Акция протеста против повышения цен на топливо в городе Кутаиси 21 февраля 2021 года

Автомобилисты Грузии протестуют против повышения цен на топливо

1567
(обновлено 20:40 21.03.2021)
Автомобилисты, к которым присоединились водители микроавтобусов и таксисты, протестуют вот уже месяц

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Автомобилисты Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Телави и других городов Грузии вышли на акцию протеста против повышения цен на горючее.

Участники акции требуют от правительства принять меры и взять рост цен под контроль.

В Тбилиси участники акции на Кахетинском шоссе попытались перекрыть проезжую часть, после чего между ними и полицией завязалась потасовка. Несколько человек посадили в машины патрульной полиции.

МВД Грузии пока не делало официального заявления о количестве задержанных.

Участники аналогичной акции протеста в Батуми потребовали от правительства также регулирования цен на продукты питания и медикаменты.

Протест автомобилистов, к которым присоединились водители микроавтобусов и таксисты, продолжается уже месяц. По их словам, власти до сих пор не реагируют на их протест должным образом из-за немногочисленности проводимых митингов.

Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе заявил, что цены на топливо в Грузии зависят от стоимости нефти на мировом рынке

"Когда идет подорожание нефти, а валютный курс не укрепляется, что может сделать государство?! Оно может лишь способствовать экспорту продукции, создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, которые обеспечат производство продукции, создание большого числа рабочих мест", – сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

И за счет роста покупательной способности значительной части населения рост стоимости нефтепродуктов не будет ущемляющим или драматичным

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1567
Теги:
Акция протеста, Цены на нефть, Цены на топливо, Грузия

Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны

0
Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии прошли имитированные выборы по новой электронной модели, которые понравились оппозиционным партиям и наблюдателям.

Система электронных выборов – новая система голосования, которая должна обеспечить справедливые выборы и помочь избежать фальсификаций.

По этой модели на избирательных участках будет электронная идентификация избирателей, а сами бюллетени будут снабжены специальными штрихкодами, и их невозможно будет подменить.

Кроме того, подсчет голосов будет вестись под камерами, а бюллетени – сканироваться при подсчете.

"Эта пилотная модель важна для того, чтобы рассмотреть все возможные риски в рамках рабочей группы по поправкам в избирательный кодекс, чтобы принять окончательное решение", - сказал заместитель главы ЦИК Георгий Шарабидзе.

Оппозиция довольна

Лидеры оппозиционных партий остались довольны новой моделью выборов.

"При использовании этих технологий шанс фальсификации выборов сведен к минимуму. Мы придумали инновацию для превенции фальсификаций на 90%-95%", - сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе отметил, что теперь надо своевременно внедрить эти технологии.

"Критически важно, чтобы процесс внедрения технологий был бы своевременным, и новшества были внедрены так, чтобы вся Грузия на выборах в органы местной власти голосовала бы по новой модели", - сказал Буадзе.

Ближайшие выборы пройдут в Грузии в октябре этого года. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ЦИК Грузии, выборы
Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

Стало известно, когда правящая партия Грузии назовет кандидатов в мэры

142
(обновлено 19:48 12.06.2021)
По словам исполнительного секретаря правящей партии, кандидаты будут такими, которые принесут ей победу на выборах

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" назовет кандидатов в мэры городов и районов в июле, заявил исполнительный секретарь партии, депутат Шалва Папуашвили журналистам.

Выборы в органы местной власти в Грузии пройдут в октябре. Всего жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов в 64 районах и городах.

"Мы планируем начать публичное представление кандидатов в июле. Все кандидаты будут такими, которые принесут победу нам на выборах", – сказал Папуашвили.

Основной интригой местных выборов будет общий результат правящей партии по стране. Если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% поддержки избирателей, то в Грузии будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Между тем, в самой правящей партии такой сценарий не рассматривают. По словам премьер-министра Грузии "Грузинская мечта" рассчитывает получить голоса 53% избирателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

142
Теги:
Местные выборы, Грузинская мечта, Грузия