008-2013 годах он занимал должность директора развития бизнеса в Восточной Европе, странах СНГ и России в Lufthansa Service Holding, AG.LSG in Frankfurt, Germany.

Впервые грузинское общество увидело его в марте 2013 года в ранге бизнес-омбудсмена. Но больше всего он запомнился на посту министра внутренних дел Грузии, который занимал с 13 ноября 2017 года. Параллельно Гахария был вице-премьером и секретарем Совета национальной безопасности Грузии.

Далее ему доверили портфель министра экономики и устойчивого развития Грузии. Эту должность он занимал в 2016-2017 годах, после этого возглавил МВД.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1162
Теги:
Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (366)

Арчил Талаквадзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции

"Грузинская мечта" готова подписать соглашение с оппозицией

105
(обновлено 19:04 12.04.2021)
Большая часть жителей Грузии не поддерживает бойкот работы парламента со стороны оппозиции, подчеркнул Талаквадзе

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готова подписать документ соглашения с оппозицией и позитивно завершить диалог, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон, который предложил сторонам компромиссный документ. Однако его предложения были отклонены. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

"У власти была принципиальная готовность по всем вопросам, которые были в рамках диалога… Надеюсь, что оппозиция еще раз пересмотрит свои ответы и свое отношение и в определенной части переоценит их", - заявил Талаквадзе на заседании бюро.

Глава законодательного органа страны отметил, что есть исследования общественного мнения, которые показали, что большая часть населения Грузии не поддерживает бойкот работы парламента со стороны оппозиции.

"В стране есть потребности, которым должна отвечать политическая система. Это восстановление экономики, сокращение бедности, создание рабочих мест, эффективное управление пандемией и процессом вакцинации", - отметил Талаквадзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

105
Теги:
Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия
Акция протеста оппозиции у здания парламента страны, февраль 2021 года

Политический кризис в Грузии: что думают читатели Sputnik

111
(обновлено 17:11 12.04.2021)
Политический кризис в Грузии длится уже почти полгода, а власти и оппозиция все никак не могут прийти к согласию

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия равнодушно относится к вопросу достижения договоренности между властями и оппозицией по решению политического кризиса в стране, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте информационного агентства.

Правящая партия Грузии назвала свои условия переговоров с оппозицией>>

На вопрос "Договорятся ли власти и оппозиция в Грузии" больше трети читателей ответили, что им все равно. Чуть меньше людей (34,4%) считают, что переговоры зашли тупик.

Голоса тех, кто ответили, что власти и оппозиция "договорятся, но позже", и тех, кто считают, что "другого выхода нет", распределились поровну – по 11% каждый.

Затруднились ответить на вопрос 8,3% читателей сайта.

Очередной раунд переговоров по урегулированию кризиса в Грузии прошел в конце марта и вновь не привел ни к каким результатам. Выводить страну из политического тупика в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниельссон, но и его предложения были отклонены.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

111
Сейсмограф в научном центре

Землетрясение произошло на западе Грузии

0
(обновлено 19:44 12.04.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,4 располагался в 300-х километрах от Тбилиси на глубине девяти километров

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,4 произошло в семи километрах от села Земо Агви Цагерского муниципалитета (регион Рача-Лечхуми), в 300-х километрах от Тбилиси, сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 18:19 по местному времени. Эпицентр находился на глубине девяти километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Центр сейсмического мониторинга, Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии