Главный офис правящей партии Грузинская мечта

"Грузинская мечта" довольна прошедшими переговорами с оппозицией

814
(обновлено 21:50 17.03.2021)
В правящей партии и оппозиции мнения о пользе переговоров сошлись – стороны сблизили позиции по разным вопросам и нацелены на продолжение диалога

ТБИЛИСИ, 17 мар — Sputnik. Процесс переговоров продвигается хорошо, главное, чтобы оппозиция их не сорвала, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

В среду правящая партия и лидеры грузинской оппозиции провели очередной раунд переговоров, чтобы найти выход из политического кризиса в стране. Встреча прошла при посредничестве личного представителя президента Европейского совета Шарля Мишеля Кристиана Даниэльссона.

"Сегодняшняя встреча была хорошей. Процесс пошел хорошо. Но главное, чтобы оппозиция не нашла причины для срыва переговоров. Мы рассмотрели ряд вопросов, и наши позиции сблизились. Я надеюсь, переговоры продолжатся и завершатся успешно. Мы настроены конструктивно", – сказал Кобахидзе.

По его словам, "положение оппозиции становится тяжелее с каждым днем".

"Единственное требование к оппозиции – войти в парламент, остальное должны выполнить мы – правящая партия", – заключил Кобахидзе.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, комментируя прошедшие переговоры, исключил возможность досрочных выборов.

"Хочу ясно сказать, что мы бережно относимся к выбору наших сторонников и "Грузинская мечта" не предпримет таких шагов, которые поставят под удар доверие к ней общества и сторонников. Несмотря на пандемию, более двух миллионов наших сограждан приняли участие в выборах, поэтому мы считаем, что рассмотрение таких требований, как выборы, является безосновательным, и я рад, что текст соглашения принимает такой вид, который справедливо отражает все вопросы", – сказал Талаквадзе.

Он отметил, что на переговорах стороны потратили больше времени на поиск того, что их сближает, чем на противостояние и поиск различий, и выразил надежду, что такое отношение оппозиции станет общим стандартом.

"Могу сказать, что позиции по важным для страны и общества вопросам очень сближены и эти вопросы готовы для соглашения. Я думаю, в ближайший период возможно достичь соглашения, если оппозиция проявит больше ответственности", – добавил председатель парламента.

Даниэльссон прибыл в Грузию 12 марта и все это время проводил встречи по отдельности с представителями правящей партии и оппозиции, обсуждая с ними план выхода из политического кризиса, предложенный Мишелем. План состоит из пяти главных пунктов - избирательная реформа, судебная реформа, вопрос политзаключенных и политического правосудия, распределение сил в парламенте и потенциальные досрочные выборы/подготовка к местным выборам.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно - политический кризис в стране углубляется. Спустя четыре месяца после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

814
Теги:
Грузия, Политика, Оппозиция, Переговоры, выборы, Грузинская мечта

Карл Харцель

Президент Евросовета представил новое соглашение для выхода из кризиса в Грузии

676
(обновлено 23:01 18.04.2021)
Лидеры оппозиционных партий Грузии заявили, что новый текст соглашения для них приемлем, но окончательное решение они вынесут после консультаций

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Президент Европейского совета Шарль Мишель предложил грузинским властям и оппозиции новое соглашение, которое должно устроить все политические партии, об этом он написал в Twitter.

Документ, предложенный Шарлем Мишелем политическим партиям, состоит из 5 пунктов. С текстом соглашения на сегодняшних переговорах оппозицию ознакомили европейские дипломаты.

По словам посла ЕС в Грузии Карла Харцеля, предложение президента Европейского совета Шарля Мишеля сбалансировано, а также реалистично.

По словам дипломата, некоторые участники переговоров попросили время для консультаций.

"Сегодня, в первой половине дня, мы опубликовали совместное заявление Госдепартамента США и Верховного представителя ЕС, в котором подчеркнули, насколько серьезно ЕС и США относятся к ситуации. В заявлении также говорится, что сегодня президент Мишель собирается сделать сторонам новое предложение. Это уже произошло сегодня и опубликовано. Это предложение президент считает сбалансированным и реалистичным", - сказал Харцель журналистам.

По его словам, текст этого соглашения был передан всем сторонам, как "Грузинской мечте", так и оппозиционным партиям, поэтому встреча была относительно короткой.

"Мы ждем, когда стороны вернутся, чтобы объявить о своем решении и положить конец этому политическому кризису в Грузии", - отметил Харцель.

Между тем, представители "Грузинской мечты" не явились на переговоры с оппозицией. Встречу при посредничестве дипломатов сегодня переносили дважды по не известным СМИ причинам.

По словам лидеров оппозиции, документ приемлем для большинства из них, так как включает в себя вопрос об освобождении политзаключенных, Ники Мелия и Георгия Руруа, а также выборов в органы местного самоуправления, на которых "Грузинская мечта" должна набрать не менее 43% голосов избирателей. В противном случае в стране проведут досрочные парламентские выборы.

Как отметил лидер партии "Лело для Грузии" Мумака Хазарадзе, окончательное решение будет принято на днях, после политсовета.

"Документ приемлем, но завтра "Лело" вынесет его на политсовет для обсуждения и принятия окончательной позиции,"- сказал Маумка Хазарадзе.

По его словам, стороны очень близки к соглашению.

В то же время все оппозиционные лидеры, присутствующие на встрече, подвергли критике "Грузинскую мечту" за неявку на запланированную встречу в офисе ЕС.

Евросоюз и США призвали сегодня все стороны подписать предложенное председателем Евросовета новое соглашение для разрешения политического кризиса, продолжающегося в стране с октября.

"После почти шести месяцев переговоров население Грузии четко дало понять, что оно желает выхода из политического тупика и совместной работы всех избранных членов парламента над решением серьезных проблем, стоящих перед страной, включая региональные проблемы, вызовы, COVID-19 и экономический кризис", - говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, институциональные реформы, предусмотренные соглашением, представляют собой значительный шаг вперед для демократического развития Грузии и принесут значительную пользу ее гражданам, "помогут создать более независимую судебную систему, более сильные избирательные процессы и парламент, который сможет лучше представлять голос грузинского народа".

В пятницу "Грузинская мечта" в одностороннем порядке подписала план по разрешению политического кризиса, предложенный властям и оппозиции представителем главы Евросовета Кристианом Даниэльсоном. Документ подразумевает проведение системных избирательных реформ, изменения в сфере правосудия, а также перераспределение полномочий в парламенте.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

676
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Офис правящей партии Грузинская мечта

Переговоры между правящей партией и оппозицией перенесли по неизвестным причинам

284
(обновлено 19:44 18.04.2021)
Изначально встреча была назначена на 14:00, затем ее перенесли на 17:00, а по последней информации - на 19:00. Делегация ЕС не уточняет, что послужило причиной переноса встречи

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Встречу "Грузинской мечты" и оппозиции в представительстве Еврокомиссии в Тбилиси перенесли на 19:00.

По информации Первого канала, изначально встреча была назначена на 14:00, затем ее перенесли на 17:00, а по последней информации - на 19:00. Делегация ЕС не уточнила, что послужило причиной переноса встречи.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в одностороннем порядке 16 апреля публично подписала документ соглашения с оппозицией, предложенный спецпосланником президента Европейского совета.

Правящая партия призывает оппозицию превыше всего ставить интересы страны и подписать документ.

"Грузинская мечта", осознавая свою ответственность перед страной, подписала документ и далее выразила готовность применить принцип 40% поддержки на выборах в органы местного самоуправления (если правящая партия не получит 40% на местных выборах, она рассмотрит требования оппозиции по поводу досрочных выборов). "Грузинская мечта" предприняла ряд важных компромиссных шагов для достижения соглашения. Документ, представленный нами под эгидой Евросоюза и президента Шарля Мишеля, уже подписан. Теперь очередь за оппозицией, которую мы призываем поставить интересы страны превыше всего и подписать вышеупомянутый документ", - говорится в заявлении правящей партии.

По словам одного из лидеров оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Серго Чихладзе, предстоящие переговоры вселяют в него оптимизм, так как две недели назад правящая партия не видела в них смысла.

"Мы подходим к переговорам с некоторым оптимизмом, учитывая, что две недели назад "Грузинская мечта" заявила, что переговоры вообще не имеют смысла, но сейчас они находятся в относительно иной позиции. Также хорошо, что мы согласовали эти три пункта договора и можем отложить их в сторону", - сказал Серго Чихладзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

284
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Машины въезжают в тоннель на набережной Тбилиси в районе Авлабари

Какие автомобили наиболее популярны в Грузии данные исследования

43
(обновлено 08:19 19.04.2021)
Продажи автомобилей в Грузии в 2020 году снизились на 18%, однако низкий спрос лишь незначительно повлиял на цены, которые снизились за год всего на 5%

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. В Грузии на тысячу человек приходится 304 автомобиля, при этом большинство из них выпущено 15 лет назад, показало исследование компании Galt & Taggart.

Согласно исследованию, из-за низкой платежеспособности население Грузии отдает предпочтение бывшим уже в употреблении гибридным и экономичным автомобиля.

Средний срок выпуска приобретаемых автомобилей 8 лет, при этом 67% ввезенных в Грузию для продажи автомобилей были с мотором объемом 1,5-2,5 литра, еще 19% – объемом до 1,5 литра и только 14% – объемом более 2,5 литра.

На 2020 год 42% всех купленных и растаможенных автомобилей были гибридными или элетроавтомобилям, 36% – на бензине и 21% – на дизельном топливе.

При этом, как показало исследование, продажи автомобилей в Грузии в 2020 году снизились на 18% и составили 226 тысяч машин в год, однако низкий спрос лишь незначительно повлиял на цены, которые снизились за год всего на 5%, а на некоторые марки автомобилей и вовсе выросли из-за онлайн-автоаукционов.

Кроме того, согласно документу, на 2020 год в Грузии было 1,13 миллиона автомобилей, из которых 87% легковые. При этом права есть у 1,31 миллиона граждан страны.

По данным исследования, в Грузии 180,4 тысячи потенциальных покупателей, однако программа car-sharing и хорошая работа общественного транспорта могут негативно отразиться на продажах автомобилей в стране. В тоже время устаревший автопарк, наоборот, может спасти авторынок. Так как средний возраст автомобилей в Грузии 18,5 лет, а автомобили выпуска более 10 лет назад не проходят техосмотр.

Что касается популярных машин в Грузии, то на первом месте находится MERCEDES-BENZ, на втором – ВАЗ, на третьем – TOYOTA и OPEL. А вот среди новых приобретаемых автомобилей на первом месте TOYOTA, далее следуют FORD и MERCEDES-BENZ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

43
Теги:
Исследование, автомобили, Грузия
Темы:
Экономика Грузии