Ана Долидзе подаёт заявление в Сакребуло по ситуации в Вашлиджвари

"Движение для народа" призывает сакребуло Тбилиси вплотную заняться оползневой зоной

257
(обновлено 13:42 19.03.2021)
Лидер "Движение для народа" призывает сакребуло Тбилиси оперативно обсудить ситуацию в оползневой зоне в столице и в случае необходимости проинформировать население об опасности

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Лидер "Движения для народа" Анна Долидзе обратилась к председателю тбилисского сакребуло (горсобрания – ред.) Георгию Ткемаладзе срочно и приступить к изучению оползневых процессов на склоне Вашлиджвари.

Свое прошение она подала в сакребуло вместе со своими активистами в присутствии журналистов, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с Площади Свободы.

По словам Долидзе, сакребуло обязано проинформировать общественность о том, изучен ли склон у дороги, соединяющей микрорайоны Нуцубидзе и поселок Вашлиджвари, и какова угроза схода оползня.

"Я обращаюсь с письмом в комиссию по охране окружающей среды сакребуло, в том числе к оппозиционным депутатам горсобрания, с просьбой собраться и как можно скорее выяснить, что произошло, что по каким причинам и какая опасность грозит населению", – сказала Долидзе журналистам.

По информации мэрии Тбилиси, оползневые процессы активизировались на склонах в районе озера Лиси из-за определенных действий, предпринятых на улице Мухрана Мачавариани и на близлежащей территории в последние годы.

Под склоном расположена дорога Нуцубидзе-Лиси-Вашлиджвари, строительством которой в последние годы занимается мэрия.

Из-за осадки грунта с 16 марта по распоряжению мэрии было полностью закрыто движение по дороге, которая ведет от Центра оперативного управления "112" в направлении Вашлиджвари, до бензозаправочной станции BP (улица Мухрана Мачавариани).

Мэр столицы Каха Каладзе заявил, что городские власти предпринимают все возможные меры, чтобы "в кратчайшие сроки" обеспечить безопасность людей и предотвратить сход оползня.

Накануне стало известно, что к изучению оползневой зоны в Тбилиси со следующей недели будут подключены немецкие специалисты.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

257
Теги:
Анна Долидзе, Тбилиси, Сакребуло, Грузия
Темы:
Оползень в Тбилиси (23)

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: лидеры партии "Гирчи" не хотят потерять лицо

68
(обновлено 20:30 13.04.2021)
Политолог Леван Метревели прокомментировал озвученные лидерами оппозиционной партии "Гирчи" условия для входа в парламент
Политолог: лидеры партии "Гирчи" не хотят потерять лицо

Партия "Новый политический центр – Гирчи" выдвинула семь требований и готова войти в парламент Грузии в случае полноценного выполнения хотя бы одного из них. "Гирчи", в отличие от других своих коллег по оппозиции, до последнего времени придерживалась нейтральной позиции и не отказалась от депутатских мандатов, но оставалась в формате бойкота.

"Для мелких партии, таких как "Гирчи", "Лело" или подобных им партий, имею в виду по рейтингу и по возможностям, безусловно, будет облегчением войти в парламент. Без нулевого избирательного барьера им просто не предвидится такая возможность", – сказал Метревели в интервью Sputnik Грузия.

На сегодняшний день оппозиционное крыло в парламенте представляют партия "Граждане" и партия "Европейские социалисты", состоящая из бывших представителей партии "Альянс патриотов". Остальные партии отказываются признавать легитимность выборов 2020 года и не принимают участия в работе парламента.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99, из которых девять – оппозиционеры.

68
Протестующие против Намахвани ГЭС у места строительства объекта

Противники Намахвани ГЭС перекрыли дорогу к офису строительной компании

97
(обновлено 21:08 13.04.2021)
Если нарушаются конституционные права протестующих, то и сотрудники компании на машинах не смогут попасть в Намахвани, заявляет организатор акции

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Противники строительства Намахванской ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии перекрыли дорогу, ведущую к одному из офисов компании-инвестора ENKA.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

"Конечно, нам трудно стоять на одном месте в таких условиях и требовать своего конституционного права, в то время как власти так бессовестно нас игнорируют. Поэтому сегодня мы переместились к офису компании, к одной из баз, где мы перекроем дорогу, где мы осуществим полную блокаду ущелья, чтобы никто не мог передвигаться", - сказал один из организаторов протестной акции Варлам Голетиани.

По его словам, если нарушаются конституционные права протестующих, то и сотрудники компании на машинах не смогут попасть в Намахвани.

Сегодня же к протестующим вышел представитель местных правоохранительных органов, по словам которого перекрытие дороги носит лишь временный характер, пока не улучшатся метеоусловия и не будет найден пропавший в реке Риони 10 апреля активист.

По мнению полиции, активисты представляют собой угрозу для сотрудников фирмы ENKA.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

97
Теги:
Акция протеста, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Николоз Басилашвили

Басилашвили не доиграл матч первого круга в Монте-Карло из-за травмы

0
(обновлено 23:17 13.04.2021)
На прошлой неделе грузинский теннисист дошел до полуфинала на турнире в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух партиях

ТБИЛИСИ, 13 апр – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (36 номер в рейтинге АТР) не доиграл матч первого круга на турнире из серии "Мастерс" в Монте-Карло из-за травмы.

Басилашвили встречался с Филипом Крайиновичем (37) и уступил сербу в первой партии со счетом 1:6. Во втором сете, при счете 0:2 в пользу Крайиновича, грузинский теннисист не смог продолжить встречу из-за повреждения. Какого рода травму получил Басилашвили – пока неизвестно.

На кортах теннисисты провели всего 36 минут.

Для Басилашвили "Мастерс" в Монте-Карло стал вторым грунтовым турниром в сезоне. На прошлой неделе грузинский теннисист дошел до полуфинала на турнире в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух партиях – 2:6, 0:6.

Что касается "Мастерса" в Монте-Карло, то общий призовой фонд турнира составляет почти два с половиной миллиона евро, а действующим победителем является итальянец Фабто Фоньини.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Николоз Басилашвили, теннис, Грузия
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах