Палатки оппозиции перед зданием парламента Грузии 3 марта 2021 года

Оппозиция и "Грузинская мечта" продолжат переговоры завтра

364
(обновлено 21:33 17.03.2021)
Власти и оппозиция настроены решительно - ни одна из сторон не собирается сдавать свои позиции по досрочным выборам

ТБИЛИСИ, 17 мар — Sputnik. Очередной раунд переговоров между оппозицией и "Грузинской мечтой" завершился в среду вечером, и политики анонсировали на четверг "решающую встречу".

Премьер Грузии: оппозиция должна войти в парламент>>

Правящая партия и лидеры грузинской оппозиции провели очередной раунд переговоров, чтобы найти выход из политического кризиса в стране. Встреча прошла при посредничестве личного представителя президента Европейского совета Шарля Мишеля Кристиана Даниэльссона.

"Переговоры были тяжелыми и сложными, и завтра этот процесс продолжится. По всем вопросам очень сложные переговоры. Я не могу ничего сказать дополнительно. У нас пока нет результатов. Как только будет достигнуто соглашение, общество об этом узнает", – рассказал один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

Лидер партии "Гирчи - больше свободы" Зураб Джапаридзе, в свою очередь, заявил, что в четверг состоится "решающая встреча".

"Мы в формате диалога проходили по тем пунктам, которые нам оставил Шарль Мишель. Какую-то часть пунктов прошли, и завтра будет самая решающая встреча", – отметил Джапаридзе.

По его словам, тональность заявлений "Грузинской мечты" отличается от той, которую оппозиция слышит на публичных заявлениях.

Как отметил один из лидеров партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе, стороны должны согласовать все вопросы до единого, иначе итогового соглашения достигнуто не будет.

"Процесс переговоров очень сложный и требует компромиссов. Завтра мы продолжим этот процесс. Мы говорим о пакете соглашений, однако я не могу разглашать детали. Разговор очень сложный, исходя из сложности вопросов, и мы работаем над согласованием всех вопросов. Без этого соглашения не будет", – заявил он.

Лидер парламентской партии "Граждане" Алеко Элисашвили, в свою очередь, отметил, что стороны продвинулись вперед в процессе согласования вопросов.

"Мы продвинулись вперед, работаем над деталями, у нас есть продвижение. Завтра мы продолжим встречу. По тем вопросам, над которыми мы работали, позиции сторон сблизились", – сказал политик.

Даниэльссон прибыл в Грузию 12 марта и все это время проводил встречи по отдельности с представителями правящей партии и оппозиции, обсуждая с ними план выхода из политического кризиса, предложенный Мишелем. План состоит из пяти главных пунктов - избирательная реформа, судебная реформа, вопрос политзаключенных и политического правосудия, распределение сил в парламенте и потенциальные досрочные выборы/подготовка к местным выборам.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно - политический кризис в стране углубляется. Спустя четыре месяца после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

364
Теги:
Переговоры, Грузия, Оппозиция, Грузинская мечта

Народный защитник Грузии Нино Ломджария

Народный защитник Грузии навестила Нику Мелия в тюрьме

139
(обновлено 21:26 20.04.2021)
Омбудсмен считает, что прокуратура сегодня же может освободить Нику Мелия без выплаты залога, если в этом заинтересованы власти

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария встретилась с председателем "Единого Национального движения" Никой Мелия, который заключен под стражу в Руставской тюрьме №12.

Мелия был арестован 23 февраля этого года, после того, как отказался повторно выплачивать залог. По запросу прокуратуры с него была снята депутатская неприкосновенность. На сегодняшний день Мелия остается депутатом парламента Грузии.

Бунтари из партии Саакашвили: чего добивается Нацдвижение и что из этого может выйти>>

По словам Ломджария, ее интересовало, что думает Ника Мелия по поводу своего освобождения и выплаты залога.

"У нас были общие разговоры. Я вышла из тюрьмы не для того, чтобы передать послания Ники обществу. Эту функцию, вероятно, будут выполнять его адвокаты. У меня создалось впечатление, что он остается на той же позиции, которая была у него в вопросе об освобождении под залог. Я не знаю, что будет завтра и что может стать предпосылкой для изменения этой позиции", – заявила Ломджария журналистам.

Омбудсмен считает, что прокуратура сегодня же может освободить Нику Мелия без выплаты залога, конечно только в том случае, если в этом заинтересованы власти.

"Это возможно даже без залога, и если власть заинтересована в стабилизации политической ситуации, достижении соглашения и мира, она может сделать это свободно", – сказала Ломджария.

Заключение Мелия является одним из главных предметов споров оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Накануне часть лидеров оппозиционных партий подписали новую версию документа, подготовленного при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля. Также как его предыдущий вариант, документ состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными". К последним оппозиция относит находящихся в заключении председателя "Национального движения" Нику Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

139
Теги:
Ника Мелия, Нино Ломджария, Народный защитник Грузии, Грузия
Шарль Мишель и Ираклий Гарибашвили  в Тбилиси

Политического кризиса в Грузии больше нет премьер объявил, что счастлив

460
(обновлено 20:57 20.04.2021)
Власти в кратчайшие сроки выполнят все условия соглашения с оппозицией о выходе из политического кризиса

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о завершении "искусственно созданного политического кризиса" в Грузии – так он прокомментировал подписание компромиссного соглашения между правящей партией и частью оппозиции.  

"Я счастлив и горжусь тем, что результат налицо – договоренность достигнута. И можно сказать, что искусственно созданный кризис в Грузии закончился", – заявил Гарибашвили после встречи с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, который лично предложил сторонам текст документа, накануне вечером наблюдал за подписанием дистанционно и после этого прилетел в Тбилиси.

Премьер-министр поблагодарил Мишеля за усилия для разрешении кризиса.

"Что касается имплементации соглашения, могу заверить вас от имени нашей команды, что, конечно же, с нашей стороны не будет никаких задержек, мы привержены выполнению всех условий, которые мы подписали, в кратчайшие сроки", – заявил премьер.

Бунтари из партии Саакашвили: чего добивается Нацдвижение и что из этого может выйти>>

"Еще раз хочу сказать, что сегодня для нашей страны время, когда пора объединяться, а не делиться. Наша страна, наш народ сталкивается со многими проблемами, многими вызовами, и эти вызовы должны быть урегулированы при помощи совместной работы в парламенте, чтобы страна как можно скорее вернулась к нормальному развитию, нормальному рабочему ритму и режиму", – добавил Гарибашвили.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля, также, как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

460
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Оппозиция, Грузия
Медицинский работник держит в руках ампулу с российским препаратом от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V)

Вакцина "Спутник V" начала выпускаться в Аргентине

0
(обновлено 22:34 20.04.2021)
Первая произведенная в Аргентине партия вакцины будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества

ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, которая начала производить российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ и фармацевтическая компания Laboratorios Richmond SACIF объявляют о производстве первой партии российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Аргентине. Аргентина стала первой страной Латинской Америки, в которой начато производство вакцины "Спутник V", – говорится в сообщении фонда.

Там также отмечается, что первая произведенная в Аргентине партия будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества. Ожидается, что полномасштабное производство вакцины начнется в стране уже в июне. Впоследствии препарат может быть экспортирован в другие государства Центральной и Латинской Америки.

Аргентина первой из латиноамериканских государств зарегистрировала "Спутник V". Регистрацию провели в рамках ускоренной процедуры, использование препарата в стране началось 29 декабря минувшего года.

К настоящему времени вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах (общее население – более трех миллиардов человек).

0
Теги:
Аргентина, Россия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире