Георгий Маргвелашвили на антиправительственной акции протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019

Экс-президент Грузии: необходимо создать альтернативную политическую силу

639
(обновлено 12:46 21.03.2021)
Новая политическая сила даст гарантию стабильности, потому что два разных полюса создают потенциал для опасности и дисбаланса, считает экс-президент

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает необходимым создание мощной альтернативной силы в грузинской политике.

По мнению четвертого президента страны, грузинский народ, как и международные партнеры, не готов передать власть ни одному из игроков - "Грузинской мечте" или "Национальному движению".

"Самое главное - появление альтернативного, сильного игрока на политическом поле и через этого сильного игрока показать светлое, обозримое будущее, в котором коалиционное правление будет сформировано вокруг этой альтернативной силы. Это нужно сделать, для этого существует электоральный ресурс", - заявил Маргвелашвили в эфире оппозиционного телеканала "Мтавари".

По его словам, думать так позволяют данные прошедших выборов, проценты, которые есть не у "Единого национального движения", а у других политических партий в целом. Это впечатляющий процент, считает экс-президент.

"Сегодня эта сила - не просто предпосылка для хорошего результата выборов, это альтернатива и гарантия стабильности, потому что два разных полюса создают потенциал для опасности и дисбаланса", - сказал Mаргвелашвили.

На вопрос, собирается ли Маргвелашвили возглавить такую силу, бывший президент сказал, что он будет одним из рядовых солдат в этой битве.

"Я голосовал за эти политические партии на выборах 2020 года и в итоге доволен их результатами. Естественно, я буду участвовать в этой борьбе, которая является борьбой за демократию и стабильность. Я буду одним из рядовых солдат, так же, как был обычно, когда играл свою роль в политическом спектре Грузии", - сказал Маргвелашвили.

Что касается ситуации в стране и политического кризиса, то, по словам Маргвелашвили, "идет очень сложный процесс возвращения демократии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

639
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Георгий Маргвелашвили, Грузия

Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом

Президент Армении прибыл в Тбилиси

394
(обновлено 16:43 15.04.2021)
В Тбилисском международном аэропорту Армена Саркисяна с супругой встречали министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и другие официальные лица

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян прибыл с официальным визитом в Грузию.

Президент Армении прилетел в Тбилиси вместе с супругой Нуне Саркисян.

Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом

В Тбилисском международном аэропорту гостей встретил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, глава администрации президента Грузии Натия Сулава и посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе.

Высоких гостей во Дворце Орбелиани встретит президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В рамках визита запланирована встреча с глазу на глаз и в расширенном формате президентов Армении и Грузии, после которой Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили выступят с совместными заявлениями для прессы.

Кроме того, запланирована встреча Саркисяна с председателем парламента Грузии Арчилом Талаквадзе.

Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом

В ходе визита Саркисян посетит армянскую церковь.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили даст официальный обед в честь президента Армении и его супруги.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

394
Ираклий Кобахидзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции

Власти Грузии готовы к компромиссу с оппозицией

389
(обновлено 13:48 15.04.2021)
Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готова пойти на компромисс в процессе переговоров с оппозицией, заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе журналистам.

Ника Мелия остался за решеткой: как изменится стратегия грузинской оппозиции>>

В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон, который предложил сторонам компромиссный документ. Однако его предложения были отклонены. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

"Мы фиксируем готовность предпринять конкретные шаги, в том числе в направлении компромисса, что мы не раз подтвердили, и в будущем мы готовы занять абсолютно конструктивный подход, разумеется, в соответствии с принципами", – заявил Кобахидзе.

По его словам, эти принципы имеют решающее значение при подписании любого соглашения.

"Мы будем максимально конструктивными в рамках этих принципов", – подчеркнул Кобахидзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

389
Теги:
Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Цветение сакуры в экспозиции «Японский сад» Ботанического сада РАН в Москве

Цветение сакуры и японская культура: в Тбилиси пройдут интересные мероприятия

0
(обновлено 17:00 15.04.2021)
Японская эстетика, цветущие деревья и чистый воздух - жителей грузинской столицы приглашают оригинально провести время в Ботаническом саду

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. В тбилисском Национальном ботаническом саду с 16 по 18 апреля можно будет посмотреть, как цветет сакура, а также поближе познакомиться с японской культурой, об этом говорится в сообщении организаторов.

Помимо цветения сакуры, в Ботаническом саду можно будет посетить выставку молодых художников на японскую тему, а также узнать интересные факты о культуре Страны восходящего солнца. Там же пройдет экспозиция деревьев бонсай.

Однако, в связи с пандемией коронавируса, организаторы предупреждают об ограничениях: посетителям сада нужно будет пройти термоскрининг и носить маски.

Посетить мероприятия можно будет с 12:00 до 17:00.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0