Ираклий Гарибашвили выступает в парламенте 22 февраля 2021 года

Политический кризис в Грузии создан искусственно премьер

736
(обновлено 11:57 18.03.2021)
Никакого основания для искусственно созданного политического кризиса в стране нет, подчеркнул Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании правительства в четверг призвал все партии к конструктивному диалогу, отметив, что политический кризис в стране создан искусственно.

Скандал на переговорах в Грузии: лидер "Лейбористской партии" ушел в знак протеста>>

 

В среду правящая партия и лидеры грузинской оппозиции провели очередной раунд переговоров, чтобы найти выход из политического кризиса в стране. Встреча прошла при посредничестве Кристиана Даниэльссона – личного представителя президента Европейского совета Шарля Мишеля.

По итогам встречи председатель правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе заявил, что процесс переговоров продвигается хорошо, главное, чтобы оппозиция их не сорвала.

"Еще раз хочу сказать, что нет никакого основания для искусственно созданного политического кризиса. Соответственно, я еще раз хочу призвать все стороны, чтобы мы смогли в максимально кратчайшие сроки в условиях конструктивного диалога найти выход, для того, чтобы страна вернулась к нормальной политической жизни, и мы смогли сконцентрироваться, сфокусироваться на таких больших вызовах, как пандемия, экономические проблемы, безработица", – заявил Гарибашвили.

Глава грузинского правительства выразил надежду, "что конструктивная часть оппозиции примет разумные, государственные решения".

"С нашей стороны, мы еще раз подтверждаем готовность продолжить конструктивный диалог и получить соответствующее соглашение как можно скорее", – отметил Гарибашвили.

Накануне политики анонсировали на четверг "решающую встречу".

Даниэльссон прибыл в Грузию 12 марта и все это время проводил встречи по отдельности с представителями правящей партии и оппозиции, обсуждая с ними план выхода из политического кризиса, предложенный Мишелем. План состоит из пяти главных пунктов – избирательная реформа, судебная реформа, вопрос политзаключенных и политического правосудия, распределение сил в парламенте и потенциальные досрочные выборы/подготовка к местным выборам.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется. Спустя четыре месяца после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

736
Теги:
Грузия, Ираклий Гарибашвили

Заал Удумашвили. Встреча лидеров объединенной оппозиции в парке Рике 19 апреля 2021 года

Бунтари из партии Саакашвили: чего добивается Нацдвижение и что из этого может выйти

414
(обновлено 16:40 20.04.2021)
Есть ли у бывший правящей партии и их единомышленников ресурс продолжать бойкот работы парламента? Все "за" и "против" - в материале Sputnik Грузия

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили, продолжает находиться в режиме бойкота и отказывается от работы в парламенте страны.

Представители грузинской оппозиции и власти подписали соглашение по выходу из кризиса>>

Нацдвижение является самой крупной оппозиционной партией в Грузии - на выборах в парламент в прошлом году блок "Единое национальное движение – сила в единстве" занял второе место после правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".  

Заодно с "националами" в режиме бойкота остаются члены "Европейской Грузии", которая в свое время была сформирована бывшими соратниками Саакашвили, а также Лейбористкая партия Грузии. Эти политические силы отказались подписывать компромиссное соглашение о выходе из политического кризиса, составленное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. В документе прописаны условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными" - генсека Нацдвижения Ники Мелиа, а также совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Что касается досрочных выборов, которое на протяжении полугода является главным требованием оппозиции, то они будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления правящая партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

  • К этому времени подписывать соглашение и приступить к работе в парламенте отказываются 33 членов Нацдвижения (по итогам выборов у этого блока было 36 мандатов), двое представителей "Европейской Грузии" (пять мандатов) и один лейборист (один мандат). Часть "европейцев" и "националов" подписали соглашение в индивидуальном порядке и вошли в парламент в качестве независимых депутатов.

Таким образом, в парламенте Грузии набирается 114 депутатов из 150. Этого достаточно, чтобы внести планируемые избирательные поправки в Конституцию (необходимо 113 голосов депутатов). 

Чем недовольны в оппозиции

На фоне этой шумихи видеообращение в сети распространил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который призвал Нацдвижение подписать документ только после того, как Ника Мелия и Георгий Руруа будут освобождены.

"Здесь главным является второй пункт. Вместе с выборами в органы местного самоуправления осенью практически назначен референдум об отстранении от власти "Грузинской мечты"… Мы должны в нем победить параллельно с выборами в органы местного самоуправления. Для этого мы должны использовать все инструменты. Мы должны войти в тот парламент, который считаем незаконным", - заявил Саакашвили.

При этом Саакашвили заявил о намерении приехать в Грузию к выборам местного самоуправления. На родине он заочно приговорен к двум тюремным срокам в общей сложности на  6 лет, а в суде рассматриваются еще несколько дел против него.

"Я физически буду рядом с вами. Каков бы ни был риск для моей жизни и свободы, я обязательно буду непосредственным участником этого процесса", - отметил Саакашвили.

Призыв экс-президента фактически повторяют в партии "Единое национальное движение" и заявляют, что безоговорочным условием для подписания соглашения остается освобождение Мелия. По словам члена политсовета партии Заала Удумашвили, они категорически против как выплаты залога, так и амнистии.

"Освобождение Ники Мелия для нас является самым важным вопросом. Если бы мы были на все согласны и Ника Мелия был бы на свободе, то естественно, вели бы себя иначе. Но мы категорически против выплаты залога и в этом случае, по вопросу амнистии мы также категорически против, чтобы амнистия коснулась всех тех чиновников, которые превысили полномочия 20 июня. Мы считаем, что это несправедливый пункт, который заложен в соглашении", - заявил Удумашвили.

"Европейская Грузия" остается последовательной и принципиальной в своих требованиях, заявил региональный секретарь партии Лаша Дамения.

"Это досрочные парламентские выборы и освобождение политзаключенных. Мы принципиально не согласны с назначением парламентских выборов исходя из результатов выборов в органы местного самоуправления. Поскольку эти выборы фундаментально отличаются друг от друга, между ними качественная разница", - отметил Дамения.

По его словам, партия продолжает встречи с населением и к подготовке к анонсированной на 15 мая акции протеста.

Свою позиция по поводу соглашения высказал и лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвитили.

"Я выражаю свою сердечную боль из-за моих коллег, которые вчера завершили политику в результате этого подписания", - заявил Нателашвили.

Без уступок

В правящей партии надеются, что в итоге все оппозиционные партии подпишут документ.

"Надеюсь, что в конечном итоге все политические партии и депутаты подпишут соглашение, войдут в парламент и мы будем работать, чтобы максимально точно выполнить все положения соглашения. Оппозиции не приходится идти ни на какие уступки. Единственное, им приходится взять на себя ответственность, отказаться от деструкции, но для части оппозиции и сегодня тяжело отказаться от деструкции... Визит Шарля Мишеля поможет преодолеть все еще оставшийся анахронизм политических партий", - отметил Ираклий Кадагишвили.

Еще раз подтвердилось, что "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" - это силы, которые прямо срывали соглашение, заявил депутат от большинства Шалва Папуашвили.

"Они также подтвердили, что их единственный путь – радикализация. Уверен, что они не подпишут соглашение. У них есть два варианта – либо они должны признать свое поражение, что их радикальная повестка дня в этой стране не победила, все пути закрыты для срыва соглашения. Либо они должны признать поражение, подписать документ и войти в парламент. Или же они становятся маргинальными партиями, с которыми никто не будет разговаривать ни внутри страны, ни за ее пределами", - заявил Папуашвили.

Что дальше

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что если "Единое национальное движение" войдет в парламент, вероятность проведения внеочередных выборов выше, чем в том случае, если они останутся на улице.

"Думаю, что после визита Шарля Мишеля "Национальное движение" тоже подпишет документ. Есть большая вероятность этого, так же как и вероятность того, что Шарль Мишель встретится с "Национальным движением" отдельно. Думаю, что в этом случае представители ЕНД кривляются", - заявил Дзабирадзе.

Если же Нацдвижение не войдет в парламент, то они останутся на улице, отметил эксперт

"Однако у нас есть исторический опыт, что бойкот в этой стране не оправдывает. Бойкот никогда не был успешным, и я не думаю, что и в этом случае они смогут достичь какого-то успеха. Партии вошли в парламент. Парламент больше не является однопартийным, а является многопартийный. Если используем арифметику, то у них есть поддержка больше половины населения. Так что, оставшаяся на улице оппозиция окажется в очень плохом положении внутри страны. И Запад тоже не будет к ним благосклонен как персонально, так и с партийной точки зрения", - отметил Дзабирадзе.

Между тем, президент Евросоевета Шарль Мишель уже приехал в Грузии. Здесь он проведет встречи с первыми лицами страны, а также с представителями оппозиционных партий.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

414
Теги:
Бунт, Михаил Саакашвили
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Шарль Мишель

Президент Евросовета приехал в Грузию

223
(обновлено 15:50 20.04.2021)
Запланированы встречи главы Евросовета с представителями грузинских властей и оппозиции

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Президент Европейского совета Шарль Мишель прибыл в Грузию - самолет иностранного гостя приземлился в Тбилисском международном аэропорту несколько минут назад.

Представители грузинской оппозиции и власти подписали соглашение по выходу из кризиса>>

Первую встречу он проведет с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, после чего они сделают совместное заявление для СМИ.

Также запланирована встреча Шарля Мишеля с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Арчилом Талаквадзе, а также с представителями политических партий в законодательном органе страны.

В конце дня президент Грузии примет Шарля Мишеля на ужине. Он покинет Грузию завтра утром.

В понедельник поздно вечером в резиденции президента Грузии во Дворце Орбелиани правящая партия "Грузинская мечта -  Демократическая Грузия" и оппозиция подписали компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, предложенное Шарлем Мишелем.

Документ "Будущий путь Грузии" от имени своих партий подписали Алеко Элисашвили ("Граждане"), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе ("Гирчи - больше свободы"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"), Вахо Мегрелишвили (партия "Гирчи"), а также в индивидуальном порядке бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого национального движения" Саломе Самадашвили.

От правящей партии соглашение подписал председатель парламента Арчил Талаквадзе.

  • Подпись под документом отказались поставить три партии: самая крупная оппозиционная сила "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и Лейбористская партия Грузии.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля, так же, как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

223
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Зачем Байдену нужна высылка русских из Чехии?

0
(обновлено 12:57 20.04.2021)
Что такое "атлантическая солидарность" в действии? Нет, это не пятая статья договора об образовании НАТО – та, что о коллективной обороне в случае нападения на одного из союзников

Сейчас солидарность проявляется в том, что обе стороны Атлантики должны иметь одинаково плохие отношения с Россией — и если американо-российские отношения становятся еще хуже, то Европа не имеет права отставать. И не важно, что там думают в Берлине или Париже, — нужно создать атмосферу повышенной тревожности, в которой европейцы даже не успеют отрефлексировать происходящее, пишет автор РИА Новости.

Стоило Штатам ввести новые санкции против России, включавшие высылку наших дипломатов, как Польша поспешила объявить персонами нон грата трех сотрудников российского посольства. Но это была просто разминка перед основным залпом — решением Чехии выслать 18 наших дипломатов и обвинить известных по делу Скрипалей Боширова и Петрова во взрыве на военных складах в 2014 году. "Это было самое крупное нападение на нашу территорию с 1968 года", — заявляют в чешском парламенте, а в правительстве требуют от остальных стран ЕС осудить "русские диверсии", а то и принять еще какие-нибудь новые санкции.

И все это на фоне продолжающегося уже несколько недель раскручивания и нагнетания двух главных для Запада тем на русском направлении: страха перед "ожидаемым вторжением России на Украину" и "медленным убийством в тюрьме Алексея Навального". Джоан Роулинг и Бенедикт Камбербэтч просят Путина оказать Навальному медицинскую помощь (как будто кто-то ему в ней отказывает), а Эммануэль Макрон предлагает обозначить для России некие "красные линии", через которые ей не следует переступать (подразумевается в первую очередь, естественно, Украина), настаивая, впрочем, на необходимости честного диалога.

Подобное нагнетание не всякий выдержит — поэтому неудивительно, что бывший президент Эстонии Ильвес не на шутку испугался и предложил ввести запрет на любые поездки из России в Европу — то есть заморозить все визы, чтобы оградить европейцев от агрессии "государства-изгоя", как выражается Ильвес. Ну а как иначе? Ведь "на кону стоит безопасность Европы. Хватит".

Действительно, хватит уже валять дурака, все ведь так просто — нужно опустить "железный занавес", закрыться от России, а заодно и Украину принять в НАТО. Ведь украинский посол в Германии на днях потребовал от немцев обеспечить ("как можно скорее и без всяких оговорок") вступление Незалежной в военный альянс, потому что "именно ФРГ несет историческую ответственность за преступления фашистов против украинского народа". Ну да — тогда вы нас убивали, а сейчас обязаны защищать. От кого? Да от тех же русских, с которыми вы тогда воевали. Что тут непонятного? Берите русские земли, пока дают.

Весь этот сумасшедший дом, конечно, не на пользу Европе — у нее и так действительно сложные времена (а пандемия лишь усугубляет запущенные проблемы), а ей навязывают обострение с Россией. Понятно, что нужно атлантистам — чтобы в предстоящей торговле Байдена с Путиным (как это видят в Вашингтоне) американский президент мог бы занять максимально сильную позицию, выступать как безусловный лидер западного мира. А то нехорошо получится, если за спиной у Байдена в Европе будет твориться черт знает что, Путин ведь и так мастер играть на раскол единого Запада (как успели всех убедить сами атлантисты), так что не стоит давать ему повод публично усомниться в том, что Байден — настоящий вождь всего атлантического блока.

Реальность, правда, не благоволит подобным планам — нет никакого единства ни между ЕС и Штатами, да и в самой Европе с консенсусом все непросто. Да что там в Европе — в ключевых странах ЕС растут внутриэлитные противоречия. В правящей в ФРГ партии никак не могут определиться с тем, кто же станет преемником Меркель на посту канцлера, во Франции внутри истеблишмента усиливается нервозность в связи с уже вовсе не иллюзорными шансами на то, что через год президентом станет несистемная Марин Ле Пен. Какая Украина, какой Навальный, какие "красные линии"?

Дело даже не в нежелании большинства европейских элит (не говоря уже о населении) и дальше идти по пути деградации отношений с Россией — речь о проблемах в собственных странах, о проблемах в ЕС, которыми нужно заниматься здесь и сейчас, не отвлекаясь на искусственно обостряемые конфликты. А не отвлекаться невозможно — тем более что в ротации сразу несколько тем: Украина, Навальный, "русские убийцы из ГРУ в Европе" (сначала недоубили Скрипалей, теперь вот по ошибке, то есть раньше времени, взорвали чешский склад) — все это должно быть очень страшно для европейского обывателя и вызывать естественную (санкционную) реакцию у политиков.

Но что-то подсказывает, что все нынешние усилия ни к чему не приведут — и "взрыв на складе в Врбетице" не удастся раскрутить до уровня "отравления в Солсбери". Ни по пропагандистскому эффекту, ни по последствиям для европейско-русских отношений — тогда Европа была все-таки посильнее привязана к англосаксам (привет, Brexit), да и страх перед Трампом (а вдруг он и в самом деле сговорится с Путиным против ЕС?) играл свою роль.

Сейчас Европе уже практически невозможно играть на обострение в отношениях с Россией — да и давление проатлантических и русофобских сил в европейской элите встречается с сопротивлением не русофильской, а европоцентричной части элиты, которой очень не хочется потерять реальный контроль над ситуацией в собственных странах, погнавшись за призрачным контролем над Украиной.

"Красные линии" сейчас проходят не на востоке Европе, тем более ее русской части (да и установить их там атлантистам все равно не удастся), — а внутри ядра Европы Западной.

И переступать их — в отношениях как с собственными народами, так и с национальным суверенитетом — опасно для самих европейских элит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0