Хакер работает над взломом компьютерной программы

Киберпреступления в Грузии будут караться строже

111
(обновлено 11:26 18.03.2021)
Сроки наказания за киберпреступления, совершенные в отношении критических информационных систем, будут значительно выше существующих

ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. Парламент Грузии в первом чтении утвердил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение наказания за киберпреступления в отношении государственных органов или юридических лиц, имеющих значение для функционирования государства.

За законопроект проголосовали 76 депутатов.

Согласно поправкам, представленным министерством внутренних дел Грузии, сроки наказания за киберпреступления, совершенные в отношении критических информационных систем, будут значительно выше существующих.

Под критическими информационными системами подразумеваются информационные системы государственных органов или юридических лиц, бесперебойное функционирование которых важно для обороны страны и/или экономической безопасности, а также для нормального функционирования государственной власти и общества.

Так, если незаконное проникновение в компьютерную систему в Грузии сейчас карается штрафом или лишением свободы до 5 лет, то же действие, совершенное в отношение информационных критических систем, будет караться лишением свободы от 3 до 6 лет.

Ужесточение коснется также незаконного использования компьютерных данных или компьютерных систем. В этом случае в случае совершения преступления в отношении критических информационных систем будет караться лишением свободы на срок от 4 до 7 лет, а не лишением свободы на срок от 3 до 6 лет, как это прописано в действующем законодательстве.

Срок от 4 до 7 лет, вместо штрафа или срока от 3 до 5 лет, составит наказание и за посягательство на компьютерные данные или компьютерные системы, если речь идет о критических информационных системах.

Кроме того, в Уголовном кодексе Грузии появится отдельное наказание за посягательство на компьютерные данные с целью получения финансовой выгоды. Срок наказания за подобное преступления составит от 4 до 11 лет в зависимости от отягчающих обстоятельств.

Также в Уголовном кодексе Грузии появится и наказание за создание фальшивых официальных компьютерных данных. Это преступление будет караться лишением свободы от 3 до 6 лет.

Законопроект вступит в силу после принятия парламентом в трех чтениях и подписания президентом Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

111
Теги:
Грузия, Хакеры

Вахтанг Маисая

Маисая: не исключено, что Угулава и Бакрадзе создадут свою партию

31
(обновлено 20:04 12.04.2021)
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая Грузия прокомментировал уход лидеров партии "Европейская Грузия" Давида Бакрадзе и Гиги Угулава из политического объединения
Маисая: не исключено, что Угулава и Бакрадзе создадут свою партию

Спустя несколько месяцев после слабого результата на последних парламентских выборах 31 октября 2020 года председатель партии Давид Бакрадзе и ее генеральный секретарь Гиги Угулава заявили о своем уходе с руководящих постов, тем самым начав конфликт в триумвирате лидеров "Европейской Грузии" с Гигой Бокерия. Бакрадзе и Угулава считают, что ответственность за неудачу на выборах должно нести все руководство партии.

"Они, скорее всего, создадут какое-то свое политическое объединение. Потому что, мне кажется они разные по политическому настрою люди, и у них, в этом контексте, были большие разногласия с Бокерия по поводу политического развития страны. Они даже не сошлись, как мне кажется, в оценке дальнейших процессов, которые происходят в Грузии. Мне кажется, они создадут партию, и она станет отголоском "Единого национального движения", того авторитарного режима, который они создали во время своего правления", - заявил Маисая Sputnik Грузия.

Гига Бокерия избран на пост председателя партии "Европейская Грузия".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

31
Теги:
Вахтанг Маисая, Давид Бакрадзе, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Европейская Грузия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Арчил Талаквадзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции

"Грузинская мечта" готова подписать соглашение с оппозицией

329
(обновлено 20:09 12.04.2021)
Большая часть жителей Грузии не поддерживает бойкот работы парламента со стороны оппозиции, подчеркнул Талаквадзе

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готова подписать соглашение с оппозицией и позитивно завершить диалог, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон, который предложил сторонам компромиссный документ. Однако его предложения были отклонены. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

"У власти была принципиальная готовность по всем вопросам, которые были в рамках диалога… Надеюсь, что оппозиция еще раз пересмотрит свои ответы и свое отношение и в определенной части переоценит их", - заявил Талаквадзе на заседании бюро.

Глава законодательного органа страны отметил, что есть исследования общественного мнения, которые показали, что большая часть населения Грузии не поддерживает бойкот работы парламента со стороны оппозиции.

"В стране есть потребности, которым должна отвечать политическая система. Это восстановление экономики, сокращение бедности, создание рабочих мест, эффективное управление пандемией и процессом вакцинации", - отметил Талаквадзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

329
Теги:
Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия

Было ли землетрясение: Центр сейсмологии Грузии заявил о сбое в системе

0
(обновлено 20:58 12.04.2021)
Произошедшие землетрясения были по своей мощности очень слабые, информацию о землетрясениях такого класса Центр не публикует

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Из-за пограничных станций сейсмической сети соседней страны в системе Национального центра сейсмического мониторинга произошел сбой, из-за чего были опубликованы неверные данные о землетрясении на западе Грузии.

Ранее сообщалось, что землетрясение магнитудой 3,4 произошло в селе Зеда Агви Цагерского муниципалитета (регион Рача Лечхуми – Квеми Сванети).

"На самом деле произошло два маленьких землетрясения неподалеку от Тбилиси, в Норио. Произошедшие землетрясения по своей мощности очень слабые, информация о землетрясениях такого класса не публикуется на нашей странице", - говорится в сообщении Центра сейсмического мониторинга.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Землетрясение, Центр сейсмического мониторинга, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии