Грузинская оппозиция проводит информационный митинг 20 марта 2021 года

Грузинская оппозиция анонсировала масштабную акцию протеста и поездку по регионам

911
(обновлено 19:10 20.03.2021)
По словам главы "Европейской Грузии", лидеры оппозиции "приедут в каждый город, в каждое село, в каждый дом"

ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. Грузинская оппозиция, продолжающая требовать досрочных выборов, озвучила ближайшие планы на весну.

Оппозиция планировала проведение масштабной акции в Тбилиси на 20 марта. Однако из-за переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" акция была упразднена. В четверг процесс переговоров завершился безрезультатно.

Теперь оппозиция запланировала масштабную акцию протеста на 15 мая у здания парламента Грузии, а до этого лидеры оппозицию проведут мобилизацию сторонников в регионах.

"С сегодняшнего дня оппозиция переходит на чрезвычайный режим работы. До этого пройдут многочисленные акции в Тбилиси и регионах, а 15 мая мы устроим большой митинг тут, у парламента", – заявил на информационном митинге у парламента представитель "Единого национального движения" Заал Удумашвили.

По словам лидера "Европейской Грузии" Гиги Угулава, лидеры оппозиции разделятся и отправятся в регионы, "приедут в каждый город, в каждое село, в каждый дом".

Для решения политического кризиса в Грузию ранее прибыл Кристиан Даниэльссон как личный представитель президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Несмотря на то, что дипломат остался в Грузии больше запланированного, сблизить позиции сторон ему все же не удалось. Последние переговоры, которые должны были стать решающими, продолжались более десяти часов. Однако ничего не изменилось – оппозиция требует досрочных выборов, а власти на это не соглашаются.

При этом стороны обвинили друг друга в срыве переговоров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

911
Теги:
Грузия, Акция протеста, Оппозиция

Ника Мелия

Оппозиция в раздумьях: кто поддержит Мелия на выборах мэра Тбилиси

443
(обновлено 09:56 25.07.2021)
Свою поддержку Мелия уже высказала партия "Единая Грузия" экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и партия "Трибуна" Коте Кемулария

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Часть оппозиционных партий пока не определилась с тем, поддержат они лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелия или пойдут на выборы по отдельности.

Часть оппозиции представила Нику Мелия на пост мэра Тбилиси в пятницу. Однако не все оппозиционные партии готовы поддержать Нику Мелия сразу после представления на пост.

Так партия "Лело для Грузии" взяла паузу для консультаций.

"Нам нужно время на консультации, через несколько дней мы представим свое мнение, как "Лело" будет представлена на выборах", - заявил представитель партии Григол Гегелия.

Колеблется пока и партия "Стратегия Агмашенебели".

"Мы примем решение, исходя из наших исследований. В конце месяца у нас будут их результаты, и мы скажем обществу, как пойдем на выборы и назовем ли своего кандидата", - сказал представитель партии Паата Манджгаладзе.

А вот "Лейбористская партия" уже приняла решение идти на выборы самостоятельно.

"Мы примем участие в выборах независимо и у нас будет свой кандидат. Также мы не будем сотрудничать с парламентскими партиями", - сказал один из лидеров партии Георгий Гугава.

Между тем, свою поддержку Мелия уже высказала партия "Единая Грузия" экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе.

"Мы поддержим единого кандидата, так мы поддерживаем большое оппозиционное единство", - сказал представитель партии Анзор Бицадзе.

Поддержит Мелия и партия "Трибуна". Как заявил ее лидер Коте Кемулария, для них также важно единство оппозиции, а не партийная принадлежность кандидата.

Несмотря на то, что эксперты считают Мелия сильным кандидатом в мэры Тбилиси, в правящей партии, от которой в Тбилиси баллотируется мэр столицы Каха Каладзе, не считают Мелия своим конкурентом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

443
Теги:
Политика, Тбилиси, Грузия, Местные выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Ника Мелия

Ника Мелия начал свои предвыборные встречи в Тбилиси в качестве кандидата в мэры

352
(обновлено 22:47 24.07.2021)
Кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Кандидат в мэры Тбилиси от части оппозиционных партий Ника Мелия открыл свою предвыборную кампанию встречей с избирателями в районе Варкетили.

Часть оппозиции представила Нику Мелия на пост мэра Тбилиси в пятницу.

"Предвыборная кампания началась и завершится победой грузинского народа. Это необычная предвыборная кампания и необычный период перед выборами. На этих выборах решается будущее страны и будущее города в перспективе примерно на 10 лет", – сказал Мелия.

При этом кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы.

Начало предвыборной кампании Мелия было омрачено появившимися в городе плакатами против его партии "Единое национальное движение".

Хоть мэрия города сразу же пообещала снять их и наказать виновных, кандидат от оппозиции увидел в этом руку своего конкурента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" мэра столицы Кахи Каладзе.

По словам Мелия, его задачей на посту мэра будет избавить город от проявлений ненависти.

"Наши дети, мои и дети Кахи Каладзе, должны будут жить вместе в этом городе. И мы должны сосредоточиться на будущем. Мы заслуживаем Тбилиси, где нет ненависти, где нет мести и есть прощение. Для этого нужно действовать в рамках здравого смысла, а не в рамках ненависти", – сказал Мелия.

При этом он отметил, что не хочет быть необъективным мэром города.

"Я хочу быть мэром города, который будет помогать сторонникам "Грузинской мечты", даже ее активистам. Я хочу быть сторонником всех оппозиционных партий", – сказал Мелия

В правящей партии не считают Мелия конкурентом Каладзе и заявляют, что их кандидат выиграет в первом же туре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

352
Теги:
Местные выборы, Тбилиси, Грузия, Ника Мелия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Фасад здания прокуратуры Грузии

Задержанному по делу об избиении оператора TV Pirveli: предъявлено обвинение

0
(обновлено 19:13 25.07.2021)
Прокуратура обратится к суду о применении задержания в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого в установленные законом сроки

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинения еще одному человеку, задержанному по факту избиения оператора телеканала "ТВ Пирвели" Лексо (Александре) Лашкарава, говорится в сообщении ведомства.

По данным следствия, во время акции против "Тбилиси прайда" 5 июня Г.Г. вместе с другими лицами, участвующими в групповом насилии, с целью воспрепятствования журналистской деятельности напали на Лашкарава и находящуюся вместе с ним журналистку Миранду Багатурия. Таким образом, по версии прокуратуры, обвиняемые хотели помешать Лашкарава выполнять свои профессиональные обязанности, чтобы он не снял и не распространил совершаемые ими агрессивные действия.

Полиция задержала обвиняемого 23 июля. Обвинения предъявлены по статье "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет), "преследование, совершенное с применением насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет) и "участие в групповом насилии" (наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет).

Прокуратура обратится к суду о применении задержания в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого в установленные законом сроки.

По факту насилия в отношении Лашкарава и журналистки телеканала TV Pirveli Миранды Багатурия к этому времени задержаны шесть человек, пятеро из них заключены под стражу.

В рамках следствия по делу об акции против "Тбилиси прайда" к этому времени обвинения предъявлены 29 лицам.

На этом этапе 52 лица признаны потерпевшими, из них 42 журналиста и оператора. Поиски других лиц, принимающих участие в насильственных действиях на акциях, продолжаются.

Оператор телекомпании "Пирвели" Лексо Лашкарава скончался дома через шесть дней после того, как был жестоко избит противниками ЛГБТ во время беспорядков в Тбилиси. Оператор получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, он был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

Как вспоминает журналистка "ТВ Пирвели" Миранда Багатурия, которая подверглась нападению вместе с ним в офисе НПО "Стыдно", его лежачего избивали ногами около 20 человек, оставив лежать в луже крови.

Смерть оператора вывела на улицы Тбилиси и крупных городов страны тысячи человек. Представители СМИ на акции у парламента на проспекте Руставели предъявили правительству ультиматум. Собравшиеся потребовали отставки премьер-министра Грузии и всего кабинета министров. На акциях не раз звучали призывы привлечь к ответственности тех священнослужителей, которые 5 июля во время беспорядков в Тбилиси призывали собравшихся к насилию и тем самым провоцировали агрессию в адрес журналистов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Смерть грузинского журналиста Лексо Лашкарава: версии и реакция