Акция протеста против повышения цен на топливо в городе Кутаиси 21 февраля 2021 года

Автомобилисты Грузии протестуют против повышения цен на топливо

1433
(обновлено 20:40 21.03.2021)
Автомобилисты, к которым присоединились водители микроавтобусов и таксисты, протестуют вот уже месяц

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Автомобилисты Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Телави и других городов Грузии вышли на акцию протеста против повышения цен на горючее.

Участники акции требуют от правительства принять меры и взять рост цен под контроль.

В Тбилиси участники акции на Кахетинском шоссе попытались перекрыть проезжую часть, после чего между ними и полицией завязалась потасовка. Несколько человек посадили в машины патрульной полиции.

МВД Грузии пока не делало официального заявления о количестве задержанных.

Участники аналогичной акции протеста в Батуми потребовали от правительства также регулирования цен на продукты питания и медикаменты.

Протест автомобилистов, к которым присоединились водители микроавтобусов и таксисты, продолжается уже месяц. По их словам, власти до сих пор не реагируют на их протест должным образом из-за немногочисленности проводимых митингов.

Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе заявил, что цены на топливо в Грузии зависят от стоимости нефти на мировом рынке

"Когда идет подорожание нефти, а валютный курс не укрепляется, что может сделать государство?! Оно может лишь способствовать экспорту продукции, создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, которые обеспечат производство продукции, создание большого числа рабочих мест", – сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

И за счет роста покупательной способности значительной части населения рост стоимости нефтепродуктов не будет ущемляющим или драматичным

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1433
Теги:
Акция протеста, Цены на нефть, Цены на топливо, Грузия

 Офис партии Европейская Грузия

Раскол в "Европейской Грузии": вслед за Бакрадзе и Угулава уходят и другие лидеры

1214
(обновлено 09:25 11.04.2021)
После выборов из партии должны были уйти все три ее лидера – Гиги Угулава, Давид Бакрадзе и Гига Бокерия – однако Бокерия принял решение остаться в руководстве

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Партия "Европейская Грузия" раскалывается – после ухода из партии лидеров Давида Бакрадзе и Гиги Угулава, покинуть политическое объединение решили и другие видные лидеры.

О своем решении уйти из партии уже заявили Гиви Таргамадзе, Георгий Габашвили и Леван Тархнишвили. Ожидается, что за ними также последуют Ирма Надирашвили и Серго Ратиани. Все они были активными лидерами партии и членами политсовета.

Спустя несколько месяцев после слабого результата на последних парламентских выборах 31 ноября 2020 года, председатель партии Давид Бакрадзе и ее генеральный секретарь Гиги Угулава заявили о своем уходе с руководящих постов, тем самым начав конфликт в триумвирате лидеров "Европейской Грузии" с Гигой Бокерия. Бакрадзе и Угулава считают, что ответственность за неудачу на выборах должно нести все руководство партии, однако Бокерия решил остаться на руководящем посту.

Теперь Гига Бокерия избран на пост председателя партии, а Угулава и Бакрадзе – в свободном плавании. При этом Бакрадзе решил и вовсе отстраниться от партийной деятельности.

"Я не собираюсь вступать в какую-либо партию. После ухода из "Европейской Грузии" беру партийную паузу, однако остаюсь в политической и общей оппозиционной борьбе как гражданин", – сказал Бакрадзе.

Партия "Европейская Грузия – движение за свободу" была основана в 1999 году отцом политика Георгия Церетели - Нугзаром Церетели, однако до 2016 года не проявляла себя, пока в нее не перешли основные лидеры бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

В политических рейтингах партия занимает третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и "Нацдвижения".

1214
Теги:
Политика, Парламентские выборы, выборы, Давид Бакрадзе, Гиги Угулава, Европейская Грузия
Гига Бокерия

Гига Бокерия стал председателем "Европейской Грузии"

190
(обновлено 14:32 10.04.2021)
Действующий председатель партии Давид Бакрадзе ранее сообщил о том, что покинул свой пост и ушел из политики

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Гига Бокерия был избран председателем партии "Европейская Грузия – движение за свободу" на съезде политической силы.

Действующий председатель партии Давид Бакрадзе покинул свой пост и ушел из политики.

Кроме того, в партии руководящие места займут Акакий Бобохидзе как генсек партии, Гиги Церетели – глава политсовета, Георгий Канделаки – политический секретарь по внешним связям.

Бокерия являлся одним из самых влиятельных политиков Грузии и одним из организаторов прихода к власти Михаила Саакашвили. В 2008-2010 годах был первым заместителем министра иностранных дел Грузии. С ноября 2010 года Бокерия занимал пост секретаря Совета национальной безопасности Грузии, от должности освобожден уходящим президентом Саакашвили в ноябре 2013 года. В 2016 году из-за разногласий с Саакашвили он покинул его партию и вместе с соратниками создал партию "Европейская Грузия – движение за свободу".

190
Теги:
Европейская Грузия, Гига Бокерия
Республика Мальта

Туристам будут доплачивать за путешествие на Мальту

0
(обновлено 11:37 11.04.2021)
На 10 процентов будет увеличена компенсация тем, кто решил остановиться на острове Гозо, который принадлежит Мальтийскому архипелагу

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Власти Мальты намерены этим летом выплачивать до двухсот евро иностранцам, которые проведут в стране хотя бы три дня, сообщает РИА Новости.

Выплаты будут варьироваться в зависимости от снимаемых апартаментов, так туристам, которые раскошелятся на пятизвездочные номера, выплатят по 200 евро, за четырехзвездочные номера будут предлагать по 150 евро, а трехзвездычные власти Мальты компенсируют на 100 евро.

Помимо этого Клейтон отметил, что на 10 процентов будет увеличена компенсация тем, кто решил остановиться на острове Гозо, который принадлежит Мальтийскому архипелагу.

Туристический сектор прямо и косвенно генерирует более четверти экономики островного государства, и из-за пандемии отрасль фактически замерла. Если в 2019 году страну посетили более 2,7 миллиона человек, то в прошлом году этот показатель упал более чем на 80%.

0