Кахи Сабанадзе

Замминистра внутренних дел Грузии подал в отставку

746
(обновлено 10:55 23.03.2021)
Поводом для отставки Кахи Сабанадзе стала видеозапись с камеры, тайно установленной в его кабинете, обнародованная одним из грузинских телеканалов

ТБИЛИСИ, 23 мар — Sputnik. Кахабер Сабанадзе покинул пост заместителя министра внутренних дел Грузии, об этом он написал на собственной странице в Facebook.

Скандал с тайными аудиозаписями: прокуратура Грузии намерена изъять аппаратуру TV Pirveli>>

"Хочу откликнуться на сюжеты, которые появились в последнее время в медиа, и подчеркнуть, что все эти годы я служил государству и защищал закон, четкое исполнение которого было, есть и будет для меня самым главным. Думаю, что вышеназванные факты нуждаются в изучении, соответственно, должно быть проведено полноценное и объективное расследование, которое установит правду. Исходя из этого, с целью обеспечения доверия к следственному процессу, я покидаю пост! Думаю, что это будет прецедентом для всех должностных лиц – в случае возникновения объективных вопросов в обществе, действовать по высокому стандарту ответственности", – написал Сабанадзе.

Он поблагодарил всех полицейских, вместе с которыми в течение этих лет работал в системе. Он пожелал им успехов в их служении родине.

Сабанадзе занимал пост замминистра внутренних дел Грузии с 2017 года. Поводом для его отставки стала тайная видеозапись, обнародованная одним из грузинских каналов и сделанная скрытой камерой в его кабинете, о которой он не знал. Слежку за Сабанадзе связывают с тем, что он считается кадром ушедшего в отставку премьер-министра Георгия Гахария. Сюжет одной из телекомпаний касался ночи 20 июня 2019 года, когда в Тбилиси произошел силовой разгон акции оппозиции. Как утверждает телекомпания, приказы в ту ночь спецназу давали не по рации, а по мобильным телефонам. Как утверждалось в сюжете, Сабанадзе в ту ночь отдал приказ департаменту особых заданий повредить на акции все звуковые установки.

События 20 июня 2019 года начались утром в парламенте Грузии, где проходила сессия Межпарламентской ассамблеи православия. Депутат Госдумы России Сергей Гаврилов по протоколу занял место председателя парламента Грузии, что вызвало волну протеста. Когда ситуация крайне накалилась, власти приняли решение о силовом разгоне акции.

Полиция применила к протестующим слезоточивый газ и резиновые пули.

Противостояние между полицией и участниками акции длилось всю ночь, сотни человек были задержаны. На утро выяснилось, что в столкновениях с полицией пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Несколько человек тогда остались без глаза после прямого попадания резиновых пуль.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

746
Теги:
Отставка, МВД Грузии, Грузия

Шарль Мишель

Шарль Мишель молчит: почему глава Евросовета не комментирует решение "Грузинской мечты"?

186
(обновлено 11:37 29.07.2021)
Президент Европейского совета пока не комментирует выход «Грузинской мечты» из соглашения 19 апреля

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Президент Европейского Совета Шарль Мишель на данном этапе не будет комментировать аннулирование соглашения от 19 апреля "Грузинской мечтой". Об этом сообщил стратегический советник президента Евросовета по коммуникациям и средствам массовой информации Юрек Кучкевич.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

"Последние события в Грузии: президент Европейского Совета и его команда проводят обширные консультации со сторонами и действующими лицами. Президент Мишель не будет комментировать ситуацию на данном этапе", – написал Кучкиевич в Twitter.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в "Грузинской мечте" считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

186
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Белый дом в Вашингтоне

"Мы призываем..."- Госдеп отреагировал на решение "Грузинской мечты"

212
Официальный Вашингтон прокомментировал решение "Грузинской мечты" выйти из соглашения Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Выход правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" из соглашения от 19 апреля создает угрозу возвращения к политическому кризису в стране, написал пресс-спикер Госдепартамента США Нед Прайс в twitter.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля. Соглашение было оформлено с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

"Выход партии "Грузинская мечта" из соглашения от 19 апреля подрывает согласованный путь продвижения страны путем проведения необходимых реформ и создает угрозу возвращения к политическому кризису. Мы призываем все стороны работать вместе для продвижения евроатлантической интеграции Грузии", - пишет Прайс в twitter.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в ГМ считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

212
Новый главный тренер футбольного клуба Динамо Тбилиси Каха Цхададзе

Главный тренер "Динамо" Батуми: для успеха нам нужна полная концентрация

0
(обновлено 12:20 29.07.2021)
Наставник грузинской команды заверил, что все провели работу над ошибками после первой игры и постараются сделать все от них зависящее, чтобы добиться необходимого результата

ТБИЛИСИ, 29 июл – Sputnik. Главный тренер "Динамо" Батуми Гия Гегучадзе считает, что его команда может добиться успеха в игре против БАТЭ, но для этого необходима полная концентрация. Об этом грузинский специалист заявил на пресс-конференции перед ответным матчем второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА.

"Мы провели полный анализ первого матча. Тренерский штаб поделился с игроками своим мнением и выслушал их, так как непосредственно футболистам придется на поле решать поставленные задачи. Мы о многом договорились, но, в первую очередь – нам необходима концентрация на протяжении всех 90 минут, чтобы добиться желаемого результата", - приводит слова Гегучадзе пресс-служба "Динамо".

БАТЭ – Динамо Батуми
БАТЭ – "Динамо" Батуми

Не обошел наставник "Динамо" и сильные стороны соперника.

"Не скажу, что в первой игре мы уступили сопернику в физической подготовке и в движении по полю. Просто БАТЭ – более атлетичная команда, укомплектованная высокими и сильными игроками. В этом их преимущество. Но если мы найдем и покажем свой футбол в предстоящей игре, то максимально приблизимся к нужному результату", - отметил Гегучадзе.

В первом матче, который состоялся неделю назад в Батуми, БАТЭ победил 1:0 благодаря голу, забитому Павлом Нехайчиком на 83 минуте.

Футбол. Батумское Динамо против БАТЭ
Футбол. Батумское "Динамо" против БАТЭ

"В первой игре мы пропустили обидный гол в самой концовке – не уследили за контратакой соперника. Мы провели работу над ошибками и постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы добиться необходимого результата", - сказал голкипер "Динамо" Лазарь Купатадзе, также присутствовавший на пресс-конференции.

Ответный матч между БАТЭ и "Динамо" Тбилиси пройдет 29 июля в Борисово и начнется в 21:00 по тбилисскому времени.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ФК 'Динамо' Батуми, Грузия, Кахабер Цхададзе