Ника Мелия

Протест на колесах - соратники в очередной раз потребовали освободить лидера ЕНД

179
(обновлено 18:03 17.03.2021)
Ника Мелия оказался в застенках после того, как отказался платить залог за свою свободу. Он обвиняется в организации и участии в групповом насилии во время акции протеста летом 2019 года. Следствие по его делу до сих пор продолжается

ТБИЛИСИ, 17 мар — Sputnik. Несколько десятков человек устроили автомобильное шествие с требованием освободить лидера крупнейшей оппозиционной партии в Грузии "Единое национальное движение" Нику Мелия.

МВД расследует обстрел офиса ЕНД в Тбилиси>>

Автоколонна проехала от площади Республики в Тбилиси до тюрьмы №12 в городе Рустави (30 км от Тбилиси), где сейчас Мелия находится в предварительном заключении на время следствия, сообщает корр. Sputnik Грузия с места событий.

Главные требования протестующих – провести досрочные парламентские выборы и освободить "политзаключенных" - председателя партии "Единое национальное движение" Нику Мелия и совладельца главного оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

По пути к тюрьме активисты сделали пару остановок у здания парламента и МВД, где также озвучили свои требования.

В данный момент активисты находятся перед зданием исправительного учреждения №12, где проходит акция протеста. Собравшиеся выразили солидарность Мелия и заверили, что тот скоро выйдет на свободу.

"Одним из основных условий преодоления политического кризиса и достижения соглашения является освобождение политических заключенных. Речь о Георгии Руруа и Нике Мелия, которые являются личными узниками Бидзины Иванишвили. Именно ими сегодня "Грузинская мечта" пытается торговаться не только с оппозицией, но и с нашими международными партнерами", - заявил член политсовета "Национального движения" Заал Удумашвили.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется. Спустя четыре месяца после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

179
Теги:
Ника Мелия, Политика, Акция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (374)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Армении Армен Саркисян в грузинской столице 15 апреля 2021 года

Мир и сотрудничество: о чем говорили президенты Грузии и Армении

39
(обновлено 19:39 15.04.2021)
Укрепление отношений с Грузией является одной из важных предпосылок для безопасности и развития как Армении, так и региона, заявил армянский президент

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Миру и сотрудничеству нет альтернативы для развития Кавказа, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на совместной пресс-конференции с президентом Армении Арменом Саркисяном.

В четверг президент Армении прилетел в Тбилиси вместе с супругой Нуне Саркисян в рамках официального визита. Торжественная церемония встречи состоялась во дворце Орбелиани. После чего прошла встреча президентов двух стран как с глазу на глаз, так и в расширенном формате.

"Этот визит был запланировал еще давно. Но, к сожалению, не был осуществлен. Пандемия, конфликт в регионе очень помешали нам, и до этого времени мы не смогли организовать этот визит. Я очень счастлива, что сегодня у меня есть возможность принять вас во дворце Орбелиани", - заявила Зурабишвили.

Как отметила глава грузинского государства, все страны на Кавказе оказались перед тяжелыми вызовами.

"Однако гораздо более тяжелыми для региона и для отдельной страны являются вызванные войной жертвы. Хочу выразить соболезнования семьям погибших во время этой войны, выразить сочувствие вам, господин президент. Во время конфликта, как и сейчас, Грузия стояла и стоит на стороне мира. В знак этого была предложена платформа для встреч, для диалога и для разряжения ситуации. Это предложение остается в силе в любое время… Любой конфликт в регионе наносит ущерб региону в целом. Поэтому мир и сотрудничество безальтернативны для развития Кавказа", - заявила Зурабишвили.

По ее словам, на встрече речь также шла двусторонних отношениях между Грузией и Арменией – об укреплении и осуществлении экономических, туристических и культурных проектов.

"Мы также гордимся тем, что у граждан Грузии армянского происхождения в этой стране есть все возможности, чтобы сохранить язык и культуру своих предков. В то же время, должно быть сделано больше, и в основном со стороны государства, чтобы они смогли полноценно овладеть государственным языком и таким образом получить полноценную интеграцию в экономическом и политическом развитии", - отметила Зурабишвили.

По словам президента Армении, на встрече с грузинской коллегой был рассмотрен широкий спектр вопросов.

"Смело могу сказать, что укрепление отношений с Грузией является одной из важных предпосылок для безопасности и развития как нашей страны, так и региона… Мы успешно сотрудничаем в сферах транспорта, энергетики, туризма, сельского хозяйства и во многих других сферах. Также есть огромный потенциал в направлении современных технологий, искусственного интеллекта, развития биотехнологий, кибербезопасности. Данное сотрудничество является двусторонним и многосторонним", - отметил Саркисян.

По его словам, под сотрудничеством институтов двух стран возможно углубление современных бизнес-отношений между Грузией и Армений.

"Я готов вместе с вами и вашими коллегами работать, чтобы бизнес-отношения развивались и чтобы мы смогли внести наш вклад. Особенно хочу отметить необходимость углубления сотрудничества между нашими странами в борьбе против COVID-19. Мы приложим все усилия для содействия сотрудничеству", - заявил президент.

По его словам, для повышения нынешнего уровня двустороннего сотрудничества ведется работа как на уровне армяно-грузинской межправительственной комиссии, так и на межведомственном уровне.

"Я полностью согласен, что институты президента могут внести особый вклад в это дело", - отметил Саркисян.

В заключении президент Армении пригласил Зурабишвили посетить Армению с официальным визитом.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

39
Теги:
Армен Саркисян, Саломе Зурабишвили, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения
Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом

Президент Армении прибыл в Тбилиси

622
(обновлено 16:43 15.04.2021)
В Тбилисском международном аэропорту Армена Саркисяна с супругой встречали министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и другие официальные лица

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян прибыл с официальным визитом в Грузию.

Президент Армении прилетел в Тбилиси вместе с супругой Нуне Саркисян.

Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом

В Тбилисском международном аэропорту гостей встретил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, глава администрации президента Грузии Натия Сулава и посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе.

Высоких гостей во Дворце Орбелиани встретит президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В рамках визита запланирована встреча с глазу на глаз и в расширенном формате президентов Армении и Грузии, после которой Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили выступят с совместными заявлениями для прессы.

Кроме того, запланирована встреча Саркисяна с председателем парламента Грузии Арчилом Талаквадзе.

Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян прибывает в Грузию с визитом

В ходе визита Саркисян посетит армянскую церковь.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили даст официальный обед в честь президента Армении и его супруги.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

622
Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

Дело об убийстве школьников в Тбилиси: спустя 4 года задержан еще один обвиняемый

0
(обновлено 20:15 15.04.2021)
Задержанному грозит от 13 до 17 тюрьмы за умышленное убийство несовершеннолетнего, осуществленным группой лиц

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Сотрудники полиции спустя более 4 лет задержали еще одного обвиняемого в групповом убийстве школьника Давид Саралидзе в декабре 2017 года, говорится в сообщении МВД Грузии.

Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили погибли в результате массовой драки 1 декабря 2017 года между старшеклассниками двух тбилисских школ - №51 и Первой экспериментальной. За убийство Дадунашвили Гуга Барбакадзе был приговорен в 2018 году к 11 годам и трем месяцам лишения свободы, а дело Саралидзе растянулась на три года. В итоге один из участников группового убийства Георгий Джанашия был приговорен к 8 годам, а Михаил Каландия – к 11 годам и трем месяцам лишения свободы.

Теперь по данным МВД Грузии, сотрудники полиции задержали за групповое убийство Саралидзе третьего фигуранта - некоего Г.М. Он был свидетелем по делу и на него в свое время во время следственных процессов 2018 года как на убийцу указывал Джанашия.

Теперь следствию удалось установить что обвиняемый принимал участие в убийстве Саралидзе и вместе с Каландия и Джанашия наносил ему ранения.

Задержанному грозит от 13 до 17 тюрьмы за умышленное убийство несовершеннолетнего, осуществленным группой лиц.

Резонансное дело

Дело об убийстве школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили одно из самых резонансных в истории современной Грузии.

Тбилисский городской суд в мае 2018 вынес скандальное решение, признав виновным в убийстве только Барбакадзе, а Джанашия обвинили лишь в попытке убийства.

Сразу после приговора отец Давида Саралидзе Заза Саралидзе, тяжело переживший потерю сына, начал проводить акции протеста. Поддержать убитого горем отца в тот же день пришли тысячи жителей Тбилиси.

Под давлением общественности сразу после объявления приговора Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку. А МВД Грузии начало новое расследование.

Как выяснилось, один из участников драки был сыном сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани. По данным следствия, тот прекрасно знал о деталях случившегося, но не сообщил об этом в полицию. Субелиани задержали в 2018 году и приговорили к 1 году и 1 месяцу тюрьмы.

Тогда же по делу был задержан некий Мераб Морчадзе. Это родственник одного из несовершеннолетних, проходящего свидетелем по делу об убийстве. Морчадзе обвинили в оказании давления на свидетеля - Михаила Каландия, который несколько раз в ходе следствия и на суде менял свои показания. Морчадзе получил 2 года тюрьмы.

Кроме того, в рамках нового расследования был задержан один несовершеннолетний – некий Д.Г., которого суд признал виновным в даче ложных показаний и приговорил к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы.

Точку в деле поставил Тбилисский апелляционный суд который своим приговором подтвердил что Саралидзе убивали несколько человек, после чего по делу в 2019 году был задержан второй обвиняемый в убийстве свидетель Михаил Каландия. Его также уже в 2020 году признали виновным в убийстве Саралидзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Заза Саралидзе, Убийство, Грузия
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия