Представитель президента Европейского совета Кристиан Даниэлльсон на президентском приеме в столице Грузии

Представитель ЕС вернется в Грузию для урегулирования политического кризиса

189
(обновлено 08:37 23.03.2021)
Пора идти на необходимые компромиссы в интересах грузинского народа, заявил президент Европейского совета

ТБИЛИСИ, 22 мар – Sputnik. Представитель президента Европейского совета Шарля Мишеля Кристиан Даниэлльсон вернется в Грузию для продолжения посредничества в диалоге между властями и оппозицией, написал Мишель в своем Twitter.

"Мы подытожили прогресс, достигнутый в Грузии при посредничестве Даниэлльсона. Пора идти на необходимые компромиссы в интересах грузинского народа. Представитель вернется, чтобы продолжить посредничество", - пишет Мишель.

Спецпредставитель президента Европейского совета Кристиан Даниэлльсон прибыл в Грузию 12 марта. Президент Европейского совета Шарль Мишель поручил ему выступить посредником между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией.

Даниэлльсон покинул Грузию 19 марта, перед отъездом проведя трехстороннюю встречу, однако переговоры закончились безрезультатно – оппозиция требует досрочных выборов, а власти на это не соглашаются.

На пресс-конференции перед отъездом представитель президента Евросовета выразил надежду, что стороны будут готовы к компромиссу, который приведет к преодолению политического кризиса в стране.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

189
Теги:
Евросоюз, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции (67)

Масштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии

Решит ли подпись "Мечты" политический кризис в Грузии?

175
(обновлено 19:26 16.04.2021)
Правящая партия Грузии сделала первый шаг к выходу из политического кризиса в стране. Но достаточно ли этого?

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в одностороннем порядке публично подписала документ соглашения с оппозицией, предложенный спецпосланником президента Европейского совета.

Под чем подписалась "Грузинская мечта"? Детали соглашения с оппозицией>>

В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон, который предложил сторонам компромиссный документ. Однако его предложения были отклонены. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

Ближе к консенсусу

Политические партии могут достичь соглашения в ближайшие дни – такой возможности не исключает вице-спикер парламента Грузии Давид Сергеенко.

"Ситуация уже назрела, и я ожидаю, что в ближайшие дни будут предприняты конкретные решения. Компромисс заключается в том, что обеим сторонам нужно думать и предпринять конкретные шаги", - заявил Сергеенко.

По его словам, однозначная позиция Евросоюза выражается в двух основных посланиях.

"Первое – в адрес оппозиции, что они должны войти в парламент и продолжать оппонировать здесь. Второе – послание к властям, чтобы найти компромиссы для создания этих условий. Я жду, что в ближайшие дни все это будет решено позитивно", - отметил Сергеенко.

Государству необходимо присутствие оппозиции в парламенте, заявил депутат парламентского большинства Гурам Мачарашвили.

"С нашей стороны есть компромиссы, и если переговоры продолжатся, то мы по-прежнему готовы к разумным компромиссам. Они не будут противоречить решению избирателей и принципам справедливости", - отметил Мачарашвили.

"Грузинская мечта" готова как можно скорее решить политические разногласия, отметил в свою очередь представитель парламентского большинства Дмитрий Хундадзе.

"Политика – это искусство компромисса, и мы используем этот рычаг, чтобы предложить компромисс политическим оппонентам. Но с их стороны должна быть готовность завершить процесс с соглашением", - отметил Хундадзе.

По его словам, компромисс не может выйти за правовые рамки, а для проведения внеочередных выборов необходима правовая основа. Но по другим вопросам, связанным с реформами, "Грузинская мечта" готова к компромиссу, подчеркнул депутат.

Настроение оппозиции

С тем, что компромисс необходим с обеих сторон, согласны и представители оппозиции. Однако, как отметил один из лидеров партии "Единое национальное движение", оппозиция должна реально увидеть, что власти заинтересованы в преодолении политического кризиса.

"Переговоры всегда предполагают компромиссы с обеих сторон, и к этому готова оппозиция. Безусловно, это должны быть разумные компромиссы, и, в первую очередь, мы должны увидеть, что власти готовы возобновить переговоры и прийти к соглашению. Оппозиция всегда была готова к компромиссным шагам", - заявил Удумашвили.

Скептически относится к заявлениям "Грузинской мечты" член оппозиционной партии "Европейская Грузия" Лаша Дамения.

"Заявления "Грузинской мечты", как правило, никогда не оправдываются. Поэтому мы просто подождем. То давление, которое осуществляет международное сообщество, и то внутреннее давление, которое выражают жители Грузии в виде протестов, в конечном итоге приведет нас к тому результату, который называется развитие демократии в стране", - заявил журналистам Дамения.

Мнение эксперта

По мнению политолога Арчила Сихарулидзе, факт того, что "Грузинская мечта" подписала документ Даниэльссона, уже является компромиссом.

"Я думаю, что это уже большой прорыв, большой компромисс… Однако лично я, честно говоря, не подписал бы этот документ ни при каких условиях. Лично я считаю, что то, что Даниэльссон предлагает, - это не верховенство закона. То, что Даниэльссон и европейские коллеги предлагают, – это необразованность, наивность и глупость. В стране, где главная проблема именно то, что люди не подчиняются закону, что все стоят выше закона, кроме бедных людей", - заявил Сихарулидзе.

Эксперт не исключает, что в качестве компромисса "Грузинская мечта" может согласиться на освобождение Мелия.

"Правящая партия на многие вещи может пойти. Она отпустила Гиги Угулава, она отпустила очень многих людей. Вопрос в том, какова будет цена всего этого на самом деле. "Грузинская мечта" уже допустила прецедент, когда посадила Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили, а затем отпустила их. Она допустила прецедент, что людей можно посадить, а затем отпустить, как будто ничего не было. Она уже допустила, что политические элиты стоят выше закона", - считает Сихарулидзе.

Что касается требования оппозиции провести в стране досрочные парламентские выборы, то, по мнению Сихарулидзе, соглашаться на это было бы со стороны "Грузинской мечты" ошибкой.

"Я думаю, что это было бы совсем глупостью и наивностью. И об этом сказала посол США, что это было бы плохим прецедентом", - отметил эксперт.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

175
Теги:
Оппозиция, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Варлам Голетиани после встречи в региональной администрации в Кутаиси 15 апреля 2021 года

Чего хотят противники строительства Намахвани ГЭС - интервью с лидером протеста

145
(обновлено 18:58 16.04.2021)
Важно донести до жителей, что строительство конкретных энергообъектов принесет им пользу, считает активист

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Противники строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии не против того, чтобы гидростанции строились в стране, а хотят лишь прозрачности конкретного проекта, заявил один из организаторов движения "Защитники ущелья Риони" Варлам Голетиани в интервью Sputnik Грузия.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и что самое главное – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

Варлам Голетиани. Акция протеста Защитников ущелья Риони против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Варлам Голетиани. Акция протеста "Защитников ущелья Риони" против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

"Вообще мы не антигэсовское движение, и мы не говорим, что ГЭС не должны строиться. У нас свое отношение к большой плотине, но это не значит, что эта позиция самая верная. Это тоже в определенном смысле предмет спора. Наши главные требования: прекращение того антигосударственного соглашения, оформленного с компанией, также отмена постановления, которое подразумевает передачу ущелья Риони иностранному инвестору", - заявил Голетиани.

Большой проблемой он считает передачу земли иностранному инвестору на 99 лет. По его словам, такой практики нет в развитых странах, где активно строят ГЭС.

Активист подчеркивает, что если земля будет передана инвестору максимум на 20 лет и компания вернет ее государству по истечении срока, такой вариант будет приемлем.

"Мы хотим, чтобы был объявлен мораторий и начались широкие публичные дискуссии. Важно донести до жителей, что строительство конкретных энергообъектов принесет им пользу и будет служить их интересам и страны", - отметил Голетиани.

Варлаам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре города Кутаиси 14 апреля 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Варлаам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре города Кутаиси 14 апреля 2021 года

По его словам, решение проблемы в разработке энергополитики Грузии, что поможет избежать таких масштабных противостояний с правительством страны и в будущем.

По итогам первого раунда переговоров между властями Грузии и противниками строительства Намахвани ГЭС стороны договорились продолжать диалог. Кроме того, глава Минэкономики Натия Турнава заявила, что все проведенные исследования станут доступны общественности и пересмотрены в ближайшие дни.

Также, по инициативе правительства, компания ENKA выразила готовность передать существующие исследования проекта Намахванской ГЭС в Экспертный совет, который будет специально создан для их повторного пересмотра и обсуждения. В Совет войдут гидрологи, геологи, сейсмологи, экологи, в том числе разные НПО.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Каскад "Намахвани ГЭС" должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

145
Теги:
Акция протеста, энергетика, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Мост Дружбы

Строительство "Моста Дружбы" на грузино-армянской границе начнется в ближайшие дни

0
(обновлено 20:12 16.04.2021)
Официальный Ереван придает важность программам по развитию инфраструктур и рассматривает проект строительства моста в качестве приоритетного

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Армения и Грузия договорились начать на днях масштабное строительство "Моста Дружбы". Об этом специалист по общественным связям и информации дорожного департамента министерства территориального управления и инфраструктур Армении Лилит Григорян сообщила Sputnik Армения

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по координации работ строительства нового моста на территории КПП "Садахло-Баграташен", через реку Дебед.

"Сейчас ведутся земляные работы. Строительство начнется в ближайшие дни", - сказала Григорян.

По данным департамента, в ходе заседания межправкомиссии, которое состоялось 16 апреля в онлайн-режиме, стороны утвердили проектную документацию, списки необходимых для строительства специалистов, грузов, транспортных средств, которые должны быть доставлены в зону строительства по упрощенной процедуре.

Сопредседатель межправкомиссии, замминистра территориального управления и инфраструктур Кристине Галечян отметила, что Армения придает важность программам по развитию инфраструктур и строительство нового моста на КПП "Баграташен-Садахло" рассматривается властями в качестве первоочередного.

Строительство моста обойдется в 8 325 000 евро, каждая из сторон возьмет на себя по 50% расходов. Контракт на проектирование и строительство моста подписан с компанией Ariana Tunnel Dam Co. (Иран). Технический надзор осуществляется компаниями Soosung Engineering Co., Ltd и Korea Consultants International Co., Ltd. (Корея). 

"Мост Дружбы" представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из них составляет 11,85 метра. Они будут расположены в метре друг от друга. Общая ширина мостов составит 24,7 метра.

Согласно проекту, предусматривается соорудить 5-пролетные железобетонные конструкции длиной в 32 метра, а также дороги, ведущие к мосту. Сам мост будет оснащен внешним освещением и водосточной системой.

Отметим, что о проекте строительства моста было объявлено еще в 2013 году, его планировалось сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. Был объявлен международный тендер, в котором победила иранская компания.

В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане. В результате, в Армении и Грузии были сформированы комиссии, которые изучали этот проект (каждая со своей стороны).

0
Теги:
мосты, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения